Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дальнобойщики начали акцию протеста против системы «Платон»

В забастовке предполагается участие не менее 10 тыс. водителей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Забастовка дальнобойщиков, выступающих против системы сбора платы за проезд по федеральным трассам «Платон» началась в российских регионах. Участвующие в акции водители выстраивают свои фуры вдоль дорог. Об этом сообщается на сайте Объединения перевозчиков России (ОПР).

Протестные мероприятия проходят в Санкт-Петербурге, Приморье, Татарстане, Амурской области и других регионах.

Ранее в Объединении перевозчиков России сообщали, что в акциях примет большое число водителей.

Участники акции требуют отмены системы «Платон», ликвидации транспортного налога, предоставления перевозчикам обоснования расчетов размера акциза на топливо, настройку режима труда и отдыха водителей под российские реалии, пишет «Лента.Ру».

Правительство объявило накануне о смене планов по повышению тарифов «Платона». Вместо отмены льготной ставки и двукратного повышения, чиновники увеличили тариф на 25%.

По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, экспериментальный период работы системы «Платон» будет «не сплющен, а растянут», передает ОТР.

Систему взимания платы за проезд по автотрассам грузовиков массой свыше 12 т «Платон» ввели в России 15 ноября 2015 года. Ее цель — «возместить вред, наносимый автомобильным дорогам». Плата взимается как с российского, так и с иностранного автотранспорта. Собранные средства поступают в Федеральный дорожный фонд. Эта мера вызвала протесты дальнобойщиков по всей стране.

Тариф в «Платоне» с 15 апреля будет составлять 1,91 руб. за км.

Прямой эфир