Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Одиннадцать друзей Франции

К пятерке сильнейших кандидатов в президенты Франции примкнет «второй эшелон»
0
Одиннадцать друзей Франции
Фото: REUTERS/Patrick Kovarik
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня вечером во Франции пройдет второй раунд телевизионных дебатов, который наконец соберет в одной студии всех 11 претендентов на кресло в Елисейском дворце. Главными темами станут проблемы трудоустройства, безопасности и будущая социальная модель Франции. Узнать что-то новое об основной пятерке кандидатов избиратели вряд ли успеют, но, возможно, откроют для себя претендентов «второго эшелона», впервые получивших доступ к федеральному телеэфиру.

Дебаты в прямом эфире стартуют во вторник в 20.40 по французскому времени. Организаторы планируют уложиться в три с половиной часа, а это значит, что каждому из кандидатов в президенты Пятой республики будет отведено около 17 минут для краткого изложения позиции по самым острым социальным проблемам страны.

Помимо хорошо известной и активно обсуждаемой в СМИ «большой пятерки» кандидатов (в нее входят глава «Национального фронта» Марин Ле Пен, независимый центрист Эммануэль Макрон, кандидат от правых республиканцев Франсуа Фийон, левый радикал Жан-Люк Меленшон и выдвиженец от социалистов Бенуа Амон), в выборах президента собрались участвовать еще шесть кандидатов разного политического спектра.

К таковым относятся Николя Дюпон-Эньян (его рейтинг составляет около 4%) а также кандидаты, чей уровень поддержки не превышает 1%, — левый политик Натали Арно, Филипп Путу из Новой антикапиталистической партии, председатель Народного республиканского союза Франсуа Асселино, выступающий, как и Ле Пен, за выход Франции из НАТО и зоны евро, председатель движения «Солидарность и прогресс» Жак Шеминад, а также беспартийный депутат Национальной ассамблеи Жан Лассаль.

С учетом того что шестерка аутсайдеров не принимала участия в первом раунде теледебатов 20 марта, их главной задачей сегодняшним вечером станет прежде всего демонстрация самих себя широкой аудитории.

— В отличие от «больших кандидатов» я маленький, так что я собираюсь показать себя миллионам избирателей, которые даже не знают, что я существую, — честно признал в интервью сайту Franceinfo Жан Лассаль.

В преддверии теледуэли «маленький кандидат» постарался продемонстрировать максимум невозмутимости, отметив, что сегодня вечером намерен целиком положиться на импровизацию.

Присутствие духа накануне появления в эфире вовсю старались показать и другие претенденты на президентское кресло. Для Франсуа Асселино день теледебатов будет «таким же днем, как и другие», он работал над своей программой последние десять лет и никакой особой подготовки к появлению в телеэфире не проводит, рассказал Franceinfo представитель кандидата Карим Серан. Жак Шеминад, проводящий время до дебатов за чтением французской поэзии, очевидно, решил, что экспромт должен быть хорошо подготовленным, и заявил, что готовится представить «ссылки и конкретные примеры, которые помогут просветить людей».

Наиболее расслабленным и настроенным на миролюбивый лад оказался Николя Дюпон-Эньян.

— Я здесь не для того, чтобы критиковать своих соперников, это не боксерский матч, — заявил кандидат, заметив, что до дебатов собирается поплавать в бассейне.

— Сложно предугадать, как дебаты с 11 кандидатами смогут помочь кому-либо из них. По моему мнению, со столькими лицами на телеэкране телезрители вряд ли узнают что-то новое о фаворитах, однако второстепенные кандидаты, в особенности Николя Дюпон-Аньян, могут заработать некоторые очки. Было бы неплохо, если бы ведущая пятерка отступила в тень, позволив другим удостоиться внимания, хотя политика работает по другим законам, — сказал «Известиям» эксперт по Франции из Университета Ноттингема, политолог Пол Смит.

Между тем основные кандидаты, предвидя лимит времени на вечерних теледебатах, позволили себе поразминаться в атаках на соперников. В минувший уикенд политический лексикон Франции пополнился двумя новыми прозвищами Эммануэля Макрона, позиционирующего себя как «не левого, не правого», — Эммануэль Олланд и «принц неопределенности». Такими титулами его наградил Франсуа Фийон, упрекающий бывшего министра экономики в социалистическом правительстве Франсуа Олланда в связях с непопулярным президентом и обвиняющий его в заимствовании идей из разных политических спектров.

— Несмотря на позитивное освещение кандидата Макрона в СМИ, на последних встречах с избирателями стало понятно, что люди устали от нечеткой позиции Макрона. И теперь французские избиратели стали понимать, что президент Макрон равнозначен переизбранию Франсуа Олланда на ближайшие пять лет, — развил в разговоре с «Известиями» мысль кандидата от «Республиканцев» представитель партии Алексий Таррад.

Эммануэль Макрон, обнародовавший во вторник новый девиз своей кампании — «Франция должна быть шансом для каждого», ответил на упреки предложением сконцентрироваться на борьбе с ультраправой Марин Ле Пен.

Политолог Пол Смит считает крайне маловероятным, что теледебаты пройдут по схеме «все против Макрона».

— Сторонники Фиойна давят на него, чтобы он был жестче с Ле Пен, а не с Макроном, тогда как Меленшон попытается закрепить свое преимущество среди левых над Бенуа Амоном, в чем он преуспел в ходе первых теледебатов, — подчеркнул британский эксперт.

 Как распределятся симпатии телезрителей, станет известно уже в среду утром, когда ведущие соцкомпании обнародуют итоги опросов. 

В отличие от предыдущих теледебатов, на этот раз кандидатам не придется стоять на сцене — каждому предоставят высокий стул. Но зато строго-настрого запретят пользоваться мобильными телефонами — как утверждают издания Le Figaro и Le Parisien, в ходе первых теледебатов замыкающий тройку лидеров республиканец Франсуа Фийон сумел послать несколько SMS своим медиаконсультантам, что сам Фийон, поднаторевший в отражении частой критики с свой адрес, отверг, назвав «очередным наговором».

Прямой эфир

Загрузка...