Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иркутская таможня выявила незаконный вывоз лесозаготовок в Китай

Сумма нанесенного ущерба оценивается более чем в 20 млн рублей
0
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иркутская таможня выявила случай незаконного вывоза лесозаготовок в Китай, а также уклонения от уплаты таможенных платежей при экспорте пиловочника в особо крупном размере. Об этом сообщили в пресс-службе Иркутской таможни.

Установлено, что таможенным представителем от лица иркутской компании три года назад было подано 49 деклараций на товары. Лесоматериал из сосны объемом 4,3 тыс. кубометров и таможенной стоимостью 22,7 млн рублей был заявлен на экспорт в Маньчжурию в рамках внешнеэкономического контракта между иркутской фирмой и экспортно-импортной компанией.

Как отмечает ИА IrkutskMedia, в качестве документов на таможне был предоставлен фиктивный договор купли-продажи лесоматериалов и поддельная лесная декларация. Махинация использовалась для получения разовой лицензии Минпромторга, благодаря которой действует льготная ставка вывозной таможенной пошлины в размере 15%.

По факту нарушений законодательства в отношении гендиректора фирмы-лесоэкспортера возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ («Контрабанда стратегически важных товаров») и ч. 2 ст. 194 УК РФ («Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, в особо крупном размере»).

Общая сумма неуплаты таможенных платежей составила более 24,3 млн рублей.

 

Прямой эфир