Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Законодатели намерены пускать пользователей в соцсети по паспорту

Детям до 14 лет могут запретить регистрироваться в соцсетях, а за публикацию переписки с другими пользователями без их согласия готовы штрафовать
0
Законодатели намерены пускать пользователей в соцсети по паспорту
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Ленобласти разработали законопроект, который обяжет пользователей создавать страницы в соцсетях исключительно под настоящим именем. Детям до 14 лет вход хотят запретить, а остальным нужно будет предоставлять при регистрации паспортные данные. Проект будет внесен в Госдуму 5 апреля. Если его примут, то в силу он может вступить 1 января 2018 года.

Нарушение правил будет караться штрафами: владельцу сайта придется заплатить от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, а пользователю, который ввел недостоверные данные или не сообщил об их изменении, — от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.

Меры предусмотрены также в отношении родителей. Если по их недосмотру ребенок вступит в сообщество, в котором содержится запрещенная для детей информация, им предъявят штраф до 2 тыс. рублей.

Наказание будет распространяться и на публикацию переписки с другими пользователями без их согласия, на пропаганду национальной нетерпимости и нетрадиционных сексуальных отношений, употребления алкогольной и табачной продукции. Кроме того, законопроект предусматривает полный запрет на использование соцсетей в рабочее время для работников бюджетной сферы. По мнению авторов, это поможет повысить производительность сотрудников.

— Никто не пытается ввести цензуру или ограничить свободу слова. Верификация и строгий контроль за подлинностью имен лишь усилят цену собственного мнения и виртуального общения, — отметил один из авторов проекта, Владимир Петров.

Между тем советник президента Герман Клименко считает законопроект «крайне сырым». Он отметил, что перед подачей документа в Госдуму следовало обсудить все детали с профессионалами, работающими в индустрии.

— Я не юрист, но определение социальной сети выглядит очень расплывчато, и под него подпадают все ресурсы с коммуникацией между зарегистрированными посетителями. Но что делать с незарегистрированными? Регистрация под своим именем без псевдонимов также порождает много вопросов, — подчеркнул Клименко.

Читайте полный текст статьи в «Известиях» № 60 от 5 апреля 2017 года.

Прямой эфир