Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Лукойл» задумался о продаже трети российских АЗС

Компания может пойти на такую меру из-за снижения их рентабельности
0
«Лукойл» задумался о продаже трети российских АЗС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания «Лукойл» обдумывает возможность выставить на продажу 700 автозаправок в центральной части России из-за падения их рентабельности. Это почти треть от общего числа АЗС (2544). 700 АЗС — это почти вся сеть компании во Владимирской, Оренбургской, Орловской, Костромской и Брянской областях, а также часть активов Чувашии и Московской области.

Средняя маржа АЗС в 2016 году в этих регионах достигала 2 тыс. рублей за 1 т проданного топлива. В I квартале 2017 года из-за налогового маневра и роста акцизов доход сократился в 25 раз до 8 рублей за 1 т. Также с 1 января 2017 года ставки акцизов на бензин не изменились — 10,13 тыс. рублей за 1 т, а на дизельное топливо увеличились до 6,8 тыс. рублей. Рост акцизов связан с падением мировых цен на нефть, сообщает «Дни.Ру». В то же время сдерживается рост цен на бензин, что способствует падению прибыльности автозаправок. В компании сетуют на то, что их обязывают контролировать качество бензина, вкладываться в развитие заправок — и это несмотря на падение спроса и снижение рентабельности.

В компании уточнили, что в настоящее время переговоров с конкретными покупателями не ведется, однако руководство настроено решительно, сообщает РБК. Продажа может быть осуществлена как в три этапа по частям, так и единым лотом, если найдется серьезный покупатель.


Читайте также
Прямой эфир