Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Российская теннисистка Александрова вышла в полуфинал турнира WTA в Майами
Общество
ФСБ пресекла распространение подпольного оружия в 48 регионах за два месяца
Общество
Пленный боец ВСУ рассказал о пытках со стороны командиров в украинской армии
Интернет и технологии
В России создали соцсеть для водителей
Общество
В оперативных службах сообщили о продолжении поступления воды в рудник «Пионер»
Спорт
Хоккеист Кучеров вернул лидерство в гонке бомбардиров НХЛ
Общество
В Красноярском крае возбудили уголовное дело после нападения мужчины на собаку
Мир
Сенатор из США назвал Израиль религиозно-фундаменталистским формированием
Общество
Небо в Амурской области окрасилось в оранжевый цвет
Общество
Люся Чеботина назвала цели проекта «Голос мой услышь»
Культура
Владимир Пресняков принял участие в проекте «Голос мой услышь»
Общество
Песков заявил об отсутствии планов блокировать Telegram в РФ
Мир
Нарышкин обсудил с министром госбезопасности КНДР сотрудничество двух стран
Спорт
Российский теннисист Медведев вышел в полуфинал «Мастерса» в Майами
Политика
В Минобороны заявили о сотрудничестве России и Мьянмы в условиях санкций
Общество
Полученные от концерта группы «Пикник» доходы направят пострадавшим в «Крокусе»

Минкульт просят допустить волонтеров к спасению бесхозных памятников

Чиновников призывают изменить норму, запрещающую общественникам восстанавливать брошенные достопримечательности
0
Минкульт просят допустить волонтеров к спасению бесхозных памятников
Фото: агентство городских новостей «Москва»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Директор Института наследия Арсений Миронов обратился к замминистра культуры Николаю Малакову с просьбой исправить приказ, в соответствии с которым работы по сохранению культурных объектов могут производить только их собственники или пользователи. По оценке ученого, этот документ парализовал деятельность волонтеров и обрек на разрушение многие бесхозные шедевры деревянного зодчества. Ранее тревогу забили общественники и эксперты. В Минкульте, однако, не считают необходимым вносить изменения в приказ.

Речь идет о приказе № 1278 «Об утверждении порядка выдачи задания на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия…», который Министерство культуры РФ выпустило в 2016 году. «Известия» уже писали об этой ситуации. Но если раньше в корректности документа сомневались отдельные представители общественности и экспертного сообщества, то теперь к ним присоединилось крупное государственное учреждение. Директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева направил письмо (есть в распоряжении «Известий») замминистра культуры с просьбой пересмотреть формулировку приказа.

— В России многие объекты культурного наследия фактически бесхозны, не имеют собственников и находятся в малонаселенных, труднодоступных и заброшенных местах. Особенно это характерно для памятников деревянного зодчества Русского Севера, среди которых есть подлинные шедевры.

Так, «пользователя» не имеют самая высокая деревянная церковь в России — Вознесенский храм в Пияле, ансамбль Ошевенского погоста, храм Владимирской иконы Божьей Матери в Подпорожье и т.д. Этот список можно продолжать», — пишет Арсений Миронов.

Храмы находятся в аварийном или остроаварийном состоянии. При этом на протяжении последних лет ремонтные и консервационные работы таких объектов проводились не за госсчет, а на средства, собранные общественными организациями и благотворительными фондами. Ежегодные инвестиции общественности в такие работы, по оценке ученого, исчисляются десятками миллионов рублей. Приказ Минкультуры сделал невозможным участие волонтеров в спасении древних храмов.

«Президент РФ Владимир Путин неоднократно говорил о необходимости привлечения общественности к проведению работ по сохранению объектов культурного наследия, а министр культуры Владимир Мединский — о необходимости привлечения к реставрации частных инвестиций. Вполне закономерен запрет на финансирование бесхозных объектов из бюджетных средств, но запрещать частные инвестиции в сохранение подобных объектов — эта мера не находит понимания ни в экспертном сообществе, ни в широких кругах волонтерского движения», — признается директор Института наследия.

Арсений Миронов считает, что из-за сложившейся ситуации «репутации Министерства культуры может быть нанесен существенный урон», а потому необходимо максимально быстро поправить приказ № 1278.

— Речь идет об уникальных, единичных объектах деревянного зодчества Русского Севера, аналогов которым в мире нет. Но и в целом Минкульт приказом № 1278 рубит на корню любые общественные инициативы по спасению культурного материального наследия, — отметил в разговоре с «Известиями» начальник отдела Института культур Михаил Гуров.

Специалист уточнил, что институт выступает не с критикой деятельности министерства, а только с просьбой пересмотреть формулировку приказа. Ученые верят, что составители документа просто не подумали о его последствиях.

Институт наследия предлагает разрешить волонтерам и энтузиастам по-прежнему помогать объектам, не имеющим законных владельцев и пользователей. Факт отсутствия хозяев можно удостоверить выпиской из ЕГРН.

Однако в Министерстве культуры продолжают считать, что приказ № 1278 верен. Уже после первой публикации «Известий» на эту тему, 16 марта, замдиректора департамента государственной охраны культурного наследия Павел Мосолов в ответе (есть в распоряжении «Известий») и.о. руководителя управления Минкультуры по Центральному федеральному округу Николаю Чернышеву отметил, что «необходимость внесения изменений в приказ отсутствует».

В письме Минкульта говорилось, что в Конституции РФ закреплено право на собственность, а статья 210 части I Гражданского кодекса РФ определяет, что именно собственник должен нести бремя содержания принадлежащего ему имущества. Если объект находится в федеральной, региональной или муниципальной собственности, охранное обязательство по нему подлежит выполнению органами власти соответствующего уровня. Если же он бесхозный, органы власти должны поставить его на учет. Через год после этого управляющий имуществом имеет право обратиться в суд с требованием признать такой объект муниципальной, региональной собственностью и т.д.

Впрочем, в ответах министерства есть оговорка, что любой желающий помочь сохранению бесхозного наследия может стать его собственником. Такая постановка вопроса вызывает у волонтеров недоумение. Мало того что они тратят свои деньги на ремонт ветхих построек, им предлагается еще и купить объект, как будто он нужен только им, а не государству.

— Работать стало очень сложно. На балансах государственных органов не числится большинство бесхозных храмов. И я очень сомневаюсь, что бедные муниципалитеты возьмутся за это. Для них слишком велика ответственность, — отметила директор благотворительного фонда «Вереница» Маргарита Баева.

Представители благотворительного фонда «Общее дело» и член секции деревянной архитектуры научно-методического совета Минкультуры РФ Андрей Бодэ также называют опасной возникшую ситуацию с сохранением объектов культурного наследия, и в особенности деревянного зодчества.

Прямой эфир