«Лимиты — это для детей, профессионалам нужна конкуренция»
В мае 2016 года «Локомотив-Кубань» впервые в своей истории пробился в «Финал четырех» Евролиги. В Берлине победную поступь команды под руководством Георгиоса Барцокаса остановил будущий победитель турнира — московский ЦСКА, однако выступление краснодарцев в самом престижном баскетбольном турнире Европы оставило яркое впечатление.
Казалось, что «Локо» вплотную приблизился к грандам европейского баскетбола, но межсезонье заставило отложить столь амбициозные планы. Барцокас в последний момент уехал тренировать «Барселону», практически все лидеры команды ушли на более выгодные контракты в топ-клубы Европы, а Малькольм Дилейни и вовсе получил шанс попробовать свои силы в НБА. В итоге команду пришлось строить практически с нуля. За несколько месяцев в клубе сменилось три тренера — обновленный «Локо» продолжает искать свою игру, постепенно возвращаясь на лидирующие позиции.
Корреспондент «Известий» Тимур Ганеев встретился с президентом «Локомотива» Андреем Ведищевым. В ходе продолжительной беседы функционер рассказал о рекордах посещаемости матчей, главных проблемах отечественного баскетбола, причинах увольнения Фотиса Кацикариса и шансах команды вернуться в Евролигу.
— На старте сезона было тяжело представить, что ваш клуб будет всерьез бороться за место в Евролиге-2017/18. Дело в приходе нового тренера?
— Саша Обрадович пришел в сложное для команды время, но достаточно быстро вывел ее из кризиса. Сегодняшняя игра и результаты «Локо» лишний раз доказывают, что Обрадович — высококвалифицированный и амбициозный тренер. Саше удалось изменить психологический настрой команды, найти подход ко всем игрокам. Так что на наше дальнейшее сотрудничество я смотрю с оптимизмом, несмотря на поражение в полуфинале Кубка Европы от испанской «Уникахи».
— Формирование этой команды начал бывший тренер Георгиос Барцокас, который уже после продления контракта вдруг оказался в «Барселоне». Держите обиду на него?
— Это не самая приятная для нас история, но мы остались в хороших отношениях. Его действия были неожиданны: мы согласовали условия, продлили истекающий контракт, улучшили условия для всего тренерского штаба. Уже даже начали строить команду, приняли несколько ключевых решений, на которые я бы не согласился без настоятельных просьб Барцокаса. Однако через две недели он объявил, что ему поступило предложение из «Барселоны» и быть тренером этой команды — мечта его жизни. Как выяснилось в конце сезона, у него неожиданно для нас появились и бытовые проблемы. В такой ситуации удерживать тренера не имело смысла. «Локомотив» обсудил с «Барселоной» сумму компенсации за разрыв контракта и отпустил тренера.
— Правда, что компенсация составила миллион евро?
— При переговорах эта сумма упала до €500 тыс. Но в баскетболе не так часто получают компенсацию за тренера, так что можно назвать эту сделку несколько неожиданной.
— Говорили, что вы расстались с Сергеем Быковым, Максимом Колюшкиным и Евгением Вороновым по инициативе Барцокаса. Получается, тренер отчислил игроков, а потом ушел сам…
— Хотел бы прояснить ситуацию. Колюшкин — воспитанник «Локо» и провел в клубе более 10 лет, пройдя все стадии становления. Но ему пришло время попробовать себя в другой роли в менее звездной команде. Быков был капитаном клуба, и с Сергеем мы добились больших результатов: выигрывали Кубок Европы в 2013 году, он провел два сезона с клубом в Евролиге. Но пришло время сделать ставку на будущее.
По Воронову действительно настаивал Барцокас. Он объяснял это тем, что он сможет найти для Евгения максимум пять минут, и то не в каждом матче. В такой ситуации логичнее дать это время молодому и перспективному игроку. Поэтому слова тренера про пять минут автоматически вычеркнули его из нашего состава.
— На место Барцокаса вы пригласили Фотиса Кацикариса, которого хотели сделать тренером еще перед началом сезона-2015/16. Это назначение — ошибка клуба или у него просто не получилось?
