Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Удар США по Сирии обострил кризис на Ближнем Востоке

Эксперты отмечают, что атака на Шайрат нарушила как международные, так и американские законы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выпущенные по указанию Дональда Трампа 59 крылатых ракет ударили не только по базе сирийской армии Шайрат, они нанесли удар по всей антитеррористической операции против «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России). Такую оценку случившемуся в ночь на 7 апреля дают многие эксперты. Лишенная реальных мотивов атака безусловно накалит обстановку в и без того кипящем котле сирийской войны.

— Ракетный удар США по сирийской военной базе имел несколько последствий. Во-первых, он подорвал перспективы российско-американского взаимодействия против ИГИЛ. Во-вторых, он дал моральную поддержку сирийским боевикам и террористам ИГИЛ. В-третьих, он усилил геополитическую напряженность вокруг ситуации в Сирии, — подвел итоги удара США по Сирии член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков.

Проведя атаку по сирийской базе, США так и не предоставили оснований для столь радикальных мер. Другими словами, так и не доказано применение Башаром Асадом химического оружия. При этом Вашингтон ясно дает понять, что в будущем готов и на более жесткие действия для свержения легитимного сирийского президента.

Политологи отмечают, что поступок США нарушает не только устав ООН, но и американские законы, так как Трамп сообщил конгрессу о ракетном ударе лишь два дня спустя.

— Вашингтон не просчитал ни политических, ни военных последствий собственных действий. Воспользовавшись этим ударом, террористы моментально перешли в наступление. Представляется, что всё это было призвано продемонстрировать, кто, так сказать, в мире хозяин. Ведь реальной борьбе с терроризмом эта атака ни в коей мере не поспособствовала, — сообщил «Известиям» экс-замгенсека ООН Сергей Орджоникидзе.

Подробнее читайте в материале «Известий»:

Ракетный удар по борьбе с терроризмом

Читайте также
Прямой эфир