Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Сургутнефтегаз» сдвигает сроки проектов из-за «ОПЕК плюс»

Это может вызвать финансовые проблемы компании в долгосрочной перспективе и негативно скажется на разработке месторождений
0
«Сургутнефтегаз» сдвигает сроки проектов из-за «ОПЕК плюс»
Фото: ТАСС/Веремейчик Константин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Сургутнефтегаз» откладывает запуск новых проектов из-за того, что соблюдает в числе других российских компаний глобальное соглашение по сокращению добычи. Об этом «Известиям» рассказал гендиректор компании Владимир Богданов. Эксперты считают, что это может привести к стратегическим потерям в долгосрочной перспективе: некоторые месторождения будет в дальнейшем невыгодно разрабатывать, и у компании могут ухудшиться финансовые показатели. 

Объем бурения у «Сургутнефтегаза» традиционно увеличивался с каждым годом, даже несмотря на ухудшение конъюнктуры рынка из-за падения цен. На эту нефтяную компанию приходится более четверти общего объема поисково-разведочного бурения в России. По итогам 2016 года объем эксплуатационного бурения компании увеличился до 4,7 млн м с 4,3 млн м в 2015 году. Однако в конце прошлого года Россия присоединилась к общему соглашению стран ОПЕК и не входящих в ОПЕК государств — так называемой сделке «ОПЕК плюс» — о снижении добычи сырья и уже уменьшила производство более чем на 200 тыс. баррелей нефти в день.

Гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов рассказал «Известиям», что компания «полностью выполняет» взятые на себя обязательства по сокращению добычи. Он заявил, что есть несколько способов, которыми пользуется компания для снижения производства. В частности, компания откладывает запуск новых проектов.

— Например, мы новые скважины пока не запускаем, — сказал он «Известиям».

По его словам, сокращение добычи нефти «Сургутнефтегазом» по итогам 2017 года, как и заявлялось, составит 400 тыс. т. То есть снизится с 61,8 млн т в 2016 году до 61,4 млн т.

— Добыча газа при этом останется на уровне прошлого года, — добавил Владимир Богданов.

Газа компания добыла в 2016 году чуть менее 10 млрд куб. 

У компаний есть несколько способов заморозить или сократить добычу, выбор которых зависит от геолого-технических особенностей и стадии освоения имеющихся активов, рассказывает старший консультант Vygon Consulting Дарья Козлова.

— Это может быть перенос сроков ввода новых проектов, снижение бурения на действующих месторождениях, оптимизация работы текущего фонда скважин, — перечислила эксперт.

Ключевым новым проектом «Сургутнефтегаза» является месторождение имени Шпильмана в Тюменской области, добыча на котором должна составить около 700–800 тыс. т в 2017 году.

По словам Дарьи Козловой, с учетом уже вложенных инвестиций в это месторождение возможный перенос сроков выхода на проектный уровень добычи нефти негативно скажется на экономике разработки месторождения, которое и так не имеет никаких налоговых льгот.

Действующий фонд скважин «Сургутнефтегаза» характеризуется низкими дебитами и высокой обводненностью, поэтому оптимизация по новым проектам может не дать заметного эффекта и, вероятнее всего, для сокращения добычи компании нужно снижать бурение на давно разрабатываемых месторождениях, рассуждает эксперт.

— «Сургутнефтегаз» традиционно является одним из лидеров по объему бурения, и при отсутствии масштабных новых проектов компании необходимо наращивать темп ввода новых скважин на зрелых месторождениях не менее 10% в год, чтобы удерживать текущий уровень добычи в ближайшие годы, — резюмировала Дарья Козлова.

Скорее всего, реализацию проектов именно в Тюменской области компания несколько подвинет по времени, согласна эксперт энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Екатерина Грушевенко. Она предположила, что это могут быть Шалимовское, Демьянское, Нелымское и Южно-Нюрымское месторождения, из которых последнее введено в эксплуатацию в 2016 году, а Демьянское планировалось к вводу в 2018 году.

— В краткосрочной перспективе подобные изменения, связанные с сокращением добычи, могут даже оказать положительный эффект на операционные финансовые показатели компании — сократятся затраты, — объясняет Екатерина Грушевенко.

При этом если снижаются объемы добычи, значит, уменьшается и выручка. И стратегически для нефтяной компании снижение объемов бурения и отказ от части проектов не станет благом в долгосрочном плане. 

— Многое будет зависеть от конъюнктуры внешних рынков, курса рубля и будущей экономики отрасли, — добавила она. 

Компанию упрекали в том, что она недостаточно сокращает добычу нефти в январе 2017 года. Тогда «Сургутнефтегаз», по данным ЦДУ ТЭК, единственный из всех нефтяников показал рост добычи. Однако в феврале компания сообщила о планах по сокращению 400 тыс. т за год и показала снижение за февраль порядка на 0,3%.

Что касается поисково-разведочного бурения, то уже по результатам 2016 года компания снизила свой результат. По итогам 2015 года объем «Сургутнефтегаза» составил 202,2 тыс. м. А в прошлом году — уже 188,3 тыс. м.

Прямой эфир