Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО уничтожили 59 БПЛА над регионами России
Мир
Мэра Стамбула Имамоглу отправили под арест
Мир
Администрация Эрдогана опровергла информацию об ограничении телевещания
Армия
Оператор БПЛА Росгвардии уничтожил опорный пункт ВСУ в Черниговской области
Мир
Около 400 человек провели митинг у автосалона Tesla против Маcка
Мир
Путин и Вучич 9 мая проведут переговоры в Москве
Мир
Израиль предложил ХАМАС новый план по освобождению заложников
Армия
Российский штурмовик в одиночку подорвал минами два блиндажа ВСУ с пехотой
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 23 марта
Мир
Оппозиция Турции продолжила массовые протесты после задержания Имамоглу
Мир
Захарова раскритиковала визит посла Канады на Пискаревское кладбище
Общество
Вильфанд спрогнозировал для 2025 года место в пятерке самых теплых в истории
Мир
Прокуратура Турции ходатайствовала об аресте мэра Стамбула Имамоглу
Мир
США депортировали группу венесуэльских мигрантов на базу Гуантанамо
Мир
Ульянов усомнился в понимании ЕС значения слова «независимость»
Спорт
Овечкин занял девятое место по очкам в равных составах за всю историю НХЛ
Общество
В МВД посоветовали не использовать открытый Wi-Fi в общественных местах

На «Геликон-оперу» завели «Дело № 27»

Московский музыкальный театр отпраздновал день рождения оперным детективом
0
На «Геликон-оперу» завели «Дело № 27»
Фото: пресс-служба ГБУК «ММТ «Геликон-опера»
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Геликон-опера» отпраздновала 27-й день рождения гала-концертом и специально созданной постановкой «Дело № 27». Насладиться музыкальным искусством и поздравить театр приехали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, дирижер Владимир Федосеев, народные артисты Юлия Борисова, Юрий Веденеев, Тамара Гвердцители, Татьяна Догилева, Илья Резник, Марк Розовский, Эммануил Виторган, Лариса Голубкина и многие другие.

Каждому посетителю на входе вручали программку с вопросником. Тот, кто отвечал верно, получал пригласительный билет на все премьеры. Некоторым поклонникам оперного театра удалось разгадать тайны княгини Шаховской, в чьем особняке находится «Геликон». Их даже не смутили каверзные вопросы: кто возглавлял «Театр революции», из какого помещения театра можно сразу попасть в четыре геликоновских зала и где проходило чаепитие Екатерины II с княгиней Дашковой.

Хотя «Геликон-опера» — относительно молодой театр, его история полна интересными фактами. До 10 апреля 1990 года в особняке княгини Евгении Шаховской находился Дом медиков, которым руководил Александр Бертман, отец нынешнего худрука «Геликона». Еще будучи студентом ГИТИСа, Бертман-младший ставил в этих стенах свои первые спектакли.

— В Доме медиков была самодеятельная оперная студия, в которой пели врачи, — вспоминает Дмитрий Бертман. — Я делал с ними «Иоланту» Чайковского, главную партию у меня пела Анна Степаненко, врач, одна из первых в России сделавшая аортокоронарное шунтирование. Никогда не забуду, как мы задержали спектакль, потому что она была на операции. Сюда ее везли на скорой помощи. Когда она вбежала в театр, мы ахнули: ее одежда была в крови. Анна так торопилась, что, снимая перчатки после операции, испачкалась.

27 лет спустя на сцену «Геликона» выходят только профессиональные певцы. И в этот вечер они сполна продемонстрировали свое мастерство. К дню рождения театра Дмитрий Бертман и режиссер Илья Ильин составили программу из лучших арий репертуарных спектаклей — «Пиковой дамы» Чайковского, «Травиаты» Верди, «Любви к трем апельсинам» Прокофьева, «Севильского цирюльника» Россини, «Турандот» Пуччини и других шедевров мировой оперы. Музыкальные номера были объединены сценарием, рассказывающим об истории «Геликон-оперы» и особняка.

Солисты, хор, оркестр театра под руководством маэстро Валерия Кирьянова погрузили зал в таинственную атмосферу театрального дома — с его загадками, легендами и невероятными историями, которые декламировал Виктор Вержбицкий.

— У нас тут ходят призраки великих людей, — пугал гостей Дмитрий Бертман. — И нам они нравятся, мы даже культивируем это явление. Вот, гримерные носят их имена. В театре есть комнаты имени Архиповой, Вишневской, Масленниковой, Эйзена, Янко, Юрченко, Покровского. А в зале Елены Образцовой некоторые по ночам слышат звучащий рояль. И мы очень гордимся тем, что им здесь у нас хорошо.

В финале на сцену вышла практически вся труппа. Оркестр и хор грянули O Fortuna из кантаты Carmina Burana Карла Орфа, и на сцену выкатили две огромные светящиеся цифры «2» и «7». Получилось вполне в стиле мистического праздника.

Читайте также
Прямой эфир