Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Петербург выстоял

Террористам не удалось вызвать панику в городе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Взрыв в петербургской подземке, произошедший в понедельник около 14.40, унес жизни четырнадцати человек. Взрывное  устройство сработало в вагоне поезда на синей ветке, на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». ЧП случилось почти сразу после отправления поезда от станции. Машинист решил не останавливаться и довел взорванный вагон до «Техноложки», где раненым сразу же начали оказывать помощь. Уже позже Следственный комитет сообщил, что машинист действовал правильно. Если бы он поступил по-другому, жертв могло бы быть больше. Со вторника в Санкт-Петербурге объявлен трехдневный траур.

Материалы по теме
3

Президенту России Владимиру Путину, который в понедельник проводил в петербургском пригороде встречу со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко, немедленно доложили о произошедшем. Владимир Путин выразил соболезнования всем близким погибших и пострадавших во время взрыва и заявил, что правоохранители сделают всё, чтобы установить обстоятельства и причины произошедшего.

Вскоре после взрыва Национальный антитеррористический комитет (НАК) заявил, что еще на одной станции петербургского метро — «Площади Восстания» — обезврежено самодельное взрывное устройство. В УФСБ подтвердили, что оно также было начинено поражающими элементами.

После обнаружения второго смертоносного объекта руководство подземки и спецслужб приняло беспрецедентное решение — закрыть все станции на вход и выход полностью.

Сразу после первого сообщения о взрыве корреспондент «Известий» в Петербурге выдвинулся к месту ЧП, поехал по оранжевой ветке, которая заканчивается крупнейшим в городе пересадочным узлом «Сенная площадь — Садовая — Спасская», но добраться до конечной не смог. За одну остановку до нее — на «Достоевской — Владимирской» сначала машинист поезда объявил, что состав дальше не идет. А потом и дежурная по станции по громкой связи обратилась к пассажирам:

— Пассажиры, пожалуйста, без паники! Срочно покиньте станцию, срочно покиньте станцию. По техническим причинам станция закрывается.

Паники не было. Но люди, уже узнавшие о взрыве, активно обсуждали произошедшее с практической точки зрения: как они дальше будут добираться и кому нужно позвонить, чтобы сообщить, что у них всё в порядке.

Когда корреспондент «Известий» поднимался по эскалатору на выход, по громкой связи прозвучало еще одно объявление: «Уважаемые пассажиры, по приказу руководства метрополитена метро закрывается». Работница подземки, стоящая у выхода, уточнила — речь идет вообще обо всех станциях, пересесть ни на какую другую ветку не удастся.

На улице столпились люди, мимо которых проносились полицейские машины и скорая помощь. До «Сенной площади», под которой произошел взрыв, можно было дойти только пешком.

Через час после взрыва у станции «Сенная площадь» сохранялось оцепление. Стояло несколько пожарных машин, три «скорых», три аварийные машины, несколько автомобилей полиции и Следственного комитета. Над площадью барражировал вертолет с медицинским красным крестом на корпусе.

Посреди площади стояла плачущая женщина. Она представилась Майей, но уточнила, что на родине ее зовут по-другому. Майя рассказала, что потеряла свою дочь, которая в первый раз приехала из Таджикистана в Петербург и впервые в жизни спустилась в метро.

— Она и телефон дома оставила, — рассказывала она сквозь слезы. — Никакой связи, города не знает, языка не знает, мы не знаем, где она, что с ней.

Майя пояснила, что дочь ехала по той же синей ветке, на которой произошел взрыв, но только в обратную сторону — со станции «Купчино» на «Сенную площадь». Здесь Майя и ждала свою дочь. 

В подземном переходе у станции «Сенная площадь» была непривычная пустота. Прохожих после закрытия всего метро практически не осталось. Однако торговые точки продолжали работу. На вопрос, не боятся ли они оставаться рядом с эпицентром взрыва, большая часть продавцов ответила отрицательно.

— А какой смысл здесь взрывать? — рассуждает продавщица Ольга. — Взрыв же был в вагоне. Не думаю, что у нас что-то может случиться.

И добавляет, что оплата труда у них почасовая и, даже не имея ни одного клиента, она всё равно никуда отсюда не уйдет. 

Сказать, что в Петербурге из-за взрыва в метро случился транспортный коллапс — ничего не сказать. Ощущение, что город на один день стал пешеходным.

Встал центр, прилегающий к «Сенной площади» и «Технологическому институту», между которыми под землей случился взрыв. А большинство бывших пассажиров метро — «градообразующего транспорта» Петербурга  — превратились в пешеходов.

По заверениям губернатора Георгия Полтавченко, после ЧП и закрытия подземки на вход и выход власти немедленно организовали дополнительные автобусы по маршрутам, дублирующим ветки метрополитена. Однако на практике это мало что дало. Корреспондент «Известий» почувствовал это на личном опыте, когда просто не смог уехать из центра города.

Да, на остановку на Невском проспекте, недалеко от места происшествия, один за одним приезжали автобусы и троллейбусы с одинаковым номером маршрута, что говорило о том, что на линии их действительно вышло больше, чем обычно. Но войти в них было невозможно — они приходили уже набитые битком. По данным «Яндекс.Пробок», в городе наблюдались рекордные пробки — 10 баллов из 10 возможных.

На Сенной площади в полицейскую машину посадили девочку лет 10–12 с ранцем. Как пояснили «Известиям» работающие на месте полицейские, из-за проблем с транспортом дети не могут добраться домой в другой конец города. В итоге часть из них развозили на полицейских машинах.

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев, находившийся на Сенной площади, рассказал, что еще в прошлом году просил губернатора организовать на случай ЧП оперативную работу транспорта.

— Я в декабре писал письмо губернатору после того, как на станции метро «Гражданский проспект» из-за бесхозного пакета на три часа перекрыли движение, не организовать ли в таких случаях оперативную доставку транспорта? Так в Москве делается во время ЧП. Но мне ответили «нет», этого не требуется, — сообщил депутат.

По данным НАКа, на момент подписания номера в результате взрыва погибли 11 человек и 45 госпитализированы. По информации «Известий», шесть из них находятся в тяжелом состоянии. Среди пострадавших есть ребенок.

Первой среди погибших опознали Дельвар Самаидарову, 1996 года рождения, которая скончалась в Мариинской больнице.

По информации источника «Известий», камеры видеонаблюдения запечатлели предполагаемого организатора взрыва. Судя по изображению, подозреваемый в организации взрыва был одет в черную одежду и черную шапку, также мужчина носит бороду. Правоохранители не исключают, что мужчина оделся таким образом специально, чтобы ввести в заблуждение следствие. По подозрению в подготовке теракта в розыск объявлены два человека.

При этом, как заявили в СК России, несмотря на то что уголовное дело возбуждено по статье 205 УК РФ («Террористический акт»), следствие намерено проверить и все другие возможные версии этого происшествия.

В 20.45 в понедельник работа метро Санкт-Петербурга была частично восстановлена. Российский Минтранс после теракта внепланово проверит городскую подземку в городе на Неве в ближайшее время.

 

Прямой эфир