Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт: «Можно говорить, что Россия будет прирастать Арктикой»

Программа освоения региона амбициозна, но прогнозировать ее успешность трудно
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Программа освоения Арктики серьезная и амбициозная, но трудно предсказать, насколько быстро и успешно удастся ее реализовать; при этом регион имеет важное стратегическое значение, рассказал «Известиям» заведующий кафедры регионального управления РАНХиГС Владимир Штоль, комментируя проходящий сегодня в Архангельске Арктический форум.

29 и 30 марта во время Международного форума «Арктика — территория диалога» обсудят международное и межрегиональное сотрудничество в Арктике в области высоких технологий, деловых отношений и энергетической безопасности, развития туристического потенциала региона, транспортной инфраструктуры, а также подготовки кадров для развития Арктики.

Так, глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева уже призвала регионы эффективнее работать над закреплением молодых специалистов в арктическом регионе и сообщила, что количество бюджетных мест в вузах арктической зоны увеличилось за последние 4 года в 4 раза.

Как стратегическая цель государственной политики, программа освоения Арктики была заявлена около 10 лет назад, когда начались геологоразведочные работы по Арктическому шельфу и созданию доказательной базы о законности российских притязаний на его часть, отмечает Штоль.

«Задача комплексная и многопрофильная — сюда входят вопросы разведки природных ресурсов, освоения территорий, укрепления военной составляющей, повышение жизненного уровня и улучшение условий проживания для малых коренных народов Севера и так далее. Создано специальное ведомство [Государственная комиссия по вопросам развития Арктики], которое призвано заниматься координацией этой работы», — поясняет Штоль.

Программа серьезная и амбициозная, поэтому для ее осуществления трудно прогнозировать, насколько это будет успешно и скоротечно, отмечает эксперт — поскольку «есть если не негативный, то и не позитивный опыт подобных программ», например, по освоению Восточной Сибири и Дальнего Востока.

«Мы знаем, что эта программа планировалась и осуществлялась еще во времена СССР и продолжалась в России, но от серьезных успехов в освоении этих территорий наша страна еще далека, хотя были, например, отдельные стимулирующие моменты для военнослужащих», — напоминает Штоль.

По его словам, Арктика — регион отдаленный, но крайне важный.

«Это в первую очередь логистические возможности использования Северного морского пути как традиционной водной магистрали, благодаря которой наша страна может выйти на передовые рубежи в данной сфере. Это амбициозная программа, которую надо реализовывать: если раньше говорили, что Россия будет прирастать Сибирью, то сегодня можно, используя этот оборот, говорить, что Россия будет прирастать Арктикой», — заключает Штоль.


Прямой эфир