Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СК РФ возбудит дело после осквернения памятника советским солдатам в Молдавии
Мир
Европарламент начал расследование поездки депутатов в Москву на празднование Победы
Мир
В ФРГ сообщили о желании США возобновить поставки газа по «Северному потоку – 2»
Мир
Суд во Франции признал Депардье виновным по делу о домогательствах
Мир
Эрдоган призвал НАТО не быть частью конфликта на Украине
Мир
Экс-премьер Молдавии обвинил Санду во вмешательстве в выборы Румынии
Общество
В Дагестане возбудили дело о терроризме после нападения на полицейских
Мир
В Пакистане заявили о гибели 11 военных в ходе конфликта с Индией
Общество
ГД одобрила законопроект об аресте имущества уехавших из РФ правонарушителей
Мир
В НАТО признали отставание от России в эффективности РЭБ
Культура
Режиссеры из Якутии представят свои проекты на кинорынке в Каннах
Мир
Путин заявил о готовности Запада назло РФ нанести ущерб собственной экономике
Мир
Захарова призвала экс-президента Литвы обсудить ядерные зонтики с Францией
Общество
Напавший на корреспондента телеканала «78» мужчина оказался экс-сотрудником УФСИН
Мир
СМИ узнали о мерах ЕС по продлению антироссийских санкций в случае вето Венгрии
Мир
В отношении главы минпромторга Новосибирской области завели уголовное дело
Мир
Каллас признала желание европейских компаний торговать с Россией

В России увеличилось число освещенных улиц

Общая протяженность электрифицированных улиц в стране выросла на 3,5 тыс. км, однако каждая третья до сих пор остается в темноте
0
В России увеличилось число освещенных улиц
Фото: ТАСС/Александр Колбасов
Выделить главное
Вкл
Выкл

По данным Росстата, на сегодняшний день в стране электрифицировано 68% всех улиц, переулков и набережных, и этот показатель не меняется уже минимум пять лет. В некоторых регионах стало намного светлее: например, в Московской и Свердловской областях протяженность освещаемых улиц за последний год увеличилась более чем на тысячу километров. В других субъектах Федерации число фонарей в населенных пунктах, согласно статистике, заметно уменьшилось. Эксперты говорят, что по нормативам в темное время суток должны освещаться все улицы, потому что без этого районы не могут полноценно развиваться, да и просто становятся опасными для жизни.

Общая протяженность улиц, проездов и набережных в России за последний год увеличилась на 2,9 тыс. км, а длина освещенных улиц выросла более чем на 3,5 тыс. км. На конец 2016 года в стране не была электрифицирована примерно треть всех улиц — интересно, что такое же соотношение фиксировалось и год назад.

Светлее всего стало в Московской области — здесь за год электрифицировали 1196 км улиц. На втором месте Свердловская область, осветившая 1009 км улиц. В других регионах темпы электрификации значительно ниже: на третьем месте Ленинградская область (244 км освещенных улиц), за ней следуют Республика Татарстан (195 км) и Белгородская область (191 км). Еще в пяти регионах страны (Красноярском крае, Воронежской, Тюменской, Новосибирской и Самарской областях) длина освещенных улиц выросла более чем на 100 км. В остальных этот показатель был намного скромнее или вообще не изменился.

Так, не отличились особым приростом освещенных пространств обе столицы: в Москве был электрифицирован 51 км улиц, в Санкт-Петербурге— 14 км. Эти данные, однако, не говорят о качестве освещения — в сводке Росстата не уточняется ни мощность фонарей, ни их число на каждый километр.

— По нормативам в вечернее и ночное время суток должны быть освещены все улицы населенных пунктов, — сообщила «Известиям» директор Центра градостроительной компетенции Института общественных наук РАНХиГС Ирина Ирбитская. — Есть современные инструменты энергосбережения (датчики движения, регуляторы), которые автоматически включают освещение, когда это требуется. Но я вижу, что в Москве уличные фонари иногда горят и днем.

В 13 регионах страны положение с освещенностью улиц за год ухудшилось. Сильнее всего «темнота сгустилась» над Нижегородской областью (минус 210 км освещенных улиц), Приморским краем (минус 197 км), Тверской областью (минус 102 км) и Республикой Коми (минус 97 км). Среди регионов, которые подпортили статистику, оказались также Псковская, Рязанская и Калининградская области, республики Карелия и Дагестан, а также Томская, Курская, Кировская и Орловская области.

Важно, что в числе антилидеров оказались и те регионы, где к концу 2016 года общая протяженность улиц сократилась, и те, где она увеличилась. Например, в Нижегородской области общая длина улиц стала меньше на 192 км, в Псковской области — на 150, в Приморском крае — на 86, а в Тверской области — на 85 км. В то же время в Томской области общая длина улиц выросла на 108 км.

— В России сокращается число населенных пунктов, — сказала Ирина Ирбитская. — С другой стороны, уменьшение количества освещенных улиц можно назвать издержками территориального управления. Мы знаем случаи, когда не освещается вполне «живая» улица.

По мнению экспертов, уличное освещение дает мощный социально-экономический эффект и районы, которые его лишены, не могут полноценно развиваться.

— Городские территории, которые не освещаются в темное время суток, — это места, куда люди не ходят. Например, если на неосвещенной улице находится магазин, он вряд ли  сможет привлечь много покупателей по вечерам. Городская экономика живет на пешеходном транзите, — отметила Ирина Ирбитская.

Эксперты уточнили, что развитие электрификации улиц не обязательно влечет за собой увеличение расходов для городских бюджетов.

— Освещение пространства населенных пунктов имеет большую социальную значимость, потому что способствует увеличению привлекательности жилой среды, — объяснил преподаватель Высшей школы урбанистики, управляющий партнер компании «Новая Земля» Глеб Витков. — При этом рост количества фонарей не означает увеличения текущих трат на освещение — всё зависит от типа осветительных элементов. При использовании современных материалов с большим сроком службы затраты на их установку быстро окупятся за счет оптимизации эксплуатационных расходов. В результате муниципалитет сможет высвободить дополнительные средства на другие нужды.

О значимости освещения улиц говорят и криминалисты. По статистике, большинство преступлений совершается в темное время суток в неосвещенных местах.

— Это важный элемент профилактики преступлений, — подтвердил завсектором уголовного права, криминологии и проблем правосудия Института государства и права РАН Сергей Максимов. — Например, в Советском Союзе было много населенных пунктов, где большую часть проживавших составляли бывшие уголовники. В таких поселениях освещение улиц снижало преступность на 10–30%. Очевидно, что и в более благополучных городах оно довольно серьезно влияет на криминальную статистику. Большая часть преступлений совершается в лесопарковых зонах, которые невозможно хорошо осветить.

Но если в лес в темное время суток ходить не обязательно, то избежать улиц люди просто не могут. Эксперты отмечают, что современные средства видеозаписи позволяют повысить эффективность профилактики преступлений. Но этот превентивный метод работает только в совокупности с освещением.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности