Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Европарламенте готовят внеочередную встречу по России

Переговоры представителей Европарламента в Брюсселе приблизят разморозку диалога с Москвой
0
В Европарламенте готовят внеочередную встречу по России
Фото: REUTERS/Yves Herman
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Впервые с момента избрания нового председателя Европарламента (ЕП) Антонио Таяни 11 апреля комитет ЕП по отношениям с Россией соберется для обсуждения накопившихся проблем во взаимодействии с Москвой. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе ЕП. По словам участников встречи, необходимость сотрудничества с РФ становится всё более очевидной для всех стран Евросоюза. Более того, в ЕП надеются, что диалог станет регулярным и наконец приведет к возобновлению переговоров уже с участием российских представителей. В постоянном представительстве РФ при ЕС, правда, отметили, что диалог с Брюсселем до сих пор заморожен, а встреча — всего лишь внутреннее заседание ЕП.

Как рассказали «Известиям» в пресс-службе ЕП, на 11 апреля запланирована внеочередная встреча комитета парламента по отношениям с Россией. В ней примут участие все 67 членов комитета. На повестке стоит главный вопрос — как разморозить диалог с Москвой и каким образом прийти к компромиссу по проблемным темам, в частности по Украине.

— Это первая встреча после избрания нового председателя Европарламента Антонио Таяни, который осознает всю важность сотрудничества между ЕС и Россией. Парламент должен быть местом для ведения переговоров, что Мартин Шульц успешно игнорировал. Возможность полноценной работы нашего комитета была также фактически заблокирована. Надеюсь, вместе с избранием нового главы ЕП наша деятельность возобновится и мы сможем добиться улучшения взаимоотношений с Москвой, — сказал «Известиям» зампредседателя комитета Йиржи Машталка.

По его мнению, предстоящая встреча может открыть целый цикл подобных заседаний, в ходе которых разногласия России и ЕС могут стать менее острыми.

— Несмотря на заморозку отношений, мы продолжаем вести переговоры с российскими коллегами посредством телемостов, однако было бы лучше организовать двустороннюю встречу на нейтральной территории, — отметил европарламентарий.

В комитете неоднократно заявляли о необходимости проведения подобных встреч. Правда, говорилось о том, что без представителей России этот формат нельзя назвать полноценным. Так, в постпредстве России при ЕС отметили, что заседание комитета 11 апреля — всего лишь внутреннее дело ЕП.

— Нам ничего не известно об этой встрече. Это внутреннее совещание Европарламента. Как вы знаете, диалог России и ЕС был заморожен, — сообщили «Известиям» в представительстве.

Повестка встречи официально не объявляется. Более того, опрошенные «Известиями» делегаты до сих пор не знают, какие именно аспекты будут обсуждаться. Удивление вызывает и тот факт, что разработка совместных подходов по поиску компромиссов в проблемных ситуациях пройдет в одностороннем режиме. Делегатам остается лишь гадать, что именно будет обсуждаться.

— Нам мало что известно по поводу предстоящей встречи, поскольку она стала внеплановым мероприятием. Мы ожидаем, что в ходе заседания члены ЕП обсудят с представителями Европейской комиссии и Европейского исследовательского совета состояние сотрудничества между Брюсселем и Москвой в области науки, исследований, образования и культуры, — сообщили «Известиям» в пресс-службе члена комитета ЕП от Германии Кнута Флекенштайна.

Незапланированная встреча комитета может действительно объясняться тем, что после прихода господина Таяни в Европарламент часть депутатов, выступающая за разморозку диалога, получила негласное одобрение на проведение своего политического курса. И всё же сторонников антироссийской риторики остается достаточно. Вопрос, смогут ли 67 членов комитета о чем-то договориться и вывести повестку уже на более высокий уровень, пока остается открытым.

Прямой эфир

Загрузка...