Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минэкономразвития обеспечит новые кредиты малому бизнесу

В план действий правительства предложены меры по факторинговым услугам 
0
Минэкономразвития обеспечит новые кредиты малому бизнесу
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минэкономразвития рассчитывает ускорить рост экономики в том числе с помощью системы госзакупок. Для этого ведомство Максима Орешкина в плане действий правительства до 2025 года предлагает прописать меры по факторинговым услугам малому бизнесу. Также Минэкономразвития считает необходимым установить единые требования для создания и работы электронных площадок и предусмотреть систему апелляции в законе о контрактной системе. Нововведения могут вступить в силу с IV квартала этого года.

В план действий правительства по повышению темпов роста экономики до уровня не ниже среднемировых в 2017–2025 годах будет включен ряд мер по улучшению работы контрактной системы («Известия» ознакомились со списком). Большой блок предложений посвящается увеличению участия малого и среднего бизнеса в закупках. Например, Минэкономразвития предлагает разработать и запустить в 2020 году механизм по оказанию факторинговых услуг малому бизнесу для участия в закупках госкомпаний. Средства будут выдаваться под поручительство корпорации развития МСП и МСП-банка.

Факторинг — это своеобразный вид кредитования заказчиков под уже полученные товары или выполненные услуги.

Среди ожидаемых результатов от нововведения — повышение доступности заемных средств для предпринимателей и микропредприятий за счет развития системы факторинговых компаний и увеличение масштабов их деятельности. Также прогнозируется снижение барьеров для создания и развития микропредприятий.

Заодно Минэкономразвития хочет сократить ненужные требования к сертификации товаров малых и средних предпринимателей. Доклад об этом ведомство Максима Орешкина внесет в правительство в IV квартале этого года. Ведомство планирует создать механизм для выявления случаев дискриминации МСП-поставщиков со стороны крупных заказчиков и упростить доступ МСП к закупкам госкомпаний. С помощью последней меры ведомство рассчитывает увеличить количество заявок от малых предприятий на участие в закупках госкомпаний с 1,5 млн до 3 млн, отмечается в списке мер.

Еще одна идея Минэкономразвития — предусмотреть в законе о контрактной системе создание системы апелляции. Скорее всего, имеется в виду апелляция в ФАС, поясняет заместитель директора Центра профессионального развития госслужащих РАНХиГС Николай Баранов.

 — В судах апелляция всегда работала, вопрос стоял об апелляции в ФАС России, чтобы те решения, которые были некорректно вынесены в региональных УФАС, могли обжаловаться в центральном аппарате ФАС, — отметил Николай Баранов.

В план действий Минэкономразвития включен и полный переход на электронные процедуры закупок, установление единых требований к созданию и работе электронных торговых площадок. Еще одно нововведение — электронный магазин для госзакупок.

— Планируется, что электронный магазин будет действовать наподобие «Яндекса» или «Юлмарта». То есть это будет магазин конкретных товаров с торговыми марками. Кроме того, можно будет видеть прямые закупки, а поставщики смогут размещать публичные оферты, — пояснили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития.

Пример электронного магазина уже существует, но только на региональном уровне, сообщил Николай Баранов.

— Пример электронного магазина — портал поставщиков города Москвы. Он получил широкое одобрение со стороны госзаказчиков и экспертов. На этом портале проводят закупки до 100 тыс. рублей все заказчики Москвы. Видимо, сейчас наши регуляторы хотят сделать подобный проект федерального уровня, — предположил Николай Баранов.

Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян поддерживает все предлагаемые Минэкономразвития меры, но особый акцент делает на электронных торговых площадках.

— Все эти меры нужные, включая электронный магазин. Но мы всегда были сторонниками большого количества электронных площадок. Сейчас их пять-шесть. На наш взгляд, это неправильно, поскольку из-за этого искусственно ограничивается конкуренция, — считает Антон Данилов-Данильян.

У Минэкономразвития остается не так много времени для создания плана действий правительства по повышению темпов роста экономики до уровня не ниже среднемировых (порядка 3%) в 2017–2025 годах. Первые детали плана должны быть представлены на Красноярском экономическом форуме 20–22 апреля. Итоговый вариант — президенту в конце мая.

Прямой эфир