Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 175 боевиков на курском направлении
Мир
Посол в ФРГ назвал «научной фантастикой» систему безопасности в Европе без России
Наука и техника
Баканов сообщил о договоренности с NASA согласовать сроки завершения работ на МКС
Общество
Троим боевикам ВСУ предъявили обвинение из-за обстрела Ольговки в Курской области
Армия
ВСУ за сутки нанесли пять ударов по объектам энергетики РФ
Мир
Лавров анонсировал визит Мадуро в Россию на День Победы
Спорт
Синхронистки из России Дорошко и Гайдай завоевали золото на этапе Кубка мира в Египте
Армия
Силы ПВО за сутки уничтожили 154 украинских дрона
Мир
Экономист Сакс допустил снятие санкций США с России
Мир
Главы МИД Армении и Азербайджана договорились продолжить диалог по миру
Мир
Землетрясение магнитудой 5,1 произошло в Пакистане
Мир
В Таиланде 26 человек спасли с горящего туристического теплохода
Общество
В Иркутске возбудили уголовное дело по факту нападения подростка на полицейского
Мир
Украинские военнопленные запустили проект по поиску пропавших без вести
Мир
Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
Трамп сообщил об успешном прохождении теста на умственные способности
Мир
В ВСУ допустили мобилизацию 18-летних украинцев

Минэнерго торопит Госдуму с утверждением реформы теплоэнергетики

В ведомстве уверены, что законодательство нужно менять незамедлительно
0
Минэнерго торопит Госдуму с утверждением реформы теплоэнергетики
Фото: агентство городских новостей «Москва»
Выделить главное
Вкл
Выкл

В правительстве продолжают обсуждать законопроект о реформе российской теплоэнергетики, или так называемый закон «об альтернативной котельной». Новые правила должны привлечь в отрасль значительные инвестиции. Если новый закон позволит спасти от замерзания хотя бы несколько регионов, где тепловая инфраструктура буквально рушится на глазах, его нужно принимать незамедлительно, уверены в Минэнерго.

Реформа российской теплоэнергетики будет успешной, если она выполнит свои задачи хотя бы в нескольких регионах. Об этом в четверг заявил заместитель главы Министерства энергетики Вячеслав Кравченко на круглом столе «Будущее централизованного теплоснабжения в России».

— В моем понимании, даже если эта модель изначально заработает хотя бы в нескольких местах, это уже будет большой-большой плюс. Если закон улучшит ситуацию в пяти, десяти или пятнадцати регионах, его принятие было правильной мыслью, — сказал замминистра.

Он также отметил, что сейчас законопроект обсуждается в правительстве. 

— У нас есть понимание, что мы можем доработать ряд нюансов, в том числе связанных с контролем за деятельностью субъектов в новой модели, — пояснил он, отметив, что в целом оценивает ситуацию с законопроектом нормально, «как рабочую». 

Кравченко также выразил надежду, что Госдума успеет утвердить законопроект в весеннюю сессию.

Замминистра надеется на оперативное принятие законопроекта, основываясь на печальном опыте отопительного сезона-2016/17. Сразу в нескольких регионах отопительный сезон начался с объявления чрезвычайной ситуации. («Известия» ранее писали про аварию на ТЭЦ в Пензе и ЧС в Рубцовске Алтайского края.) Оборудование износилось, и муниципалитеты уже не в силах поддерживать технику хотя бы в пределах удовлетворительного состояния.

— Эта проблема системна и, к сожалению, актуальна для нескольких муниципалитетов, — говорит генеральный директор «Сибирской генерирующей компании» (СГК) Михаил Кузнецов.

Его компания в течение двух лет будет инвестировать в теплоэнергетику Рубцовска, который рисковал остаться без тепла, 2 млрд рублей, однако нынешнее законодательство едва ли стимулирует к этому.

— Сегодня многие наши активы плещутся около нуля с небольшим убытком. Ожидание для нас не может быть долгим — в России старое оборудование, которое требует постоянных вложений. Их обеспечить муниципалитеты не могут. Пока мы терпим, но как только наше терпение кончится, муниципалитетам придется решать проблему своими силами. Это будет дорого, и в  результате отразится на кошельке потребителей, — объяснил Кузнецов.

Использование так называемого «метода альтернативной котельной» даст возможность инвесторам увеличить вложения в отрасль, а в будущем  гарантированно вернуть свои инвестиции. 

— Во многих городах нашего присутствия мы в состоянии приспособить новый закон для собственных реалий: привлечь инвестиции, заработать деньги и потребителя при этом не обидеть, — сказал глава СГК.

Реформы теплоэнергетики сейчас избежать нельзя, считает директор группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова.

— Конечно, важно, каким именно образом будут формироваться долгосрочные тарифы и тарифы на уровне альтернативной котельной, однако реформа — это огромный шаг навстречу инвесторам и бизнес-сообществу, — сказала эксперт.   

Переход на новую модель функционирования теплоэнергетики — «метод альтернативной котельной», который подразумевает реформа, представляет собой предельную цену на тепло, рассчитанную на основании стоимости строительства нового источника теплоснабжения. То есть, по сути, реформа должна обеспечить предсказуемость уровня тарифа на годы вперед, что дает возможность инвестору рассчитать точный срок возврата его вложений. Если законопроект о реформе будет принят, инвестор сможет  не опасаться того, что через несколько лет его деньги просто «вырежут» из тарифа.

— Этот закон предполагает возможность просчитать сроки окупаемости проекта. При кредитовании инвесторов этот показатель очень важен для нас, — сказал управляющий директор — начальник управления по работе с клиентами энергетики департамента крупнейших проектов Sberbank CIB Вадим Логофет. — Такие изменения в законодательстве увеличат вливание средств в отрасль и, как следствие, в банковский сектор, что также позитивно для экономики страны. Мы приветствуем реформу, это однозначно более позитивное обсуждение, чем то, что было 3–4 года назад.

Вопрос реформирования российской теплоэнергетики в правительстве начали обсуждать в 2013 году. Однако соответствующий законопроект Госдума утвердила только через три года — 16 декабря 2016 года. Если парламентарии примут законопроект до конца весенней сессии, новый закон вступит в силу в начале 2018 года. Уже решено, что он будет носить добровольный характер — перевод регионов на новые тарифы будет проходить только по согласованию с местными властями. 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением