Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Без заморозки накоплений страховая пенсия в РФ равнялась бы 7–8 тыс.

Пенсионный тариф при этом вырос бы до 35%, подсчитали в АНПФ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если бы трансфертов из бюджета в Пенсионный фонд России, а также мораториев на пенсионные накопления не было, размер страховой пенсии в России составил бы 7–8 тыс. рублей. Если компенсировать расходы из госказны повышением пенсионного тарифа, то необходимо было бы увеличить его до 34–36% вместо текущих 22%. Такие расчеты привел в понедельник президент «Ассоциации негосударственных пенсионных фондов» (АНПФ) Сергей Беляков.

Он напомнил, что сейчас пенсии на 40% обеспечены трансфертами из бюджета. Учитывая, что в предыдущие периоды бюджет был дефицитным, государство прибегало к мораторию на пенсионные накопления. И если в 2012 году трансферт из госказны обеспечивал 1,7 трлн рублей на выплаты страховых пенсий, а «замороженные» средства — 200 млрд рублей, то в 2017 году — 2,2 трлн и 400 млрд рублей соответственно.

К 2019 году это соотношение может достичь 2,3 трлн и 600 млрд рублей, следует из расчетов АНПФ. Чтобы компенсировать эти средства, взносы, которые уплачивают работодатели, нужно повысить до 34–36%.

На такое увеличение нагрузки на бизнес государство не пойдет, уверен эксперт, особенно учитывая обсуждаемый налоговый маневр 21/21 или 22/22, который предполагает одновременное снижение страховых взносов во все внебюджетные фонды до 21% или 22% и одновременное повышение НДС до тех же 21% или 22%.

Прямой эфир

Загрузка...