Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Карты вправду говорят

Цифры на банковской платежной карте – не набор случайных цифр, а определенный код, по которому можно многое узнать о «пластике» – от места ее выдачи, до карточной программы, по которой она выпущена
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для этого нужно просто уметь правильно читать эти цифры.

Каждый раз, когда вы берёте в руки пластиковую карту, вы можете увидеть, что на её лицевой стороне помимо названия самой карты и логотипа банка размещён цифровой код. Многие думают, что эти цифры генерируются случайным образом, но на самом деле содержание такого цифрового кода строго регламентируется. Фактически цифровой код – это и есть сам номер пластиковой карты. Обычно он состоит из 16 цифр. Последовательность цифр определяется стандартами SWIFT.

SWIFT, или как полностью расшифровывается эта аббревиатура Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications, является сообществом всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций. Эта организация создана в 1973 году, когда уровень глобализации вырос настолько, что потребовалось внедрение единых для всей планеты стандартов описания межбанковских операций. Каждый банк, входящий в Сообщество, получает личный идентификационный номер из 8 или 11 цифр. Первые 4 цифры в номере SWIFT – это краткое название банка, остальные – указание на страну, регион и при необходимости конкретное подразделение финансового института.

Соответственно, в цифровом номере пластиковой карты первые 6 цифр – это так называемый банковский идентификационный номер, указывающий тип платёжной системы, в которой обслуживается карта, и тип карты внутри этой системы. Например, первые цифры 2208 указывают на принадлежность карты российской платежной системе «Мир». Банк «РОССИЯ» выпускает классические, премиальные или дебетовые платежные карты «Мир», в зависимости от предпочтений клиентов.

Следующие 10 цифр – это уже собственно номер карты в общем списке карт, выпущенных конкретным банком. Каждая карта имеет свой уникальный номер. Иногда встречаются карты с цифровым кодом, состоящим из 18 или 19 цифр. В этом случае дополнительные цифры обозначают какую-либо специальную программу, в рамках которой такая карта была выпущена. В старых пластиковых картах было 13 цифр, но теперь они встречаются очень и очень редко. Не путайте номер вашей пластиковой карты и номер счёта, к которому эта карта привязана. Номер счёта состоит всегда из 20 цифр.

Также в России существует внутренняя система идентификации банков. Вы наверняка слышали аббревиатуру БИК. БИК расшифровывается как Банковский Идентификационный Код. Фактически это внутрироссийский аналог системы SWIFT. БИК состоит из 9 цифр, которые тоже подчинены строгому порядку. Первые 2 цифры – это код Российской Федерации. Поэтому БИК всегда начинается с цифр 04. 3-я и 4-я цифры – это код региона, где расположен соответствующий офис банка. Если речь идёт об отделении банка за границей России, то используются цифры 00. 5-я и 6-я цифры содержат внутренний код отделения Банка России, куда отнесена та или иная финансовая организация. С 7-й по 9-ю цифры указывают условный номер конкретного банка в расчётной сети Центробанка РФ.

Как видите, всё на самом деле очень просто. 16 цифр на лицевой стороне вашей карты – это её идентификационный номер, позволяющий сообщить продавцу товара или услуги, с помощью карты какого банка вы производите оплату. Пластиковая карта привязана к вашему личному счёту в банке. Этот счёт описывается последовательностью из 20 цифр. Каждый банк во внутрироссийских операциях для собственной идентификации использует БИК, состоящий из 9 цифр. Для международного обозначения банка применяется номер SWIFT, состоящий из 8 или 11 цифр.

Есть и еще 4 цифры – они содержатся в ПИН-коде карты, своеобразном пароле, который вы вводите на клавиатуре банкомата или на платёжном терминале. Помните, что ПИН-код – это ключ к вашей карте, его никому сообщать нельзя. И на платежной карте, он, разумеется, не отмечен – есть вещи, которые с помощью цифр на карте раскрывать нельзя.

Прямой эфир