Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За террористами в Москве проследят диспетчеры

В столице появится единый диспетчерский центр метрополитена (ЕДЦ), который позволит быстрее реагировать на чрезвычайные ситуации
0
За террористами в Москве проследят диспетчеры
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве прорабатывается проект создания единого диспетчерского центра метрополитена (ЕДЦ), который сможет серьезно улучшить безопасность горожан, пользующихся общественным транспортом. По данным источника «Известий», близкого к правительству города, из ЕДЦ можно будет контролировать ситуацию на многих транспортных объектах столицы и в режиме онлайн отслеживать происходящее в поездах метро и Московского центрального кольца (МЦК). А в случае возникновения чрезвычайной ситуации здесь же можно будет организовать работу оперативного штаба.

ЕДЦ станет одной из двух составных частей Центра обеспечения безопасности Московского метрополитена, открытие которого состоялось в феврале. Второй элемент этой системы —пункт управления обеспечением транспортной безопасности (ПУОТБ).

Центр обеспечения безопасности расположен в здании бывшего кинотеатра «Ереван» на Дмитровском шоссе. Большой зал кинотеатра пригодился при создании пункта управления. Теперь места зрителей занимают сотрудники ПУОТБ — всего здесь работает более 100 человек. Они отслеживают информацию на экранах мониторов. В случае возникновения ЧП на большой экран можно вывести картинку с близлежащих к эпицентру видеокамер или интерактивную карту города.

В настоящее время в метро установлено более 17 тыс. видеокамер. Они бывают двух типов: IP-камеры для ситуационного и обзорного видеонаблюдения и видеокамеры с функциями автоматического распознавания лиц. С помощью последних электроника сможет «прокачать» через базу данных сотни тысяч человек.

Интеллектуальная система видеонаблюдения и анализа ситуации может реагировать, например, и на проход пассажиров в запретные зоны, движение против потока, скопление пассажиров в вестибюлях и на платформах или забытые вещи.

Сотрудникам ПУОТБ не обязательно часами всматриваться в картинки с десятка видеокамер — в нужный момент интеллектуальная система поможет определить нештатную ситуацию. Если система ПУОТБ заметит что-то подозрительное, экран, транслирующий картинку с видеокамеры, замигает тревожным красным светом, что привлечет внимание оператора.

По данным еще одного источника «Известий» в правительстве Москвы, эффективность интеллектуальной системы серьезно повысится после увеличения количества камер нового поколения. Пока их не так много — 5,5 тыс. В основном они установлены в вестибюлях станций метро.

По данным «Известий», картинка, зафиксированная камерами в метрополитене, хранится в ПУОТБ 30 суток. Для хранения видеопотока создан Центр обработки данных (ЦОД). При необходимости сотрудники спецслужб могут затребовать интересующую их информацию в ПУОТБ, которую им тут же предоставят. Мощности Центра обработки данных при необходимости можно будет нарастить. Тем более что всё программное обеспечение, используемое Центром обработки данных, создано российскими разработчиками.

В департаменте транспорта Москвы комментировать вопросы, связанные с созданием ЕДЦ метрополитена, пока не стали. Однако «Известиям» удалось выяснить, что появление единого диспетчерского центра позволит собрать в бывшем здании кинотеатра диспетчерские службы метрополитена и ПУОТБ, что улучшит управление транспортом на ключевых городских объектах. Такое решение должно оптимизировать взаимодействие городских, транспортных и силовых структур. Причем не только в метрополитене, но и на МЦК и близлежащих территориях.

Диспетчеры в случае возникновения чрезвычайной ситуации подадут сигнал о неблагоприятном или опасном развитии ситуации соответствующей службе — всё будет происходить в режиме реального времени. Здесь же в случае возникновения чрезвычайной ситуации можно будет собрать оперативный штаб. Иными словами, скорость ответных действий вырастет в разы.

Единый диспетчерский центр поможет быстро решить целый спектр транспортных задач. В частности, в случае сбоев в движении сотрудники ЕДЦ в режиме реального времени предоставят руководству города исчерпывающую информацию для оперативного принятия решения по организации транспортного сообщения в тех местах, где возникли проблемы. Или помогут разработать схему, по которой можно перенаправить автобусы для создания альтернативного наземного сообщения.

По словам экспертов, единый диспетчерский центр должен заметно улучшить уровень координации всех структур.

— Насколько мне известно, в некоторых странах такие комплексы уже действуют — в частности, в крупных международных аэропортах, — рассказала «Известиям» член общественного совета при ГУ МВД по Москве Мария Филь. — Помощь такой техники заметно снизит вероятность «недосмотра» со стороны правоохранительных органов, хотя и здесь будет продолжать играть роль человеческий фактор. Очень важна подготовка операторов данной системы на высоком профессиональном уровне.

По словам Марии Филь, самое важное, что такая система сможет способствовать снижению террористической угрозы.

— Как показали трагические события в Санкт-Петербурге, транспортные объекты, особенно метрополитен, продолжают оставаться уязвимыми для террористов, а также являются одной из самых привлекательных мишеней для террористических атак, — отметила Мария Филь.

По мнению председателя Московского профсоюза полиции Михаила Пашкина, сейчас большой процент преступлений раскрывается с помощью камер видеонаблюдения.

— Центр, куда бы стекалась вся информация, необходим, — рассказал «Известиям» Михаил Пашкин. — Хотелось бы, чтобы у камер появилось хорошее разрешение и звук. Здесь важно не закупать дешевую китайскую аппаратуру.

Известно, что новые технологии уже помогли в лучшую сторону изменить криминогенную обстановку в столичном метро. С 2011 года количество преступлений в метрополитене снизилось на 44%. По данным УВД на Московском метрополитене, в прошлом году число преступлений, совершенных в подземке, сократилось на 18,4%. В 2016 году раскрыто 40,8% преступлений, совершенных в метро, что заметно выше показателя раскрываемости по городу.

​​​​​​​

Читайте также
Прямой эфир