Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,8 зафиксировали у берегов северных Курил
Мир
В посольстве РФ предупредили о риске задержания в ФРГ ветеранов СВО
Общество
Ограничения на прием и выпуск самолетов введены в аэропорту Нижнего Новгорода
Экономика
ФНС собрала рекордную сумму с банкротов
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Мир
FT узнала о планах Трампа освободить автопроизводителей от части пошлин
Мир
Axios сообщил о перепалке Маска и Бессента в Белом доме
Происшествия
Мирный житель пострадал в результате атаки дрона в Белгородской области
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении около 10 БПЛА над регионом
Мир
В Ереване ветераны и студенты приняли участие в международной акции «Сад памяти»
Наука и техника
В РФ создали первый отечественный эндоскоп
Общество
В Москве состоялась премьера фильма Тиграна Кеосаяна «Семь дней Петра Семеныча»
Мир
СМИ узнали о попытке задержания Додика в Восточном Сараево
Мир
В Кремле пообещали проинформировать о возможной встрече Путина и Уиткоффа
Мир
Минобороны Дании сообщило о выделении более $48 млн на боеприпасы для Украины
Происшествия
Пожар на площади 200 кв. м произошел в частном доме в Кабардино-Балкарии
Мир
СМИ сообщили о выводе США своих военных с базы в сирийской провинции Эль-Хасака

Москва и Минск договорились о погашении долга за газ

Россия и Белоруссия продолжат энергетическое сотрудничество
0
Москва и Минск договорились о погашении долга за газ
Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Москва и Минск разрешили энергетический конфликт, который длился больше года. В ближайшие 10 дней стороны урегулируют все вопросы, связанные с ценой на газ и погашением белорусской стороной долга в $720 млн. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с главой Белоруссии Александром Лукашенко. Встреча прошла в Константиновском дворце в Стрельне.

Материалы по теме
2

Лидеры двух стран должны были встретиться еще в феврале в рамках заседания Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии. Однако из-за осложнений, возникших в отношениях Москвы и Минска в энергетической сфере, запланированные мероприятия не состоялись. 

В начале 2016 года Минск заявил о несогласии с ценой на российский газ. К осени 2016 года долг Белоруссии перед Россией составил около $300 млн, однако белорусская сторона отказалась его признавать. В итоге Москва снизила объем беспошлинных поставок нефти в Белоруссию, связав этот шаг с недоплатой за газ и с недопоставками нефтепродуктов в РФ.

30 марта 2017 года нефтегазовый конфликт обсуждался на встрече премьеров двух стран. По ее итогам глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что стороны не договорились и Белоруссия не готова погасить долг — к этому моменту его размер достиг $700 млн — без предоставления существенных преференций со стороны России.

По итогам вчерашней встречи лидеров России и Белоруссии — сначала один на один, а затем с участием делегаций — длительный конфликт удалось разрешить.

— Мы договорились о том, что урегулируем все наши спорные вопросы в нефтегазовой сфере. Мы их урегулировали. Договорились о том, как и в какие сроки мы это сделаем. Мы нашли схему, при которой мы сохраняем наши подходы, сближаем наши позиции по ценам. Нашли возможность взаимных уступок, договорились о том, как будем работать в этой сфере не только в 2017-м, но и в 2018, 2019 году, — сказал Владимир Путин по окончании переговоров.

По словам президента РФ, детали будут доработаны в течение ближайших 10 дней.

— Мы подтвердили свое стремление создать необходимые, основополагающие правила и условия к июлю 2019 года по созданию единого рынка электроэнергии (именно общие условия и правила), подтвердили свою готовность делать всё, чтобы к 1 января 2018 года разработать совместные правила по единому рынку газа, а к 2024 году разработать и выйти на подписание межправсоглашения в рамках Евразийского экономического союза по единому рынку газа, — подчеркнул глава государства.

Владимир Путин напомнил, что накануне переговоров отмечался День единения народов России и Белоруссии, а в этом году отмечается 25-летие с момента установления дипломатических отношений.

Белорусский лидер, в свою очередь, не скрывал, что удовлетворен итогами переговоров.

— Плохо, конечно, президентам вмешиваться в вопросы не нашего уровня. Но что поделаешь — такова практика, — пояснил Александр Лукашенко.

Министр энергетики Александр Новак после пресс-конференции отказался от подробных комментариев, сообщив, что все вопросы будут урегулированы в ближайшее время. Вице-премьер Аркадий Дворкович пояснил, что в будущем предстоит скорректировать межправительственные документы двух стран.

Уже в этом году Россия возобновит беспошлинные поставки нефти в Белоруссию в полном объеме, а «Газпром» восстановит скидки на газ для Белоруссии на 2018–2019 годы.

Минск, по словам Аркадия Дворковича, выплатит «Газпрому» задолженность, которую компания оценивает в $720 млн. Зампредседателя правительства уточнил также, что после 2019 года формат отношений будет другим.

Минск — ближайший союзник Москвы, Россия и Белоруссия — самая крупная интеграция с единым экономическим, гуманитарным, образовательным пространством и отсутствием границ, напоминает директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

— Понятна позиция Белоруссии в важных вопросах, но определенные резкие заявления белорусского лидера требовали объяснений на уровне двух президентов. Я думаю, что они даны и приняты, а все недоразумения, связанные с некоторым осложнением в интеграционных процессах России и Белоруссии, сняты, — сказал он.

Важно и то, что стороны договорились не просто продолжить сотрудничество в энергетической сфере, но и урегулировали вопрос по задолженности за газ.

— Беларусь находится в довольно сложных экономических условиях в связи с мировым кризисом, но интеграционные процессы не прекращались ни на минуту, — продолжил эксперт. — Даже несмотря на некоторое риторическое обострение, ни о каких фатальных изменениях, о которых писали некоторые «шустрые» российские СМИ, говорить не приходится.

Интеграционные процессы между двумя странами должны и будут продолжаться — в первую очередь в области безопасности, резюмировал Алексей Мартынов.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением