Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и Узбекистан заключили контракты на $15 млрд

Лидеры двух стран договорились укреплять сотрудничество в энергетической, торговой и оборонной сферах
0
Россия и Узбекистан заключили контракты на $15 млрд
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве прошли переговоры президентов России и Узбекистана. Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев договорились укреплять стратегические отношения двух государств. Стороны существенно расширят сотрудничество в области энергетики и обороны: пакет заключенных соглашений подразумевает реализацию проектов и контрактов на общую сумму $15 млрд.

Стороны подписали около 40 документов, в том числе — о поставках российской нефти в Узбекистан и приобретении РФ узбекского природного газа. «Газпром» заключил соглашение об организации геологоразведки на территории Узбекистана. Российская сторона начнет экспорт высокотехнологической промышленной продукции, кроме того, будет введен упрощенный порядок таможенных операций при перемещении товаров и транспортных средств между странами.

Переговоры лидеров двух государств начались после торжественного приема в Георгиевском зале Кремля. Перед его началом Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев сделали заявление для прессы.

— Мы искренне рады принимать Шавката Миромоновича, который находится в России с государственным визитом и в первый раз посещает нашу страну в качестве главы Узбекистана, ценим его настрой на дальнейшее всемерное укрепление стратегического партнерства и союзнических отношений между Россией и Узбекистаном, — заявил российский лидер. — Российско-узбекистанское сотрудничество опирается на прочные, прошедшие испытание временем традиции дружбы и взаимной поддержки.

Уже в ходе переговоров Владимир Путин отметил, что сотрудники различных ведомств двух стран провели большую работу и подготовили значительный пакет документов.

— Но дело даже не в бумагах, которые будут сегодня подписаны, а в содержании этих документов. Речь идет о действительно серьезном, новом шаге в развитии российско-узбекистанских отношений, — подчеркнул президент России. — Хотя уже и сейчас можно констатировать, что за прошедшее время, во всяком случае за то недолгое время, когда вы стали президентом, мы наблюдаем значительную активизацию наших торгово-экономических связей, чему мы всегда уделяли особое внимание. Надо отметить, что в целом мы держим торговый оборот на высоком уровне, и по некоторым позициям он растет просто удивительным образом.

— 260% даже есть, — добавил глава Узбекистана, имея в виду сельское хозяйство.

Начиная свое выступление, Шавкат Мирзиёев выразил соболезнования в связи с терактом в Санкт-Петербурге.

— То, что произошло в Санкт-Петербурге, — боль для всех нас, — сказал он. — Террор не имеет границ и национальностей. Еще раз говорю, что нам в этом вопросе нужно сообща, вместе принимать очень жесткие меры. Я приношу свои соболезнования семьям, близким и вам лично.

Узбекский лидер поблагодарил Владимира Путина за решение выделить в Москве сквер, где будет установлен памятник покойному президенту Узбекистана Исламу Каримову, и назвал Россию сильной державой и важным партнером для своей страны.

— В ходе этого визита мы подписываем пакет соглашений по реализации крупных инвестиционных проектов на $12 млрд и торговых контрактов на $3,8 млрд, — сообщил Шавкат Мирзиёев.

В ближайшей время РФ и Узбекистан намерены серьезно активизировать взаимодействие в оборонной сфере. Как рассказал «Известиям» директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев, узбекские партнеры проявили интерес к российской бронетехнике и вертолетам. Также обсуждается модернизация танков, состоящих на вооружении армии Узбекистана. По словам гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова, говорить о конкретных суммах сделок преждевременно, так как контракты только предстоит обсудить.

Прямой эфир