Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Площадь лесных пожаров в Бурятии увеличилась до 44 тыс. га
Мир
Политолог назвал сильным шагом Путина предложение Киеву о прямых переговорах
Мир
Косачев назвал Москву центром мировой политики и принятия решений
Армия
Военнослужащие ВС РФ восстановили памятник героям ВОВ в селе Булавиновка в ЛНР
Спорт
Покер Серлота помог «Атлетико» разгромить «Реал Сосьедад» в чемпионате Испании
Спорт
ХК «Каролина» разгромил «Вашингтон» в серии плей-офф НХЛ
Мир
Bloomberg сообщило об утрате советом нацбезопасности США силы при Трампе
Мир
WSJ сообщила о признании Трампом сложности в решении конфликта на Украине
Мир
Трамп анонсировал наступление «большой недели» для России и Украины
Мир
В США назвали предложенные Путиным прямые переговоры Киеву блестящим маневром
Мир
СМИ сообщили о планах Токио испытать прототип электромагнитной пушки
Происшествия
Возле Южных Курил зафиксировали землетрясение магнитудой 4,6
Происшествия
Один пешеход погиб и два пострадали из-за наезда гонщика в Иркутской области
Мир
Трамп сообщил о планах по увеличению торговли с Индией и Пакистаном
Экономика
Стало известно о возобновлении поставок риса из США в Россию
Мир
СМИ заявили о возможном назначении женщины на пост главы британской разведки
Мир
На Шри-Ланке не менее 15 человек погибли в аварии с автобусом

Евгения Медведева: «О рекордах не думаю, главное — победа»

Двукратная чемпионка мира по фигурному катанию — о второй золотой медали, работе с Ильей Авербухом и собственном характере
0
Евгения Медведева: «О рекордах не думаю, главное — победа»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российская фигуристка Евгения Медведева второй раз подряд завоевала золотую медаль чемпионата мира. В Хельсинки 17-летней спортсменке удалось побить мировой рекорд по числу баллов в произвольной программе (150,10). Предыдущий (150,06 баллов) был установлен в 2011 году олимпийской чемпионкой-2010, обладательницей серебряной медали Игр в Сочи кореянкой Ю На Ким. 

По возвращении в Москву Евгения Медведева в эксклюзивном интервью «Известиям» рассказала о своей победе в Хельсинки, планах на олимпийский сезон и сотрудничестве с легендарным российским фигуристом Ильей Авербухом. 

— Вас с самого начала называли фавориткой чемпионата. Превосходство над соперницами действительно было столь явным? 

— Судить не мне — разница в уровне выступления спортсменов всегда лучше видится со стороны. И я, и мои конкурентки выходили на лед, чтобы откататься без ошибок и показать свой максимум. Неудачи случаются у всех, мои соперницы на чемпионате мира были достойными — все без исключения. А почему получился такой отрыв, сказать не могу.

Я постаралась выступить на своем максимальном уровне, и не мне давать оценки остальным участницам. Не люблю говорить о других спортсменах.

— Вы ставили себе цель побить рекорд по числу баллов?

— Для меня главная цель на всех соревнованиях — показать то, на что я способна здесь и сейчас, и продемонстрировать чистое катание. Не важно, что это за турниры, — класса B или A, этапы Гран-при или чемпионат мира.

— Не разочарованы тем, что не добрали 0,2 балла до собственного рекорда в короткой программе?

— Я просто знаю, что сделала максимум того, что умею на сегодня. В короткой программе выступление было идеальным, а дальше уже решать судьям, какие выставлять оценки. Вообще, я обычно не ставлю перед собой цели бить рекорды. Концентрируюсь на том, чтобы идеально откатать свою программу и победить. О рекордах не думаю.

— Можете сказать, что произвольную программу вы откатали идеально?

— Нет, я допускала ошибки. Их было немало, и можно было откатать чище. Именно об этом мы говорили с тренером сразу после завершения выступления — о том, что нужно исправлять, что можно было сделать лучше.

— Много поздравлений с победой получили после выступления?

— В первую очередь после таких побед приятно услышать родителей. Близкие люди меня всегда поддерживают, но во время соревнований не получается уделять им много времени — стараюсь концентрироваться только на тренировках и выступлениях. Еще было очень много поздравлений в соцсетях от многочисленных поклонников — и российских, и зарубежных. Их так много, что я не могу отвечать каждому. Но всем им я благодарна за теплые слова. И, как всегда, приятно было увидеть в Шереметьево учеников школы «Самбо-70», где я занимаюсь. Они вместе с руководством училища постоянно встречают меня с цветами и флагами, когда я приезжаю с соревнований, не только с чемпионатов мира и Европы, но и с этапов Гран-при. Мне это очень приятно, и я им очень благодарна.

— Со стороны кажется, что вы очень сдержанно реагируете на победы...

— Наверное, со стороны это выглядит так. Такой у меня характер — внешне я выгляжу скупым на эмоции человеком. Не могу сказать, что после своего катания я испытывала бурную радость — просто было удовлетворение от хорошего выступления. Хотя внутри меня эмоции всё равно сильные, без нервов перед соревнованиями не обходится. Просто я стараюсь их успокаивать и максимально спокойно подходить к выступлениям.

— Чем планируете заняться после возвращения из Хельсинки?

— Тренироваться. У меня впереди еще один турнир. Поэтому, кроме одного дня отдыха, всё остальное время будет посвящено только подготовке к командному чемпионату мира в Токио.

— Вы уже обсуждали план подготовки к Олимпиаде в Пхенчхане со своими тренерами?

— Нет. Этим мы займемся уже по окончании нынешнего сезона. Все знают, какой сильный тренер Этери Тутберидзе. Уверена, ей удастся придумать на олимпийский сезон самую лучшую программу подготовки.

— Илья Авербух заявил, что в олимпийском сезоне будет работать только с вами. Это так?

— Для меня это дополнительная мотивация. Мне очень приятно работать с Ильей — он очень креативный постановщик, у которого всегда есть новые идеи. Очень рада, что мы продлили сотрудничество на следующий сезон.

— Нынешнее золото чемпионата мира отличается по восприятию от прошлогоднего?

— Каждый турнир запоминается по-своему и дается по-разному. В Бостоне и в Хельсинки у меня были абсолютно разные программы выступления. Все турниры — разные.

— После такой убедительной победы у многих будет соблазн заранее «вручить» вам олимпийское золото. Такая ответственность не давит?

— Я считаю, заранее вешать медали на шею кому-либо нельзя никогда, о каких бы соревнованиях не шла речь. Состояние и уровень спортсмена могут измениться, и очень быстро. Причем не только за год или месяц, но и за несколько дней. Не важно, о ком идет речь. Мы не знаем, что будет с нами в следующий момент и уж тем более — в феврале 2018 года.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности