Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Цены на нефть могут упасть до $45 за баррель

Факторы, которые могут поспособствовать снижению стоимости: непродление сделки «ОПЕК плюс» и рост добычи в США
0
Цены на нефть могут упасть до $45 за баррель
REUTERS/Anna Driver
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американские компании, разрабатывающие сланцевые запасы углеводородов, последнее время активизировали свои усилия по хеджированию рисков — продают нефть по фьючерсным контрактам, потому что опасаются падения цен. Одна из крупнейших глобальных аналитических структур по нефтяному рынку IHS Cera составила специально для «Известий» возможный прогноз по снижению нефтяных цен до $45 за баррель. Остальные эксперты согласны, что в какой-то момент стоимость нефти может достигнуть этого низкого уровня, если глобальное соглашение о сокращении добычи не будет продлено.

Россия присоединилась к общему соглашению стран ОПЕК и не входящих в ОПЕК, так называемой сделке «ОПЕК плюс», о снижении добычи сырья в конце прошлого года и уже уменьшила производство более чем на 200 тыс. баррелей нефти в день. Благодаря соглашению мировые цены на нефть последние несколько месяцев остаются стабильными. По данным Bloomberg, 12 апреля цена на нефть WTI составляла более $53 за баррель, Brent — $56.

— Американские сланцевики сейчас хотят снизить свои риски, потому что пока никто не знает, будет ли продлено соглашение стран ОПЕК и не входящих в ОПЕК на вторую половину 2017 года, — свидетельствует директор по консалтингу российского отделения IHS CERA Максим Нечаев.

По его словам, западным компаниям выгоднее сейчас свою прибыль захеджировать — то есть продать нефть заранее: по фьючерсным контрактам, по фиксированной цене. Тогда им не придется бояться низких цен, которые могут вскоре прийти на смену комфортному уровню.

— Уровень в $50–55 за баррель, который держится сейчас, для большинства стран-экспортеров комфортен. Если цены упадут, хуже всего придется компаниям, разрабатывающим сланцевые ресурсы, — говорит Максим Нечаев.

Эксперт объясняет это тем, что им требуется большее количество средств для вложения в развитие бизнеса.

В структуре доходов американских корпораций, таких как ExxonMobil, Chevron, принципиально ничего не изменится, даже если цены на нефть упадут до $30 за баррель, но для мелких участников, частных производителей сланцевой нефти, падение цен приведет к банкротству, поддерживает эту мысль аналитик «Алор Брокер» Евгений Корюхин.

— Компании хеджируют риски постоянно. У таких компаний, как BP или ExxonMobil, чья продукция в основном имеет добавленную стоимость, объемы хеджирования в процентном отношении значительно меньше, чем у средних добывающих игроков, как американские сланцевые компании Tesoro или Chesapeake Energy, деятельность которых значительно зависит от динамики цен на нефть, — рассказал Евгений Корюхин.

Максим Нечаев из IHS Cera уверен, что к июню цены на нефть могут упасть.

— Есть основания предполагать, что к началу лета цена будет под давлением. Кроме соглашения ОПЕК и не-ОПЕК, есть и другие факторы: запасы нефти и добыча в США растут, — рассказывает он.

Цены могут в моменте достичь $45 за баррель на фоне этих факторов плюс если соглашение не будет продлено, резюмирует Максим Нечаев.

Евгений Корюхин характеризует текущую ситуацию на мировом рынке нефти как «качели». По его мнению, цены могут дойти до $47 за баррель в этом году. 

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов предлагает дождаться решения стран ОПЕК и не-ОПЕК в конце мая. Вопрос продления сокращения добычи нефти со стороны России, по его мнению, будет решаться на самом высоком уровне. Он отмечает, что для нефтяных цен сейчас гораздо более важны политические факторы.

— Политические предпосылки для катастрофического обвала мировых цен на нефть есть, и они вполне реальны. С начала 2015 года США в два раза увеличили свои коммерческие запасы нефти, сейчас они на историческом максимуме, — рассказывает аналитик.

Таким образом США могут обрушить мировые цены на нефть, просто отказавшись ее покупать на то время, пока хватит запасов. Впрочем, как и когда США распорядятся своими запасами, в действительности предсказать невозможно, уверен он.

Российский бюджет сверстан исходя из рекомендованной цены в $40. Получаемая сегодня государством дополнительная нефтегазовая прибыль переводится в валюту и не идет на расходы бюджета.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир