Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МАГАТЭ подтвердило отсутствие ущерба ядерным объектам Ирана после атаки Израиля
Экономика
Иностранным инвесторам хотят упростить получение виз в РФ
Армия
Двоих летчиков потерпевшего аварию в Ставропольском крае самолета госпитализировали
Общество
Синоптики предупредили москвичей о небольшом дожде и порывах ветра 19 апреля
Мир
На Украине уволили представителя оперативного командования «Юг» ВСУ Гуменюк
Мир
СМИ назвали взрывы в Исфахане результатом работы ПВО
Армия
Шойгу проинспектировал работу предприятия ОПК в Омской области
Мир
В «Хезболле» заявили о нежелании воевать с Израилем
Происшествия
Силы ПВО сбили 25 снарядов РСЗО Vampire за ночь над Белгородской областью
Общество
Более 400 домов в Оренбургской области за сутки освободились от воды
Мир
В Палестине озвучили намерение продолжать отстаивать свои права в ООН
Мир
Несколько авиакомпаний изменили маршруты полетов над Ираном после атаки Израиля
Мир
Страны G7 19 апреля обсудят ситуацию вокруг удара Израиля по Ирану
Происшествия
МО назвало вероятной причиной аварии Ту-22M3 на Ставрополье техническую неисправность
Армия
В Карелии сформирована отдельная ракетная бригада с ОТК «Искандер-М»
Общество
В Курганской области подтоплены почти 2 тыс. жилых и около 3,4 тыс. дачных домов

Что мы знаем об основании Москвы?

870 лет назад Москву впервые упомянули в древних летописях, но само поселение, по мнению историков, намного старше
0
Что мы знаем об основании Москвы?
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

4 апреля 1147 года составители древних летописей впервые упомянули в своих трудах Москву — город, которому спустя несколько веков предстояло объединить вокруг себя русские земли. Весной 1147-го суздальский князь Юрий Долгорукий после удачного военного похода на Торжок пригласил своих союзников по борьбе с новгородцами «в Москов», где в честь гостей дал торжественный обед. Гости, в свою очередь, поднесли Юрию подарок — дикого барса.

Приглашение и последовавшее за ним пиршество, зафиксированные составителем дошедшей до наших дней Ипатьевской летописи, положили начало официальной истории Москвы, точная дата основания которой теряется в веках.

Кто и когда основал Москву?

Точного упоминания года и даже века, в котором было основано поселение, до наших дней не дошло. К моменту, когда Юрий Долгорукий пригласил своих союзников в Москов весной 1147 года, там уже стояла княжеская усадьба, а по мнению некоторых исследователей, и большое селение.

Ранее часть историков обращала внимание на то, что первые крепости в этом районе должны были появиться еще в раннем железном веке, а первые славяне должны прийти сюда на 10 веков раньше первого летописного упоминания — в конце I века нашей эры.

Впрочем, понять, жили ли они именно на территории будущей Москвы или поблизости и было ли связано с ними поселение, в котором устроил свою усадьбу Юрий Долгорукий, —затруднительно. Поэтому датой основания Москвы решено было считать 1147 год — по упоминанию в летописи, а основателем — самого Долгорукого. Именно в годы его правления (в 1156-м) на месте селения будет заложен город.

Однако даже этот факт не является однозначным — Долгорукий был князем Суздальским и место его было в центре собственного княжества. По одной из версий, основателем города был вовсе не Долгорукий, а его сын, будущий великий князь Андрей Боголюбский, руководивший постройкой первой небольшой деревянной крепости над Москвой-рекой.

Память о Кучке

В начале XVIII века историк Василий Татищев, автор первого масштабного труда по русской истории, собрал и пересказал сведения из части летописей, которые впоследствии были утрачены. Так до наших дней дошла история боярина Кучки. Согласно летописям, на которые ссылался Татищев, московские земли в начале XII века принадлежали именно ему. Однако Кучка не поладил с князем Юрием Долгоруким, и тот убил боярина, а земли его забрал себе. Согласно одной из летописей, на которые опирался Татищев, жена Кучки была любовницей Долгорукого, и как раз когда боярин задумал забрать ее с собой в Киев, у него и случился конфликт с князем.

Произошло это всё в 1146–1147 годах, когда Долгорукий возвращался из похода на Торжок против новгородцев. А значит, союзников весной 1147-го князь приглашал в свои новые владения вскоре после казни боярина. 

Впрочем, Юрий называл город «Москов», а вот в Ипатьевской летописи еще в 1176 году город будут называть Кучковым — по старому владельцу. Еще дольше, вплоть до XV века, местные будут называть Кучковым полем район между Лубянкой и Сретенскими воротами.

Для защиты и торговли

Что мы знаем об основании Москвы?​​​​​​​

Селение, предположительно доставшееся Долгорукому от Кучки, должно было служить для защиты его земель с севера. Кроме того, оно обладало исключительно выгодным с точки зрения торговли расположением. Хотя и находящееся по тогдашним меркам на окраине, оно стояло на пересечении двух рек — Москвы и Неглинной. Расходящиеся от них речные пути связывали селение одновременно с Балтикой и Черным морем — и это не считая сразу нескольких торговых трактов, сходившихся там.

Именно местоположение во многом поможет городу достичь расцвета к XIV веку, а древних московитов заставит раз за разом упорно возвращаться к разоренным родным местам, чтобы вновь восстановить Москву.

Древние поселения на территории Москвы

Следы древних поселений, существовавших на территории Москвы, в городе можно отыскать и сейчас.

В Царицынском парке были обнаружены следы поселения фатьянцев. Представители этой древней культуры жили на территории современной Центральной России еще в III—II веках до нашей эры. Их захоронения также были обнаружены в районах Давыдково и Тушино, а отдельные артефакты — в Крылатском, Зюзино и Чертаново.

Что мы знаем об основании Москвы?​​​​​​​

На территории Нескучного сада и в районе храма Христа Спасителя также были обнаружены остатки городищ еще более древней культуры — дьяковской. Причем свое название она получила именно благодаря столичным находкам — первые ее следы были найдены в районе деревни Дьяково, располагавшейся на территории современного музея-заповедника Коломенское. Считается, что дьяковское население занимало территории нескольких современных российских областей еще в VII—V веках до нашей эры.

Артефакты более поздних периодов, а также древние клады и просто тайники, оставленные московитами, археологи находят в различных районах города до сих пор. Но больше всего легенд о старинных тайниках привязано, конечно же, к Кремлю и центральным районам, примыкающим к Москве-реке.

Прямой эфир