Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Варшаве митингующие шахтеры вынесли гроб с портретами главы ЕК и Греты Тунберг
Наука и техника
Эколог рассказал о возможных последствиях изменения климата для России
Мир
Келин спрогнозировал действия Лондона по поставкам Киеву снарядов с обедненным ураном
Мир
Полковник Макгрегор назвал вторжение Польши опасным развитием конфликта на Украине
Мир
Норвежская оборонная компания Nammo пожаловалась на нехватку электричества из-за TikTok
Мир
Flightradar зафиксировал три британских самолета у берегов Крыма
Мир
Американские базы на месторождениях Омар и Конико подверглись ракетному обстрелу
Мир
Власти Украины выделили $27 млн на строительство фортификационных сооружений
Мир
Reuters заявило о незаинтересованности Китая в телефонных переговорах с США
Общество
В Башкирии предотвратили контрабанду шкур и чучел животных на 1,4 млн рублей
Мир
Макрон рассказал об обещании лидеров стран ЕС продолжать поддерживать Украину
Мир
Newsweek сообщил о срыве Западом плана Украины по контрнаступлению весной
Происшествия
В Энергодаре выявили конспиративную квартиру украинских диверсантов

Соли и молока не хватило для безопасности

Производство этих продуктов падает, а импорт растет
0
Соли и молока не хватило для безопасности
Фото: РИА Новости/Николай Хижняк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отечественные производители молока и соли не смогли уложиться в показатели государственной доктрины продовольственной безопасности по итогам 2016 года. Это означает, что Россия сохраняет зависимость от импорта этих продуктов. Преодолеть необходимый порог смогли производители зерна, сахара, растительного масла, картофеля и мяса. Эксперты утверждают, что господдержка выпуска соли и молока несущественна по сравнению с остальными группами продуктов. Это сказалось на объеме импорта соли и молока, который по итогам прошлого года вырос.

Доля отечественного молока и молокопродуктов в общем объеме товаров на рынке составила 81,5%, хотя планировалось 90%, следует из итогового доклада Минсельхоза за прошлый год. Доля российской соли составила 64,2% (планировалось 85%). Таким образом, производство этих продуктов не дотянуло до норм, установленных доктриной продовольственной безопасности (ДПБ), которая была утверждена 30 января 2010го­да Дмитрием Медведевым, тогда занимавшим пост президента. В документе отражены показатели, которых должны достичь отечественные производители. Цель доктрины — ликвидировать зависимость от импорта основных продуктов.

Согласно данным ФТС, по итогам прошлого года импорт соли и молока вырос. Если в 2015 году в страну ввезли 1,76 млн т соли, то в прошлом — 1,8 млн т. Импорт молока и продукции из него также увеличился — с 901 тыс. т до 942 тыс. т.

По мнению исполнительного директора Российского союза предприятий молочной отрасли Людмилы Маницкой, низкие показатели производства можно объяснить слабой поддержкой правительства.

— Для того чтобы существенно нарастить производство молока, в стране недостаточно средств, — заявила Людмила Маницкая. — На сегодняшний день по его производству мы отстали не только от Белоруссии, но и, допустим, от Киргизии. Кроме того, показатели, которые заявляются Минсельхозом, завышены. Если посмотреть реально, то у нас самообеспеченность по молоку составляет около 30%, а основные производители — личные подсобные хозяйства.

По мнению директора департамента по связям с государственными органами «Союзмолока» Марии Жебит, производство отечественного молока слабо растет из-за длительных сроков окупаемости проектов в этой отрасли.

— Если по птице или свинине срок окупаемости проекта от года, то в молочном производстве — от 10 лет. Требуется длительное время, чтобы получить первое молоко, а соответственно и первую прибыль. Неудивительно, что инвесторы неохотно идут в молочную отрасль, — пояснила Мария Жебит.

Она отметила, что в последнее время господдержка отрасли растет, но при этом постоянно меняются ее объемы и «правила игры» в отрасли.

— Это негативно влияет на рынок. Так, с нового года ввели систему льготного кредитования напрямую через банки, но снова возникли серьезные риски: банки не отдают предпочтение молочной отрасли опять же из-за долгих сроков окупаемости, — пояснила представитель «Союзмолока».

Основной экспортер соли на российский рынок — Белоруссия, на долю которой приходится больше половины от всего объема импорта этого продукта. По словам директора по развитию «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова, для европейской части России импортировать соль из Белоруссии проще из-за меньших логистических затрат:

— В России одни из крупнейших в мире запасов соли, производственные мощности позволяют и на 100% импортозаместить эту продукцию. В советские времена заводы производили до 14 млн т соли, а сейчас производят только 3 млн т. Дело в том, что большую роль играет географическое распределение солевых месторождений. В России добыча и производство соли сосредоточены в основном в Сибири и на Урале, зачастую возникают сложности с вагонными поставками соли в другие регионы. С учетом того, что стоимость соли в значительной мере зависит от затрат на логистику, для европейской части России сегодня ее бывает проще завезти из Белоруссии. Однако с введением новых заводов в Калужской и Тульской областях эти потребности будут закрыты,— отметил Дмитрий Востриков.

В отличие от молока и соли, российские производители остальных продуктов выполнили показатели доктрины продовольственной безопасности, следует из доклада Минсельхоза за прошлый год. Так, доля отечественного зерна на внутреннем рынке составляет 99,2%, растительного масла — 82,8%, картофеля — 97,4%, мяса и продуктов из него — 89,7%, сахара — 94,9%.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир