Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В СФ отметили соответствие предложения Путина о переговорах с Киевом интересам РФ
Мир
Внук Шарля де Голля призвал приложить все усилия ради борьбы за мир
Мир
Число погибших в аварии с автобусом на Шри-Ланке выросло до 21
Мир
Макрон отреагировал на предложение Путина о переговорах с Украиной
Мир
Ушаков отметил важность учета итогов прерванных в 2022 году переговоров по Украине
Мир
Белоусов и командующий ЛНА Хафтар обсудили ситуацию в Ливии
Мир
СМИ сообщили об отправке Британией муляжей танков на Украину
Общество
В России предложили использовать биометрию для идентификации покупателей алкоголя
Общество
Землетрясение магнитудой 5,2 зафиксировали у берегов Камчатки
Спорт
Каратисты из России завоевали четыре путевки на чемпионат мира в Египте
Мир
Мирошник указал на желание Зеленского использовать перемирие для перевооружения ВСУ
Мир
Захарова призвала дождаться реакции Киева на предложение Путина о переговорах
Происшествия
Один пешеход погиб и два пострадали из-за наезда гонщика в Иркутской области
Происшествия
В МЧС сообщили о лесном пожаре в Читинском районе Забайкалья площадью 1 тыс. га
Экономика
Стало известно о возобновлении поставок риса из США в Россию
Происшествия
ВСУ выпустили более 100 боеприпасов по Белгородской области за сутки
Спорт
Овечкину разбили губу во время матча с «Каролина Харрикейнз»

Флот получит в 2018 году научно-исследовательский корабль «Белгород»

Субмарина проложит подводные кабели и обнаружит полезные ископаемые на морском дне
66
Флот получит в 2018 году научно-исследовательский корабль «Белгород»
Фото: РИА НОВОСТИ/Игорь Руссак
Выделить главное
Вкл
Выкл

Научно-исследовательская атомная подводная лодка проекта 09852 «Белгород» будет передана Военно-морскому флоту в 2018 году. Новейшая субмарина — это носитель необитаемых глубоководных аппаратов и батискафов, а также специального научного оборудования. По мнению экспертов, лодку можно будет использовать как для решения военных задач на больших глубинах, так и для разведки и добычи полезных ископаемых на арктическом шельфе.

Как сообщили «Известиям» в штабе Северного флота, сейчас на «Белгороде» еще идут работы по модернизации оборудования и механизмов под выполнение новых задач. Их планируется завершить в течение следующего года, после чего корабль передадут ВМФ. «Белгород» пока находится на стапелях самого большого в мире цеха № 55 Северодвинского машиностроительного предприятия.

Проект 09852 создан на базе недостроенного подводного крейсера проекта 949А «Антей». Эти лодки строились в СССР как ответ на развертывание американских авианосных соединений в Мировом океане.

«Белгород» заложили на «Севмаше» в 1992 году. В 2006-м строительство готового на 76% корабля заморозили. Однако «недострой» снова заинтересовал военных моряков, но уже не в качестве «охотника за авианосцами». Было принято решение перестроить корабль в носитель обитаемых и необитаемых глубоководных аппаратов.

На лодку предполагается установить большое количество специального и водолазного оборудования, шлюзовые камеры для перехода в обитаемые глубоководные аппараты. Один из них — спасатель «Бестер». На корабле будет развернут геофизический комплекс «Магма», позволяющий вести геологоразведочные работы на арктическом шельфе. Комплекс в четыре раза снизит затраты на проведение исследований в труднодоступных акваториях независимо от погодных условий и ледовой обстановки.

— «Белгород» можно назвать многоцелевым подводным комбайном, — рассказал «Известиям» главный редактор интернет-проекта MilitaryRussia Дмитрий Корнев. — Эта лодка может перевозить глубоководные аппараты, батискафы и беспилотные комплексы. Также она сама будет вести работы на дне. Поэтому «Белгород» можно использовать как в военных, так и в мирных целях. К примеру, субмарина будет прокладывать подводные кабели или развертывать систему «Гармония». Также лодка поможет в разведке и добыче полезных ископаемых на арктическом шельфе.

Прямых аналогов «Белгороду» в мире, по словам экспертов, нет. Американское агентство перспективных исследований Пентагона (DARPA) совместно с рядом частных компаний реализует программу «Посейдон». На ее создание ежегодно тратится около $70 млрд. Это подводный аналог системы глобальной навигации GPS — система глубоководных аппаратов-ретрансляторов. В России же создается собственно корабль-носитель подобного оборудования, способный не только заниматься разведкой, монтажом оборудования, но и обслуживать его на морском дне.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности