Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВТБ может закрыть украинские подразделения

Если не найдет покупателя по рыночной стоимости
0
ВТБ может закрыть украинские подразделения
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ВТБ не хочет продавать свой основной украинский актив («ВТБ Украина») по стоимости ниже рыночной, рассказали «Известиям» два источника, близкие к госбанку. Второй крупнейший российский банк, в отличие от Сбербанка, не собирается проводить fire sale (экстренную продажу с большой скидкой) своей зарубежной структуры, поскольку надеется реализовать «дочку» по максимально возможной цене. Если это не удастся, банк может переформатировать или даже закрыть структуру, сообщил источник в группе.

Первым из Украины ушел Сбербанк. Крупнейший российский банк в понедельник объявил о продаже своей украинской структуры. Покупателями 100% акций кредитной организации стали латвийский Norvik Banka (Норвик Банк) Григория Гусельникова и бизнесмен Саид Гуцериев (через белорусскую компанию). Сумма сделки оценивается в $130 млн, что несколько меньше одного капитала украинского Сбербанка. Второй крупнейший банк — ВТБ — не хочет следовать примеру Сбербанка и сразу для себя исключил вариант fire sale.

— Мы рассчитываем продать «ВТБ Украина» по рыночной цене. У нас есть определенная ценовая вилка, в рамках которой мы готовы вести с потенциальными покупателями переговоры, — рассказал «Известиям» источник, близкий к госбанку. — Поэтому не спешим продавать актив в экстренном режиме.

В ответ на вопрос о том, определен ли список кандидатов на покупку структуры, собеседник ответил, что окончательный перечень инвесторов еще не утвержден, так как в ходе переговоров появляются одни интересанты и уходят

— Если за актив не удастся выручить сумму, на которую группа рассчитывает, обсуждается вариант, что их будут закрывать, — сказал источник в Группе ВТБ.

Таким образом, ВТБ не торопится покидать украинский рынок. В этой стране у группы есть два дочерних банка — «БМ-Украина» и «ВТБ Украина». Еще в начале 2015 года кредитные портфели этих банков были зарезервированы более чем наполовину. Основная задача, которую ставит перед собой руководство группы, состоит в том, чтобы минимизировать возможные убытки при этой сделке.

Материалы по теме
2

Перспектив развития бизнеса на Украине для российских банков сейчас нет, уверен директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Александр Сараев. В связи с этим он считает, что цена на украинские активы российских банков будет невысокой, а ускоренное желание продать их еще сильнее снизит цену.

— Поэтому ВТБ не особенно спешит устраивать распродажу, демонстрируя рынку, что готов поддерживать работу дочерних банков на Украине, пока не появится достойное предложение, — сказал Александр Сараев.

Если реализовать украинские активы не получится, остается вариант со сдачей банковской лицензии и ликвидации украинской «дочки», соглашается эксперт с «планом Б» банка.

— Для этого потребуется удовлетворить требования всех кредиторов, но это вполне вероятный сценарий, — рассуждает он.

Опрошенные «Известиями» эксперты сходятся во мнении, что группе не удастся выручить за продажу «ВТБ Украина» большую сумму. Причина — значительный накопленный долг и санкции.

— Согласно отчетности по МСФО за 9 месяцев 2016 года, капитал банка составлял 4,13 млрд гривен, из них 34,2 млрд гривен — уставный капитал и 30,3 млрд гривен — накопленный убыток. Также Группой ВТБ в банке размещено в виде межбанковских кредитов на сумму эквивалентную 5,9 млрд гривен (на 30 сентября 2016 года), которые, вероятно, также будут каким-то образом учитываться в сделке, — пояснил «Известиям» руководитель управления банковских рейтингов Национального рейтингового агентства Егор Иванов.

Если рассуждать о рыночной стоимости актива, то необходимо учитывать, что на сегодняшний день кредитная организация находится под жесткими ограничениями и санкциями со стороны Национального банка Украины и один из ключевых вопросов — будет ли смена акционера означать автоматическое снятие всех имеющихся ограничений в краткосрочной перспективе, добавил эксперт.

— Ответ на данный вопрос во многом определяет вероятность «рыночной» продажи. Иначе, например, цена сделки может быть условной или предполагать выплаты в будущих периодах и при определенных условиях, — пояснил Егор Иванов.

Еще один возможный сценарий — временная продажа с обязательством обратного выкупа через определенный период, при этом стоимость по первой части сделки может быть устраивающей Группу ВТБ (с учетом всех репутационных и имиджевых нюансов), а сама сделка, в свою очередь, может быть профинансирована Группой, не исключил эксперт.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин не исключил трансформации украинской «дочки» в финансовую компанию. Он пояснял, что есть два пути развития событий: продажа банка или поэтапное сокращение баланса, возможно, переход актива в финансовую компанию. При этом он отмечал, что сделка по продаже БМ Банка — небольшой «дочки» на Украине — находится в финальной стадии.

После ухудшения отношений между странами в 2014 году российские банки начали планомерно сокращать свое присутствие на Украине. В итоге сейчас российский банковский бизнес составляет не более 10% от украинского банковского сектора. Новый виток обострения ситуации произошел в марте этого года, когда Сбербанк официально начал обслуживать клиентов из ЛНР и ДНР. В ответ на это Украина ввела санкции в отношении пяти российских банков: Сбербанка, ВТБ, БМ Банка, VS Bank и Проминвестбанка. После этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что российские банки хотели бы покинуть украинский рынок.

В ВТБ отказались от официальных комментариев.

Прямой эфир