Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова указала на тревогу Запада на фоне многократных провалов ВСУ
Политика
Экономист оценил планы Трампа ослабить доллар
Мир
Европарламент утвердил фон дер Ляйен главой Еврокомиссии на второй срок
Интернет и технологии
В Совфеде не ожидают блокировки YouTube в России
Общество
Москвичей предупредили о появлении гигантских насекомых из-за жары
Спорт
Сборная Испании поднялась на пять мест в рейтинге ФИФА после победы на Евро
Спорт
КХЛ изменила ряд правил игры на сезон-2024/25
Мир
Азербайджан подал заявку на получение статуса страны-наблюдателя в ШОС
Мир
На Украине создали петицию о разблокировке выдачи паспортов за границей
Армия
ВС РФ уничтожили замаскированную позицию украинской станции П-18
Экономика
Эксперт указал на опасность «черного» майнинга криптовалют для энергоснабжения РФ
Недвижимость
В России зафиксировали снижение количества заявок на ипотеку на 70%
Мир
Захарова предрекла мобилизацию на Украине лиц младше 18 лет
Мир
В МИД РФ не исключили ответа на размещение дальнобойных ракет США в ФРГ
Общество
Подаренные Путину в КНДР собаки получили клички
Политика
Военный эксперт указал на попытки США превратить Евросоюз в буферную зону
Мир
Минобороны ФРГ пока не определилось с местом для размещения оружия США
Мир
Депутат ЕП обвинила фон дел Ляйен в разрушении экономики ЕС и бедности населения

В Питере — есть

Половину жителей Санкт-Петербурга волнует проблема лишнего веса
0
В Питере — есть
Фото: РИА Новости/Дмитрий Коробейников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большинство жителей Санкт-Петербурга едят кашу, пельмени и блины, а правильной едой считают супы, мясо, рыбу и картошку, приготовленные дома. При этом 62,5% респондентов готовы ограничивать себя в питании, если это положительно повлияет на их здоровье, а 40% — озабочены проблемой лишнего веса. Такие данные приводятся в социологическом исследовании об отношении жителей Северной столицы к правильному питанию (есть в распоряжении «Известий»).

Материалы по теме
2

Сотрудники Санкт-Петербургского государственного университета и Скандинавского института административных исследований опрашивали жителей города от 18 до 86 лет. В целом эксперты оценили структуру питания респондентов как «неудовлетворительную». Как выяснилось, петербуржцы едят много жирной, калорийной пищи и мало рыбы, натурального мяса, свежих овощей и фруктов.

По мнению профессора кафедры социологии культуры и коммуникации СПбГУ Веры Мининой, полученные результаты можно экстраполировать и на другие крупные российские города — вряд ли практики питания в мегаполисах сильно различаются.

— Питание подавляющей части населения страны не сбалансировано, неполноценно и нерегулярно. А в условиях экономического кризиса многие переходят от натуральных продуктов к их дешевым заменителям. Несмотря на то что питание является основной статьей расходов, рацион ухудшается, — сказала Вера Минина.

В ходе опроса выяснилось, что в повседневной жизни петербуржцы едят три-четыре раза в день (завтрак, ланч, обед и ужин). Их рацион довольно традиционен: хлеб, суп, каша, мясо, картофель, блины, пельмени и пироги.

Правильный обед для большинства респондентов —горячая еда, где главная роль отводится супу. Однако, по мнению диетологов, пользу супа россияне сильно преувеличивают.

— Конечно, ничего плохого в супе нет. Но без него вполне можно обойтись без вреда для здоровья, — сказала «Известиям» диетолог Анна Коробкина.

При этом она отметила, что человек, начинающий трапезу с первого блюда, получает в процессе обеда меньше калорий. Также суп позволяет согреться в холод.

Исследование показало, что для горожан одинаково важны как вкус еды, так и ее польза для здоровья (47% и 49,1% соответственно).

— Правильное питание важно почти для всех, но существует разрыв между представлениями об этом и реальным режимом питания, — резюмировала Вера Минина. — Люди зачастую обедают в спешке, покупают нездоровую еду и полуфабрикаты, пропускают обед, потакают своим желаниям или экономят деньги.

Эндокринолог-диетолог Вадим Крылов, комментируя результаты исследования, согласился, что у россиян присутствует понимание того, что полезно, а что нет, но это не мешает многим есть вредную еду.

— Благодаря рекламе, отзывам друзей и знакомых многие уверены, что покупать и готовить правильную и здоровую пищу сложно — сложнее, чем приготовить неправильную. Это не так, — отметил эксперт.

По его словам, потушить, к примеру, капусту брокколи ничуть не сложнее, чем пожарить с большим количеством масла жирную котлету. Однако привычки и стереотипы мешают людям это осознать.

​​​​​​​


Прямой эфир