Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Против экс-замглавы Минобороны Иванова могут возбудить еще три дела
Спорт
Сергей Ковалев одержал победу над Артуром Манном и завершил карьеру
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении двух БПЛА над Белгородской и Курской областями
Мир
СМИ узнали о разработанном США плане мониторинга прекращения огня
Мир
Госдеп не стал связывать сделку с Украиной по ископаемым с возможным перемирием
Мир
Politico сообщила о планах главы аппарата Пентагона покинуть свой пост
Наука и техника
В Китае запустили шесть спутников Shiyan-27 для исследования космоса
Мир
В США заявили о готовности признать Крым российским
Общество
Студенты притворялись иностранками и выманивали деньги на сайтах знакомств
Спорт
РФС пожизненно дисквалифицировал Мерзлюка и Симбаева за договорной матч 2024 года
Мир
В Эквадоре в результате стрельбы на петушиных боях погибло 11 человек
Происшествия
В Липецке при попытке забраться на скалу погиб подросток
Общество
РФ денонсировала договор со странами Скандинавии о сотрудничестве в Баренцевом море
Общество
Кравцов объявил о введении общего расписания для школ с 1 сентября
Мир
Трамп опроверг «конкретное количество дней» для ясности в сделке по Украине
Общество
В Новосибирске осуждены шесть организаторов незаконных азартных игр
Спорт
Южноафриканский бегун смог побить рекорд Усэйна Болта

Строители провели «мозговой штурм»

Нынешнее непростое положение российской экономики ставит перед строительным комплексом страны целый ряд новых задач
253
Строители провели «мозговой штурм»
Выделить главное
Вкл
Выкл

Что надо делать и что уже делается для того, чтобы не просто свести потери к минимуму, но даже и в нынешних условиях нарастить новые мощности, найти нестандартные инновационные решения для развития этой важнейшей отрасли нашего хозяйства.

Этой теме была посвящена конференция в московской гостинице «Метрополь», которая прошла под эгидой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по инициативе немецкой группы КНАУФ СНГ. В ней приняли участие около 200 топ-менеджеров и руководителей компаний строительного комплекса различных регионов России и стран Содружества.

Форум открыл президент РСПП Александр Шохин. Приветствуя собравшихся, он сразу сосредоточил внимание на неотложных проблемах строительного бизнеса, который, по его словам, в наибольшей мере пострадал от экономического спада. Так, согласно статистическим данным, общий объем строительного сектора в прошлом году снизился на 4,3%. Как считает А. Шохин, вести успешный бизнес мешает целый ряд факторов. Это прежде всего рост тарифов, снижение спроса, нехватка квалифицированных кадров, трудности с получением кредитов. Для выправления ситуации строительный комплекс предлагает правительству ряд реформ, и есть все основания считать, что негативные последствия рецессии будут преодолены.

Выступление совладельца немецкой компании КНАУФ, почетного консула России в Баварии Николауса Кнауфа стало как бы камертоном, который задал направление всей дальнейшей дискуссии о насущных проблемах российского строительного комплекса.

— Мы живем в такое время, — сказал Николаус Кнауф, явно имея в виду информационные войны, — когда заголовки газет и пугливые лица телекомментаторов предписывают, какую позицию нам следует иметь в отношении политики и экономики. К сожалению, на это повелись многие предприниматели. А какие на самом деле обязательства у экономики? Зарабатывать деньги, платить налоги, инвестировать капитал в улучшение качества продукции и генерировать спрос.

Что касается российской экономики, то в нынешнем тысячелетии, несмотря на кризис 2008-2009 годов, она укреплялась значительно сильнее, чем это происходило в Западной Европе. В качестве примеров оратор привел такие впечатляющие цифры. После распада Советского Союза Россия приняла на себя его обязательства и погасила все долги стран, входивших в состав СЭВ, в размере $140 млрд. Далее он сравнил государственный долг России и Евросоюза. В то время как задолженность стран Европейского союза по отношению к их валовому национальному продукту достигает 84%, у России соответствующий показатель равен 13%. А безработица в стране составляет 6%, что значительно ниже, чем в Западной Европе.

Николаус Кнауф отметил, что на предприятиях группы КНАУФ в России персонал необычайно восприимчив к внедрению новых информационных технологий, в то время как на Западе многие относятся к ним со страхом.

Что касается проблемы инвестиций, то российские цены на энергоносители вполовину дешевле западноевропейских, а на газ — на 70%. Это позволяет вместо импорта производить востребованную высококачественную продукцию с клеймом «Сделано в России».

