Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия соберет парламентариев Баренцева региона

В начале июня Нарьян-Мар станет центром обсуждения проблем Арктики
0
Россия соберет парламентариев Баренцева региона
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Административный центр Ненецкого автономного округа Нарьян-Мар станет международной площадкой, где парламентарии государств Баренцева региона обсудят вопросы сотрудничества в сферах экономики, экологии, культуры, науки и туризма. Баренцев регион постепенно становится субъектом геополитики, поэтому уже на нынешнем этапе образующие его страны намерены обозначить свои интересы и наметить точки для диалога. Заместитель председателя Госдумы РФ Ольга Епифанова сообщила «Известиям» о своем участии в конференции. Также о своем намерении принять участие в мероприятии заявил директор международного Баренцева секретариата Томас Халлберг.

В Нарьян-Маре с 6 по 9 июня состоится VIII конференция парламентариев Баренцева региона. Мероприятие пройдет под названием «Совместное сотрудничество во имя инновационного, привлекательного и устойчивого региона Баренцева моря. Доверие, транспарентность, традиции». С российской стороны в заседании примет участие заместитель председателя Государственной думы РФ Ольга Епифанова. 

Помимо депутатов из России, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции, на мероприятии ожидаются парламентарии из США, Канады, Франции и Италии, а также представители различных НПО и международных парламентских ассамблей.

Намерение приехать на конференцию выразил и директор международного Баренцева секретариата Томас Халлберг. Помимо этого, в беседе с "Известиями" Томас Халлберг дал свою оценку председательству РФ в Совете Баренцева Евро-Арктического региона (СБЕР), которое продлится до октября 2017 года и завершится 16-й министерской сессией. После чего эстафету председательства примет Швеция.

— За то время, что Россия возглавляет СБЕР, был сделан особый акцент на крупных министерских встречах в различных сферах. Такие встречи, на мой взгляд, были весьма успешными. Помимо этого, Россией было организовано множество форумов, заседаний и конференций, которые также стали плодотворными, — считает Томас Халлберг.

Председательство в СБЕР ротируется каждые два года между РФ, Финляндией, Норвегией и Швецией. Наблюдателями выступают такие государства, как Франция, Канада, Германия, Италия, Япония, Голландия, Польша, Великобритания и США.

Повышенное международное внимание к региону объясняется обилием природных ресурсов Баренцева моря и ростом интереса к проблемам развития Арктики и субарктических областей. Об этом «Известиям» рассказала эксперт по Арктике, ведущий научный сотрудник сектора общих проблем международных отношений ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Екатерина Лабецкая.

— Среди задач, стоящих перед РФ, можно выделить сопряжение разноплановой транспортно-логистической инфраструктуры Баренц-региона с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), реализацию проектов со странами Тихоокеанской Азии: Китаем, Сингапуром, Южной Кореей, Японией, которые являются наблюдателями Арктического совета и имеют интересные стратегии развития региона. Не менее важной задачей является создание в портах Северного морского пути современных логистических хабов, а также международных коридоров север-юг, — подчеркнула эксперт.

В регионе велика роль России — без взаимодействия с РФ, владеющей большей частью Евразийско-Арктического пояса, глобальные инициативы стран — членов СБЕР нереализуемы. 

— Будучи крупнейшей евразийской и арктической державой, Россия сталкивается с необходимостью продвижения национальных интересов. Очевидно, что мы не можем сузить свои права и полномочия в этих зонах. Но при этом набирает обороты новый глобальный режим управления в Арктике, который сулит шансы РФ упрочить лидерство, нужно лишь найти баланс. Новые политические реалии Евразии, в том числе экономические и военно-политические, способствуют переориентации на Евразийско-Арктический «римленд». На мой взгляд, будущее именно за этим пространством, — отметила Екатерина Лабецкая.

Так или иначе, актуальность вопросов Арктики для будущего государств региона в экономическом, научном, экологическом и военном отношении сложно переоценить. Именно от того, как станет выстраиваться межгосударственный диалог сегодня, будут зависеть расклад сил и переговорные позиции сторон в перспективе. 

Справка «Известий»
Сотрудничество в Баренцевом Евро-Арктическом регионе началось в 1993 году, когда Россия, Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания, Исландия и Еврокомиссия на конференции министров иностранных дел в норвежском Киркенесе подписали декларацию, создавшую СБЕР. Тогда же главы административных образований Баренцева региона и представители коренного населения подписали документ о сотрудничестве, который положил начало Баренцеву региональному совету. Примечательно, что коренное население имеет право рекомендаций к решениям обоих советов. Таким образом, сотрудничество в Баренцевом регионе является уникальным даже в международном масштабе.

Прямой эфир