Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В СФ отметили соответствие предложения Путина о переговорах с Киевом интересам РФ
Мир
Внук Шарля де Голля призвал приложить все усилия ради борьбы за мир
Мир
Число погибших в аварии с автобусом на Шри-Ланке выросло до 21
Мир
Макрон отреагировал на предложение Путина о переговорах с Украиной
Мир
Ушаков отметил важность учета итогов прерванных в 2022 году переговоров по Украине
Политика
Дипломат указал на реальные шаги РФ к миру после предложения о переговорах с Киевом
Мир
СМИ сообщили об отправке Британией муляжей танков на Украину
Происшествия
Три человека погибли в ДТП с «КамАЗом» на Алтае
Общество
Землетрясение магнитудой 5,2 зафиксировали у берегов Камчатки
Мир
Венгрия отложила переговоры с Украиной по нацменьшинствам
Мир
Мирошник указал на желание Зеленского использовать перемирие для перевооружения ВСУ
Армия
Песков назвал эффективной работу российской ПВО в дни празднования 80-летия Победы
Мир
Песков указал на стремление Путина к миру на Украине
Мир
В Иране указали на противоречивую позицию США в переговорах по ядерной программе
Армия
ВСУ за время перемирия свыше 14 тыс. раз нарушили режим прекращения огня
Мир
Зеленский ответил на предложение Путина о переговорах ультиматумом
Мир
Захарова прокомментировала реакцию киевского режима на слова Путина о переговорах

Террористы и экстремисты попадут под надзор

Правительство предлагает расширить перечень лиц, попадающих под административный надзор после выхода из тюрьмы
260
Террористы и экстремисты попадут под надзор
Фото: РИА Новости/Дмитрий Астахов
Выделить главное
Вкл
Выкл

После освобождения из мест заключения граждане, осужденные за терроризм и экстремизм, будут обязаны являться в полицию по нескольку раз в месяц, где бы они ни находились. Аналогичное обязательство касается тех, кто отбывал наказание за покушение на жизнь полицейского, следователя или судьи, государственного или общественного деятеля. Соответствующий законопроект правительства сегодня будет рекомендован к принятию во втором чтении думским комитетом по безопасности.

Авторы инициативы — МВД и Мин­юст. Законопроект предлагает расширить круг лиц, попадающих под обязательный административный надзор после освобождения из мест заключения. Прежде всего это касается тех, кто был осужден за преступления террористической и экстремистской направленности. Также поправки коснутся граждан, посягнувших на жизнь сотрудника правоохранительных органов, государственного или общественного деятеля, следователя или судьи.

Материалы по теме
2

Сегодня комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции планирует рекомендовать принять законопроект во втором чтении.

«Проведенный анализ говорит о том, что многие осужденные за такие преступления на путь исправления не встают и не прекращают экстремистскую деятельность после освобождения из мест лишения свободы. Около 70% освободившихся сторонников радикальных структур принимают участие в экстремистских акциях», — отмечается в пояснительной записке к проекту.

В документе приводится статистика, согласно которой «в последние несколько лет наблюдается устойчивая тенденция увеличения количества преступлений террористической и экстремистской направленности». Так, если в 2009 году было зарегистрировано чуть более 1 тыс. таких преступлений, то в 2013 году — уже более 1,5 тыс. Также регистрируется много случаев посягательства на жизнь представителей власти — более 450 ежегодно.

Поскольку большинство осужденных не имеют постоянного места жительства, законопроект предлагает дополнить соответствующую статью Гражданского процессуального кодекса понятием «место фактического нахождения».

— Таким образом, эта группа граждан должна регистрироваться в полиции несколько раз в месяц, где бы они ни находились, — пояснил «Известиям» первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

Пределы действия административного надзора «безусловно, надо расширять», полагает депутат, бывший первый зампрокурора Москвы (1995–2003) Юрий Синельщиков (КПРФ). Однако институт административного надзора нуждается в корректировке, поскольку, по мнению парламентария, сейчас недостаточно эффективен. В результате растет рецидивная преступность.

Адвокат Илья Прокофьев заявил «Известиям», что институт административного надзора «мало развит и редко применяется на практике».

— Надзор за такой категорией осужденных ввиду характера совершенных ими преступлений необходим, — полагает он.

Адвокат Александр Боломатов отметил, что административный надзор — это мировая практика и значимая мера по профилактике рецидивов. В случае совершения аналогичного преступления автоматически проверяют тех, кто освободился после отбытия наказания.

— О недостаточной эффективности админнадзора свидетельствует высокий уровень рецидива преступлений — до половины таких осужденных позже возвращаются в колонии, — отметил адвокат. — Эта работа проводится достаточно формально, в то время как должна проводиться адаптация освободившегося — обеспечение работой, контроль, а также оказание юридической помощи.

На пленарное заседание законопроект будет вынесен до майских праздников.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности