Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Американский истребитель F-35 рухнул в Южно-Китайское море
Общество
Первые случаи «Омикрон»-штамма выявлены в Ярославской области
Спорт
У футболиста «Зенита» Сердара Азмуна обнаружили коронавирус
Мир
В ЕС выразили готовность направить в Киев миссию по борьбе с кибератаками
Мир
Макрон предложит Путину свой вариант деэскалации украинского кризиса
Мир
Польша 25 января начнет строить заграждение на границе с Белоруссией
Мир
Макрон в ближайшие дни проведет переговоры с Путиным и Зеленским
Мир
В Киеве заявили об участии во встречи нормандской четверки всех стран-участниц
Экономика
Биометрию планируют начать собирать в МФЦ
Мир
В ВОЗ не исключили появление новых штаммов после «Омикрона»

Детям запретили читать о самураях и харакири

Книжка-картинка о восточных воинах получила классификацию «18+»
0
Детям запретили читать о самураях и харакири
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В книге для детей нельзя упоминать опасный для жизни восточный обряд как свидетельство «силы духа». Такое заключение вынесли аккредитованные Роскомнадзором эксперты. В книгах для взрослых харакири тоже лучше не упоминать без взвешенного комментария, считают суицидологи.

Материалы по теме
3

В 2011 году московское издательство «Азбукварик» выпустило книгу «Самураи и ниндзя». Яркое, крупное, квадратного формата, всего 14 страниц, со встроенным устройством на батарейках, издающим звуки типа «кийя». Типичное детское издание. В 2017 году общественный уполномоченный по защите семьи в Санкт-Петербурге и Ленобласти Ольга Баранец попросила экспертов проверить ее содержание.

— Мы часто просим проверять информационную продукцию, — сообщила Ольга Баранец «Известиям». — Только сегодня я три письма написала.

Просьбы о таких проверках поступают через сайт уполномоченного, через группу «ВКонтакте», просто от знакомых.

Книгу проанализировал аккредитованный Роскомнадзором эксперт из петербургского «Юридического бюро Юрьева». По его мнению, издание относится к категории «18+» и не предназначено для детей.

Поводом для такого заключения стало упоминание процедуры харакири. «Описано это с положительной стороны, — записано в заключении, — как  обряд, который «подчеркивает силу духа, самообладание и презрение к смерти» у самураев». В контексте книги данная информация «изображена с положительно-эмоциональным окрасом», считает эксперт. Есть и строки: «самураи гордились тем, что могут свободно распоряжаться своей жизнью». Информация подкреплена красивым изображением ножа для харакири. Дана также информация, как должен действовать помощник самурая во время самоубийства последнего.

Таким образом, заключает эксперт, книга может побудить детей к совершению опасных для жизни действий и оправдывает жестокость по отношению к другим людям.

Замгендиректора издательства «Азбукварик» Ольга Николаевна (она не захотела сообщить свою фамилию) напомнила, что «Самураи и ниндзя» выпустили до 2013 года, когда в России была введена классификация информационной продукции. Часть тиража, возможно, еще продается. «Азбукварик» не планирует переиздавать эту серию. По мнению замгендиректора, в книге харакири не описывается слишком детально.

Руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Центра психиатрии и наркологии имени Сербского Борис Положий не смог припомнить в России случаев, когда дети и взрослые подражали самурайскому уходу из жизни.

— Но дело не в этом, — заявил эксперт. — Дети не должны читать о том, что самоубийство говорит о силе духа.

По его словам, подражая другим ушедшим из жизни, дети и подростки не всегда копируют место и способ. При этом в нашей стране встречаются случаи нанесения себе несовместимых с жизнью ранений.

Информацию о харакири можно издавать в категории «18+», считает Борис Положий. Но и здесь нужно уточнять: этот обряд — следствие устаревших взглядов эпохи, отражение другой культуры.

Упоминая в книге харакири, нужно уточнить: этот обряд - следствие устаревших взглядов эпохи, отражение другой культуры.

По словам Ольги Баранец, результаты экспертиз представители уполномоченного по защите семьи направляют издателям и продавцам соответствующих книг. Если после этого на книге не будет знака «18+», можно обращаться в суд. По статье 6.17 Кодекса об административных правонарушениях нарушение правил распространения среди детей информационной продукции грозит для юрлица штрафом до 50 тыс. рублей, конфискацией предмета нарушения, приостановлением деятельности до 90 суток.

В марте этого года аккредитованные Роскомнадзором эксперты присвоили категорию «18+» двум книгам о магии. В них слишком подробно описывались колдовские обряды, в том числе жестокие и происходящие на кладбище.


Читайте также
Прямой эфир