Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112
Мир
Неизвестный с ножом застрелен при попытке попасть на военный объект в США
Общество
Гинцбург назвал безопасной для детей назальную вакцинацию от COVID-19
Мир
Байден рассказал о возможном разговоре с Путиным и Зеленским в ближайшее время
Спорт
Овечкин по количеству хет-триков вышел на шестое место в истории НХЛ
Общество
Обнародованы документы о проверке шахты «Листвяжная»
Армия
В Подмосковье начали изготавливать серию ракет «Циркон» для ВМФ России
Мир
Россия и КНР выступили против «саммита за демократию» под эгидой США
Общество
Пушков заявил о присутствии только двух гендеров в истории балета
Мир
Американский композитор Сондхайм умер в возрасте 91 года
Общество
Суд рассмотрит ходатайство о заключении под стражу фигурантов дела о ЧП на шахте

В Питере — есть

Половину жителей Санкт-Петербурга волнует проблема лишнего веса
0
В Питере — есть
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большинство жителей Санкт-Петербурга едят кашу, пельмени и блины, а правильной едой считают супы, мясо, рыбу и картошку, приготовленные дома. При этом 62,5% респондентов готовы ограничивать себя в питании, если это положительно повлияет на их здоровье, а 40% — озабочены проблемой лишнего веса. Такие данные приводятся в социологическом исследовании об отношении жителей Северной столицы к правильному питанию (есть в распоряжении «Известий»).

Материалы по теме
2

Сотрудники Санкт-Петербургского государственного университета и Скандинавского института административных исследований опрашивали жителей города от 18 до 86 лет. В целом эксперты оценили структуру питания респондентов как «неудовлетворительную». Как выяснилось, петербуржцы едят много жирной, калорийной пищи и мало рыбы, натурального мяса, свежих овощей и фруктов.

По мнению профессора кафедры социологии культуры и коммуникации СПбГУ Веры Мининой, полученные результаты можно экстраполировать и на другие крупные российские города — вряд ли практики питания в мегаполисах сильно различаются.

— Питание подавляющей части населения страны не сбалансировано, неполноценно и нерегулярно. А в условиях экономического кризиса многие переходят от натуральных продуктов к их дешевым заменителям. Несмотря на то что питание является основной статьей расходов, рацион ухудшается, — сказала Вера Минина.

В ходе опроса выяснилось, что в повседневной жизни петербуржцы едят три-четыре раза в день (завтрак, ланч, обед и ужин). Их рацион довольно традиционен: хлеб, суп, каша, мясо, картофель, блины, пельмени и пироги.

Правильный обед для большинства респондентов —горячая еда, где главная роль отводится супу. Однако, по мнению диетологов, пользу супа россияне сильно преувеличивают.

— Конечно, ничего плохого в супе нет. Но без него вполне можно обойтись без вреда для здоровья, — сказала «Известиям» диетолог Анна Коробкина.

При этом она отметила, что человек, начинающий трапезу с первого блюда, получает в процессе обеда меньше калорий. Также суп позволяет согреться в холод.

Исследование показало, что для горожан одинаково важны как вкус еды, так и ее польза для здоровья (47% и 49,1% соответственно).

— Правильное питание важно почти для всех, но существует разрыв между представлениями об этом и реальным режимом питания, — резюмировала Вера Минина. — Люди зачастую обедают в спешке, покупают нездоровую еду и полуфабрикаты, пропускают обед, потакают своим желаниям или экономят деньги.

Эндокринолог-диетолог Вадим Крылов, комментируя результаты исследования, согласился, что у россиян присутствует понимание того, что полезно, а что нет, но это не мешает многим есть вредную еду.

— Благодаря рекламе, отзывам друзей и знакомых многие уверены, что покупать и готовить правильную и здоровую пищу сложно — сложнее, чем приготовить неправильную. Это не так, — отметил эксперт.

По его словам, потушить, к примеру, капусту брокколи ничуть не сложнее, чем пожарить с большим количеством масла жирную котлету. Однако привычки и стереотипы мешают людям это осознать.

​​​​​​​


Читайте также
Прямой эфир