— Действительно, он был в наших списках до прихода Барцокаса. Тогда мы не договорились. Но его приглашение я бы не назвал ошибкой, ведь мы позвали специалиста не из любительского баскетбола. Кацикарис имеет рейтинг и определенную репутацию на баскетбольном рынке. К сожалению, в «Локо» у него не получилось, со своими задачами он не справился. После неудачного начала сезона он не видел пути, как изменить положение, кроме как кардинально поменять состав команды. В нынешних условиях это было нереально, и мы приняли решение расстаться по обоюдному согласию.
— Кацикарис делал ставку на иностранных игроков. Задачей Обрадовича будет привлечение в состав команды молодых россиян?
— У нас есть ребята, которые тренируются с основной командой. Однако тот уровень и те задачи, которые стоят перед клубом, не позволяют тренеру лишний раз экспериментировать. Молодые игроки должны проявить себя в предсезонных встречах и только потом рассчитывать на игровые минуты в официальных матчах. Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы наша команда состояла в первую очередь из российских игроков, но пока это неосуществимо.
— В последнее время вновь поднялась дискуссия о жестком лимите на легионеров в российском баскетболе. Вы по-прежнему противник лимита?
— Да, и не изменю свое мнение. Лимиты — это для детских соревнований. В профессиональном спорте должна быть здоровая конкуренция, а ее отсутствие всегда приводит к печальному результату. Каждый игрок должен бороться за место в составе. Если мы сделаем искусственный лимит на легионеров, то все клубы потеряют и результат, и болельщиков. Это неизбежно, так как на сегодняшний день в России нет такого количества доморощенных игроков, которое позволило бы клубу остаться на высоком уровне. Я бы хотел, чтобы наши игроки брали на себя более значимую роль и влияли на результаты игры. Но, пожалуй, сегодня только Алексей Швед стал настоящим лидером «Химок». Когда таких игроков, как Швед, будет много, тогда и вопрос о лимите будет неактуален.
— Тем не менее главные победы в российском баскетболе состоялись при реальном лимите на легионеров — победа на Евробаскете в 2007-м и бронза Олимпийских игр в 2012-м…
— Я так не думаю. Триумфаторы Евробаскета и Олимпийских игр готовились в переходный период. Более того, основным разыгрывающим сборной в 2007 году был американец Джон Роберт Холден. А задача лимита, который мы ввели в 2003 году, заключалась в том, чтобы вырастить разыгрывающего для национальной команды. За 15 лет мы так и не смогли вырастить первого номера уровня Холдена. Лимит не дал нам ничего, кроме повышения контрактов и агентской выгоды. Сейчас мы вынуждены пожинать плоды этого лимита: игроков с российским паспортом, определяющих результат в лучших клубах страны, очень мало.
— На ваш взгляд, какой выход из этого положения?
— Я вижу выход в том, чтобы снизить возраст молодежного чемпионата Единой лиги до 18 лет. Потом баскетболист должен играть в мужском первенстве, например в Суперлиге. И тогда к его 20–21 году мы будем понимать, готов ли игрок выступать на высоком уровне. Если говорить глобально, то нужно структурировать все детские соревнования, сделать их более конкурентоспособными. Больше внимания уделить развитию баскетбола в регионах. На первом месте там по-прежнему футбол. Зачастую если команда играет не в премьер-лиге и не решает никаких задач, то она всё равно получает больше внимания и поддержки, чем клуб Единой лиги ВТБ. Над этим надо задуматься. Также чувствуется дефицит современной инфраструктуры для баскетбола.
— Баскетбол в России может дотянуться до телевизионных рейтингов футбола и хоккея?