В такой огромной стране, как Россия, продолжал Николаус Кнауф, огромное значение приобретает железнодорожный транспорт. За последние годы он значительно улучшил свою работу: увеличились скорость и сроки подачи вагонов — вместо десяти дней всего один. А введение электронного документооборота сделало сотрудничество с РЖД необыкновенно продуктивным.

За все годы работы в России с ростом ее экономики и тяжелым периодом падения, подчеркнул оратор, мы никогда ни на минуту не сомневались, что инвестировать в России, безусловно, стоит. Ни в одной индустриальной стране мира нет подобных преимуществ — сырья и энергии в таких масштабах, как в России. Здесь у нас огромный внутренний рынок для производства высококачественных продуктов, и это дешевле для нас, чем выпускать ее в западных странах. Все сказанное должно служить прекрасной мотивацией для каждого предпринимателя.

И наконец, завершил свое выступление Николаус Кнауф, несколько слов о самом успешном финансовом институте Европы, каковым является Сбербанк. В прошлом году его прибыль составила $8 млрд, а ипотечных кредитов для строительства жилья он выдал на 27% больше, чем в 2015 году. Если дело и дальше так пойдет, нам не следует беспокоиться относительно жилищного строительства в России, а следовательно, и о нашем будущем.

В состоявшейся затем панельной дискуссии «Экономика в период глобальной нестабильности» первым спикером был министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. В 2016 году, сообщил он, в России было построено 80,2 млн кв. м жилья. Эти данные, по словам министра, он получил буквально на днях от Росстата. Сюда входят как индивидуальное жилищное строительство, так и индустриальное. Причем снижение общего показателя по сравнению с прошлым годом произошло в основном за счет индустриального жилищного строительства. Поэтому Минстрой РФ выступил с предложением к Росстату в будущем подводить итоги нового строительства жилья раздельно. Это позволит более точно представлять картину строительной отрасли.

С интересом было выслушано выступление управляющего партнера компании КНАУФ Манфреда Грундке, посвященное локализации производства в России.

— КНАУФ в России, — сказал он, — это российский производитель. Мы применяем местное сырье, российские материалы и продаем готовую продукцию на российском рынке. Оборот предприятий компании, на которых заняты около 4 тыс. работников, составляет примерно 40 млрд рублей. В нынешнем году, несмотря на все трудности, переживаемые экономикой, КНАУФ снова инвестирует в оборудование и обновление производства в среднем примерно 5–10% от оборота.

В то же время из-за волатильности рубля расходы на закупку сырья и материалов выросли за последние два-три года на 35%. Конечно же, мы не могли переложить этот рост на плечи потребителя за счет поднятия цен. В условиях, когда большая часть необходимых для производства материалов закупается за границей, а заметную часть импорта составляют химикаты, которые в России пока еще не производятся, нами был взят курс на локализацию. Он успешно осуществляется.

Сейчас в Самарской области строится завод сухих строительных смесей. Его годовая проектная мощность составит 120 тыс. т продукции: 100 тыс. т сухих строительных смесей и 20 тыс. т шпаклевочных составов. Общий объем наших инвестиций составит 25 млн евро. Следует отметить, что примерно 60% оборудования для завода произведено в России, а сумма закупок отечественного оборудования достигла почти 300 млн рублей.

Другой пример, приведенный Манфредом Грундке, касался, казалось бы, несложного продукта — бумажных мешков для фасовки сухих строительных смесей. До кризиса они закупались в странах ЕС, поскольку в России не находилось конкурентоспособных производителей. Сегодня благодаря успешной локализации большую часть таких мешков КНАУФ получает в самой России. И как результат — экономия в общем объеме затрат составила 10%.

Помимо этого компания решила внести свой вклад в экономику доступного жилья по цене 40 тыс. рублей за квадратный метр. Надеемся, заключил управляющий партнер КНАУФ, что в скором времени рынок сможет освоить наше ноу-хау: создание жилых зданий по технологиям модульного строительства, в том числе отвечающих мировым стандартам энергоэффективности. В первую очередь речь идет о трех- и четырехэтажных домах, в которых сегодня хотели бы жить люди.

Конференция участников строительного комплекса (а в дискуссии приняли участие 14 человек) показала, что этот крупнейший сектор российской экономики, в котором занято 5 млн человек, несмотря на сложные условия рецессии, с оптимизмом смотрит в будущее, ищет оптимальные решения для выправления положения и наращивания своих мощностей.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением