Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Строители провели «мозговой штурм»

Нынешнее непростое положение российской экономики ставит перед строительным комплексом страны целый ряд новых задач
0
Строители провели «мозговой штурм»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Что надо делать и что уже делается для того, чтобы не просто свести потери к минимуму, но даже и в нынешних условиях нарастить новые мощности, найти нестандартные инновационные решения для развития этой важнейшей отрасли нашего хозяйства.

Этой теме была посвящена конференция в московской гостинице «Метрополь», которая прошла под эгидой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по инициативе немецкой группы КНАУФ СНГ. В ней приняли участие около 200 топ-менеджеров и руководителей компаний строительного комплекса различных регионов России и стран Содружества.

Форум открыл президент РСПП Александр Шохин. Приветствуя собравшихся, он сразу сосредоточил внимание на неотложных проблемах строительного бизнеса, который, по его словам, в наибольшей мере пострадал от экономического спада. Так, согласно статистическим данным, общий объем строительного сектора в прошлом году снизился на 4,3%. Как считает А. Шохин, вести успешный бизнес мешает целый ряд факторов. Это прежде всего рост тарифов, снижение спроса, нехватка квалифицированных кадров, трудности с получением кредитов. Для выправления ситуации строительный комплекс предлагает правительству ряд реформ, и есть все основания считать, что негативные последствия рецессии будут преодолены.

Выступление совладельца немецкой компании КНАУФ, почетного консула России в Баварии Николауса Кнауфа стало как бы камертоном, который задал направление всей дальнейшей дискуссии о насущных проблемах российского строительного комплекса.

— Мы живем в такое время, — сказал Николаус Кнауф, явно имея в виду информационные войны, — когда заголовки газет и пугливые лица телекомментаторов предписывают, какую позицию нам следует иметь в отношении политики и экономики. К сожалению, на это повелись многие предприниматели. А какие на самом деле обязательства у экономики? Зарабатывать деньги, платить налоги, инвестировать капитал в улучшение качества продукции и генерировать спрос.

Что касается российской экономики, то в нынешнем тысячелетии, несмотря на кризис 2008-2009 годов, она укреплялась значительно сильнее, чем это происходило в Западной Европе. В качестве примеров оратор привел такие впечатляющие цифры. После распада Советского Союза Россия приняла на себя его обязательства и погасила все долги стран, входивших в состав СЭВ, в размере $140 млрд. Далее он сравнил государственный долг России и Евросоюза. В то время как задолженность стран Европейского союза по отношению к их валовому национальному продукту достигает 84%, у России соответствующий показатель равен 13%. А безработица в стране составляет 6%, что значительно ниже, чем в Западной Европе.

Николаус Кнауф отметил, что на предприятиях группы КНАУФ в России персонал необычайно восприимчив к внедрению новых информационных технологий, в то время как на Западе многие относятся к ним со страхом.

Что касается проблемы инвестиций, то российские цены на энергоносители вполовину дешевле западноевропейских, а на газ — на 70%. Это позволяет вместо импорта производить востребованную высококачественную продукцию с клеймом «Сделано в России».

В такой огромной стране, как Россия, продолжал Николаус Кнауф, огромное значение приобретает железнодорожный транспорт. За последние годы он значительно улучшил свою работу: увеличились скорость и сроки подачи вагонов — вместо десяти дней всего один. А введение электронного документооборота сделало сотрудничество с РЖД необыкновенно продуктивным.

За все годы работы в России с ростом ее экономики и тяжелым периодом падения, подчеркнул оратор, мы никогда ни на минуту не сомневались, что инвестировать в России, безусловно, стоит. Ни в одной индустриальной стране мира нет подобных преимуществ — сырья и энергии в таких масштабах, как в России. Здесь у нас огромный внутренний рынок для производства высококачественных продуктов, и это дешевле для нас, чем выпускать ее в западных странах. Все сказанное должно служить прекрасной мотивацией для каждого предпринимателя.

И наконец, завершил свое выступление Николаус Кнауф, несколько слов о самом успешном финансовом институте Европы, каковым является Сбербанк. В прошлом году его прибыль составила $8 млрд, а ипотечных кредитов для строительства жилья он выдал на 27% больше, чем в 2015 году. Если дело и дальше так пойдет, нам не следует беспокоиться относительно жилищного строительства в России, а следовательно, и о нашем будущем.

В состоявшейся затем панельной дискуссии «Экономика в период глобальной нестабильности» первым спикером был министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. В 2016 году, сообщил он, в России было построено 80,2 млн кв. м жилья. Эти данные, по словам министра, он получил буквально на днях от Росстата. Сюда входят как индивидуальное жилищное строительство, так и индустриальное. Причем снижение общего показателя по сравнению с прошлым годом произошло в основном за счет индустриального жилищного строительства. Поэтому Минстрой РФ выступил с предложением к Росстату в будущем подводить итоги нового строительства жилья раздельно. Это позволит более точно представлять картину строительной отрасли.

С интересом было выслушано выступление управляющего партнера компании КНАУФ Манфреда Грундке, посвященное локализации производства в России.

— КНАУФ в России, — сказал он, — это российский производитель. Мы применяем местное сырье, российские материалы и продаем готовую продукцию на российском рынке. Оборот предприятий компании, на которых заняты около 4 тыс. работников, составляет примерно 40 млрд рублей. В нынешнем году, несмотря на все трудности, переживаемые экономикой, КНАУФ снова инвестирует в оборудование и обновление производства в среднем примерно 5–10% от оборота.

В то же время из-за волатильности рубля расходы на закупку сырья и материалов выросли за последние два-три года на 35%. Конечно же, мы не могли переложить этот рост на плечи потребителя за счет поднятия цен. В условиях, когда большая часть необходимых для производства материалов закупается за границей, а заметную часть импорта составляют химикаты, которые в России пока еще не производятся, нами был взят курс на локализацию. Он успешно осуществляется.

Сейчас в Самарской области строится завод сухих строительных смесей. Его годовая проектная мощность составит 120 тыс. т продукции: 100 тыс. т сухих строительных смесей и 20 тыс. т шпаклевочных составов. Общий объем наших инвестиций составит 25 млн евро. Следует отметить, что примерно 60% оборудования для завода произведено в России, а сумма закупок отечественного оборудования достигла почти 300 млн рублей.

Другой пример, приведенный Манфредом Грундке, касался, казалось бы, несложного продукта — бумажных мешков для фасовки сухих строительных смесей. До кризиса они закупались в странах ЕС, поскольку в России не находилось конкурентоспособных производителей. Сегодня благодаря успешной локализации большую часть таких мешков КНАУФ получает в самой России. И как результат — экономия в общем объеме затрат составила 10%.

Помимо этого компания решила внести свой вклад в экономику доступного жилья по цене 40 тыс. рублей за квадратный метр. Надеемся, заключил управляющий партнер КНАУФ, что в скором времени рынок сможет освоить наше ноу-хау: создание жилых зданий по технологиям модульного строительства, в том числе отвечающих мировым стандартам энергоэффективности. В первую очередь речь идет о трех- и четырехэтажных домах, в которых сегодня хотели бы жить люди.

Конференция участников строительного комплекса (а в дискуссии приняли участие 14 человек) показала, что этот крупнейший сектор российской экономики, в котором занято 5 млн человек, несмотря на сложные условия рецессии, с оптимизмом смотрит в будущее, ищет оптимальные решения для выправления положения и наращивания своих мощностей.

Прямой эфир