— Думаю, да. Баскетбол — один из самых популярных видов спорта в мире. На летних Олимпийских играх у баскетбола всегда самые высокие рейтинги. Что касается нашей страны, то у баскетбола в России богатые традиции: сборная СССР — многократные чемпионы Европы и мира, дважды выигрывали Олимпийские игры. В новейшей истории наша сборная также добивалась значительных успехов: золото чемпионата Европы и бронза Олимпийских игр. Люди баскетбол любят и ходят на него. На клубном уровне нам также есть чем гордиться. Однако бессменность чемпиона не позволяет развиваться максимальными темпами, но в то же время заставляет остальные клубы тянуться за лидером. Например, «Локомотив» каждый год обыгрывает фаворита в регулярном чемпионате, но победить ЦСКА в серии плей-офф еще никому не удавалось.
— Если вернуться к теме мужской сборной — как вы оцените шансы нашей команды на Евробаскете в этом году?
— У этой сборной хорошее сочетание опыта и молодости. В идеальном возрасте лидеры команды — Алексей Швед, Сергей Карасев, Андрей Воронцевич и Виталий Фридзон. Есть Дмитрий Хвостов, от которого в «Локо» ждут большего. Я жду хорошей игры от Андрея Зубкова. Евробаскет — очень сложный турнир с точки зрения конкуренции, там нет права на осечку. Даже на групповом этапе необходимо показывать свой максимум с первого матча. Но в нашей сборной традиционно хорошие атмосфера и командный дух. Уверен, что ребята способны бороться за медали.
— Зубков справляется с ролью капитана «Локомотива»?
— У него непростая задача. Из игрока, который выполнял второстепенную роль в команде, он должен стать лидером коллектива. Сейчас он на пути к этому. Нынешний сезон для Андрея определяющий с точки зрения его влияния на результат команды.
— Российские клубы столкнулись с такой проблемой: после сезона в Евролиге и понижения в классе до Еврокубка количество зрителей на трибунах резко уменьшилось. «Локомотив» это почувствовал?
— К счастью, нет. У нас всё наоборот. Посещаемость «Локо» выросла на 15% по сравнению с прошлым сезоном. Как пример — на матч с «Химками» в Единой лиге пришло около 7 тыс. человек. Такого количества зрителей не было даже на некоторых матчах Евролиги-2015/16. Мы гордимся своими болельщиками и много делаем для популяризации клуба. Посещаемость растет из года в год. Люди с радостью идут нас поддерживать, и это мотивирует нас на еще более усердную работу в этом направлении.
— В Единой лиге ВТБ недавно прошел первый Матч всех звезд. Как оцените его проведение? Присматривались к тому, чтобы провести следующий матч в Краснодаре?
— Мероприятие получилось грандиозным, уровень организации был очень высокий, за что стоит поблагодарить руководство Единой лиги. Это хороший посыл на будущее. Планируется, что Матч звезд станет ежегодным. Что касается проведения такой игры в нашем городе, важно понимать: Матч звезд и так прошел в Краснодарском крае. Не думаю, что в следующем году мероприятие отдадут Краснодару, однако если это случится, мы с радостью возьмемся за его проведение.
— Матч Единой лиги с «Нижним Новгородом» был отложен из-за неисправности табло на несколько часов. В это время в прессе появилось сообщение об увольнении вице-президента Бориса Тихоненко, которое позже не подтвердилось. Можете объяснить, что там произошло?
— Об «увольнении» Тихоненко я узнал от своих коллег. Не знаю, кто придумал эту историю, но хочу сказать, что не стоит серьезно относиться к таким новостям. В интернете пишут много всего, и далеко не всё из этого является правдой.
— Ходит много разговоров, что РЖД сократит финансирование ФК «Локомотив» со следующего сезона. С вами не было разговоров о бюджете?
— Нет смысла обсуждать слухи. Я не слышал про сокращение финансирования футбольного клуба. Что касается нас, то наш бюджет стабилен уже несколько лет. Ни больше ни меньше.
— Также говорили о возможности переезда «Локомотива» в Сочи...
— Эти разговоры беспочвенны, нам никто не предлагал подобный переезд. Матч звезд показал, что в Сочи существует необходимая инфраструктура и теоретически там можно построить команду высокого уровня, но наш дом — Краснодар. Здесь у нас есть всё: преданные болельщики, Дворец спорта и спортивный интернат для подготовки резерва.
Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram