Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Агафья Лыкова останется на своей заимке

Отшельница вновь отказалась возвращаться к людям
0
Агафья Лыкова останется на своей заимке
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Агафью Лыкову на заимке проведали сотрудники заповедника «Хакасский». До места проживания таежной отшельницы они добрались вертолетом, впервые с осени прошлого года.

По словам самой женщины, зиму она провела хорошо, но ноябрьские морозы стали для нее неприятной неожиданностью.

«Жалуется лишь на сезонные боли в ногах. На вопросы, не хочет ли она перебраться поближе к людям, Лыкова неизменно отвечает: «Никуда я уже не поеду и силой данной клятвы не покину этой земли», — цитирует Сибирское агентство новостей сотрудников заповедника.

Женщине доставили ее любимые гостинцы и письма от единоверцев, рассказали, что в мире происходит, и помогли по хозяйству.

В администрации заповедника утверждают, что его сотрудники регулярно наведываются к отшельнице. Зимой и ранней весной на заимку можно добраться лишь на вертолете, а летом — только на лодках по горно-таежным рекам.

Напомним, семья староверов Лыковых 40 лет скрывалась от цивилизации в саянской тайге. Туда они ушли в 1938 году. В 1978 году Лыковы повстречались с геологами. Мир узнал о староверах благодаря журналисту «Комсомольской правды» Василию Пескову — он был в составе геологической группы. Сейчас из семьи в живых осталась только Агафья.


Читайте также
Прямой эфир