Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет и технологии
В РФ разработали ИИ для ускоренного анализа дефектов на дорогах
Общество
Предварительной причиной пожара на рынке в Геническе назвали короткое замыкание
Общество
В Новороссийске задержан агент СБУ при попытке подорвать административное здание
Общество
В Удмуртии спасли провалившегося под лед рыбака
Происшествия
Пожар на складе в Челябинской области локализовали на 2 тыс. кв. м
Экономика
FT узнала о приостановке попыток Raiffeisen продать бизнес в России
Спорт
Малкин и Кросби подарили Овечкину коллекционные часы в честь снайперского рекорда
Происшествия
В Дзержинске в ДНР в результате атаки ВСУ ранен мирный житель
Происшествия
В Омске из-за погодных условий произошло ДТП с участием пяти автомобилей
Мир
В США высоко оценили ОТРК «Искандер»
Армия
Расчет БПЛА Росгвардии уничтожил опорный пункт ВСУ на харьковском направлении
Спорт
«Манчестер Юнайтед» обыграл французский «Лион» в матче Лиги Европы
Происшествия
В Херсонской области шесть человек пострадали при пожаре на рынке
Армия
Штурмовики Су-25 ВКС РФ поразили бронетехнику ВСУ в зоне группировки войск «Юг»
Происшествия
В Запорожской области сообщили об уничтожении более 40 дронов ВСУ
Общество
В РФ начата первая фаза испытаний препарата от онкозаболеваний «Лина М»
Общество
По факту нападения подростка на учительницу в подмосковной школе возбудили дело

Умер Евгений Евтушенко — больше, чем поэт

В памяти современников он останется ярким, экспрессивным, эпатажным, удачливым
0
Умер Евгений Евтушенко — больше, чем поэт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Выделить главное
Вкл
Выкл

1 апреля на 85-м году жизни в клинике города Талса (США) скончался Евгений Евтушенко, поэт, публицист, сценарист, режиссер и актер.

Материалы по теме
3

Яркий, экспрессивный, эпатажный, удачливый... Ему рукоплескали площади, он притягивал критиков (они его часто ругали, но это лишь подогревало интерес), американские журналисты сравнивали русского поэта с молодым Бобом Диланом, а земляк Василий Шукшин укорял: «Ты же вырос в Сибири, на станции Зима, а носишь галстук-бабочку, как последний пижон». Евтушенко парировал: «А твои кирзовые сапоги — не пижонство?»

Он родился 18 июля 1932 года в Иркутской области, в семье геолога и поэта-любителя Александра Гангнуса. Мать во время войны поменяла эту немецкую фамилию себе и сыну на свою девичью — Евтушенко.

Первое стихотворение опубликовал в газете «Советский спорт». В 1952-м вышла первая книга стихов «Разведчики грядущего» — с ней Евтушенко приняли в Литературный институт им. А.М. Горького без аттестата зрелости и экзаменов и — одновременно — в Союз писателей СССР.

В годы поэтического бума он приобретает необыкновенную популярность, поразив всю страну своей «эстрадностью», независимостью и неофициальностью .В 1950–1960-е вышли сборники «Третий снег» (1955), «Шоссе энтузиастов» (1956), «Обещание» (1957), «Стихи разных лет» (1959), «Яблоко» (1960), «Нежность» (1962), «Взмах руки» (1962). В 1963 году поэт был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. В общей сложности им опубликовано более 150 книг, самые известные — поэмы «Братская ГЭС», «Мама и нейтронная бомба», сборник стихов «Граждане, послушайте меня».

В 1991-м Евтушенко переехал в Соединенные Штаты. Преподавал в университете Талсы, выступал с лекциями о русской поэзии. Последний сборник его стихов «Не умею прощаться» вышел в 2013 году.

Он стал одним из символов шестидесятых — наряду с Ахмадулиной, Рождественским, Окуджавой, Вознесенским. Но выделился и из этого великолепного ряда.

По эмоциональном отклику читателей, узнаваемости, «брендовости», значению для литературной и общественной жизни Евтушенко можно сравнить с Иосифом Бродским, — сначала его кумиром, а потом недругом и творческим антагонистом.

Пока элитарным, метафоричным и очень ленинградским Бродским зачитывалась рафинированная интеллигенция, неугомонный, искренний, пронзительный, «спотыкающийся Пегас» Евтушенко успевал облететь всю страну. «Хотят ли русские войны», «Поэт в России больше, чем поэт...» знали все, включая школьников.

«Идут белое снеги, как по нитке скользя.../ Жить и жить бы на свете, /но, наверно, нельзя» — знаменитые строки можно было услышать в авторском прочтении еще осенью прошлого года, именно тогда на экраны вышла киноавтобиография поэта, записанная Соломоном Волковым.

Вспоминал он о поселке Зима, разводе родителей, женитьбе на Белле Ахмадулиной, вечерах в Политехническом, опыте общения с Хрущевым и Ричардом Никсоном и о том, почему его считали осведомителем КГБ. Жалел, что так и не смог помириться с Бродским, которого высоко ценил.

Экстравагантный в голубых огурцах пиджак, эмоциональная манера, обескураживающая, беспощадная к себе откровенность... Тогда мы еще не знали, что это последнее в его жизни интервью. Надеялись, что на празднование своего 85-летия он приедет в Россию, соберет многочисленных и верных почитателей. Не случилось. Но домой Евтушенко всё же вернется. Согласно последней воле, похоронят его в Переделкино, рядом с Борисом Пастернаком.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением