Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Общество
Число пострадавших в результате пожара на рынке Геническа выросло до восьми
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Мосгорсуд продлил арест экс-замминистру обороны Иванову на три месяца
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Общество
В Челябинской области пресечен канал контрабанды военной продукции
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Общество
Попова назвала пригодными пляжи Крыма и Севастополя для летнего курортного сезона
Армия
ВС РФ поразили ключевые производственные объекты выпуска БПЛА на Украине
Мир
Рубио назвал условие отмены санкций ЕС против России
Мир
Лавров отметил динамику диалога стран после встречи Путина и главы МИД Ирана
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Валентиновка в ДНР
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
В Кремле указали на отсутствие призывов стран Европы к миру на Украине
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
Песков сообщил о передаче Путиным послания верховному лидеру Ирана Хаменеи
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии
Сюжет:

«Вокруг нас — уже космос»

Директор Института космических технологий РУДН Александр Чурсин — об образовании в области космических исследований
0
«Вокруг нас — уже космос»
Фото: пресс-служба Института космических технологий Российского университета дружбы народов
Выделить главное
Вкл
Выкл

На рынке высоких технологий сейчас представлено более 400 видов космических услуг. О решении глобальных проблем человечества и том, как космические технологии входят в нашу повседневную жизнь, корреспонденту «Известий» Марии Недюк рассказал директор Института космических технологий Российского университета дружбы народов Александр Чурсин.

— Чем занимается ваш институт? 

— Мы первыми в России сформировали целевой Институт космических технологий и начали заниматься образовательной деятельностью в области космических исследований и применения их на практике. Я глубоко убежден, что лет через десять тот, кто не будет знать основы космической деятельности, применяемой в народном хозяйстве, будет просто аборигеном. Мы сидим здесь, и вокруг нас — уже космос: ваш телефон, телевизор, автомобиль, даже прогноз погоды.

Материалы по теме
2

Сегодня предоставляется более 400 видов космических услуг. Через десять лет потребность в них будет такой, как сегодня в воде или в воздухе. Когда готовят специалистов — аграриев, медиков или же геологов, — им должны быть предоставлены знания, как с помощью возможностей космических технологий и техники решить поставленную задачу. К примеру, когда собрать урожай или полить поле, где найти полезные ископаемые или выяснить, как происходит загрязнение окружающей среды.

Мы готовим специалистов с высокой степенью компетенции как по основному профилю (экономисты, инженеры, технологи), так и по отдельному направлению — специалист в области космических технологий. XXI век характеризуется тем, что в течение 50 лет в космос вкладывались огромные деньги — теперь космос отдает нам всё. И нужны люди, которые смогут это использовать на благо человечества.

— Вы готовите кадры и для нашей страны, и для других государств в этой области?

— За три года существования института в нынешнем виде, наши программы обучения отточены на уровне европейских стандартов, и мы уже готовы предлагать их иностранным студентам. В этом году мы очень серьезно занялись проблемой привлечения учащихся из-за рубежа. И я думаю, что с сентября 2017 года у нас появятся зарубежные слушатели.

Вообще в сфере космоса нужно развивать международное взаимодействие. На мой взгляд, всем странам, которые занимаются космосом, нужно объединиться и в финансовом плане, и в «идейном». В мировой науке сейчас нет качественного прорыва, поскольку компетенции ученых развиваются эволюционным путем, а не революционным. А для того чтобы компетенции развивались, необходимо вкладывать больше ресурсов в образование и науку. Надо перейти от двигателей, идеи создания которых были заложены еще К.Э. Циолковским, фон Брауном и развиты российскими учеными, к двигателям, основанным на новых физических и технических принципах. Способным доставлять грузы и оборудования в различные точки Вселенной за короткий промежуток времени.

— Какие передовые научные разработки сейчас ведутся?

— Мы задались вопросом, чем мы можем быть интересны мировому сообществу. И поняли, что можем помочь в области решения глобальных проблем человечества: борьбы с голодом и стихийными бедствиями, обеспечения водой. Всё это решается из космоса, и этому мы будем обучать людей.

Простой пример. В рамках сотрудничества с Египетско-российским университетом (ЕРУ) к нам приезжали руководители Египта. Они обозначили важную для них проблему: «Нам не хватает воды, а под землей она есть». И сейчас мы вместе с «Российскими космическими системами» разрабатываем методы нахождения из космоса пресной воды под землей. Решение? Несомненно!

Теперь про голод. У побережья стран Африки, которые сегодня бедствуют, есть большие запасы рыбы. Но они, не имея траулеров, с трудом ее находят. Но эту задачу можно решить с помощью космических систем. Для достижения колоссального эффекта достаточно лишь указать координаты «рыбных мест». Такая же ситуация и с сельским хозяйством. На Земле из-за различных стихийных бедствий приблизительно 15–20% урожая просто гибнет. Поэтому, вовремя предупредив о цунами либо другой чрезвычайной ситуации, можно спасти урожай.

— Вы много рассказали о космических услугах, а как же космический туризм?

— Мы готовы. Но наш туристический бизнес к этому еще не подошел. Вопрос в его инертности. А она, видимо, связана с тем, что до недавнего времени космическая отрасль была достаточно закрытой.

— Куда идут работать ваши выпускники?

— Примерно 75% идут работать на предприятия «Роскосмоса» и «Ростехнологий». Это вполне объяснимо. На базовых кафедрах, начиная с первого курса, лекции читают специалисты этих предприятий. Это доктора и кандидаты наук, заслуженные конструкторы. Студенты адаптируются в этих коллективах, им достаточно просто найти рабочее место именно там.

— Наше техническое образование всегда было одним из самых качественных в мире. Сейчас оно удерживает свои позиции?

— Россия как была страной гениев и самородков, такой и осталась. И техническое, математическое образование у нас на высоком уровне, наши программисты и инженеры работают по всему миру. Я считаю, что российская профессура, которая читает лекции за рубежом, высококвалифицированна. И мы даем материал шире, основательнее наших зарубежных коллег.




Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением