Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США ввели санкции против трех китайских и одной белорусской компаний
Общество
В ООН отреагировали на гибель военкора «Известий» Семена Еремина
Мир
CENTCOM заявил о непричастности США к взрывам на военной базе в Ираке
Общество
Инженеры Ясненского ракетного соединения возводят водоотводные каналы в Оренбуржье
Мир
Белоруссия сняла запрет на импорт продукции производителя чая и кофе «Орими»
Общество
Адвокат Блиновской сообщила о ходатайстве СК продлить ей арест
Мир
Bloomberg рассказало о просьбе Израиля к США о дополнительной помощи
Мир
КНДР провела тестовый запуск новой зенитной ракеты
Политика
Полянский назвал заседание СБ ООН по ОБСЕ «экзистенциальной тоской»
Мир
Байден сообщил о производстве первых в США 90 кг обогащенного урана
Общество
Синоптики предупредили москвичей о порывах ветра и небольших осадках 20 апреля
Происшествия
В районе Курил были зарегистрированы два землетрясения магнитудой 4,7
Происшествия
Удар молнии повредил взлетную полосу в аэропорту Владикавказа
Общество
В Петербурге перенесли запуск фонтанов на 27 апреля из-за снегопада
Происшествия
Системы ПВО и РЭБ подавили БПЛА над Рязанской областью
Происшествия
Губернатор Смоленской области сообщил о пожаре на ТЭК после атаки беспилотника

Минэнерго торопит Госдуму с утверждением реформы теплоэнергетики

В ведомстве уверены, что законодательство нужно менять незамедлительно
0
Минэнерго торопит Госдуму с утверждением реформы теплоэнергетики
Фото: агентство городских новостей «Москва»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В правительстве продолжают обсуждать законопроект о реформе российской теплоэнергетики, или так называемый закон «об альтернативной котельной». Новые правила должны привлечь в отрасль значительные инвестиции. Если новый закон позволит спасти от замерзания хотя бы несколько регионов, где тепловая инфраструктура буквально рушится на глазах, его нужно принимать незамедлительно, уверены в Минэнерго.

Реформа российской теплоэнергетики будет успешной, если она выполнит свои задачи хотя бы в нескольких регионах. Об этом в четверг заявил заместитель главы Министерства энергетики Вячеслав Кравченко на круглом столе «Будущее централизованного теплоснабжения в России».

— В моем понимании, даже если эта модель изначально заработает хотя бы в нескольких местах, это уже будет большой-большой плюс. Если закон улучшит ситуацию в пяти, десяти или пятнадцати регионах, его принятие было правильной мыслью, — сказал замминистра.

Он также отметил, что сейчас законопроект обсуждается в правительстве. 

— У нас есть понимание, что мы можем доработать ряд нюансов, в том числе связанных с контролем за деятельностью субъектов в новой модели, — пояснил он, отметив, что в целом оценивает ситуацию с законопроектом нормально, «как рабочую». 

Кравченко также выразил надежду, что Госдума успеет утвердить законопроект в весеннюю сессию.

Замминистра надеется на оперативное принятие законопроекта, основываясь на печальном опыте отопительного сезона-2016/17. Сразу в нескольких регионах отопительный сезон начался с объявления чрезвычайной ситуации. («Известия» ранее писали про аварию на ТЭЦ в Пензе и ЧС в Рубцовске Алтайского края.) Оборудование износилось, и муниципалитеты уже не в силах поддерживать технику хотя бы в пределах удовлетворительного состояния.

— Эта проблема системна и, к сожалению, актуальна для нескольких муниципалитетов, — говорит генеральный директор «Сибирской генерирующей компании» (СГК) Михаил Кузнецов.

Его компания в течение двух лет будет инвестировать в теплоэнергетику Рубцовска, который рисковал остаться без тепла, 2 млрд рублей, однако нынешнее законодательство едва ли стимулирует к этому.

— Сегодня многие наши активы плещутся около нуля с небольшим убытком. Ожидание для нас не может быть долгим — в России старое оборудование, которое требует постоянных вложений. Их обеспечить муниципалитеты не могут. Пока мы терпим, но как только наше терпение кончится, муниципалитетам придется решать проблему своими силами. Это будет дорого, и в  результате отразится на кошельке потребителей, — объяснил Кузнецов.

Использование так называемого «метода альтернативной котельной» даст возможность инвесторам увеличить вложения в отрасль, а в будущем  гарантированно вернуть свои инвестиции. 

— Во многих городах нашего присутствия мы в состоянии приспособить новый закон для собственных реалий: привлечь инвестиции, заработать деньги и потребителя при этом не обидеть, — сказал глава СГК.

Реформы теплоэнергетики сейчас избежать нельзя, считает директор группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова.

— Конечно, важно, каким именно образом будут формироваться долгосрочные тарифы и тарифы на уровне альтернативной котельной, однако реформа — это огромный шаг навстречу инвесторам и бизнес-сообществу, — сказала эксперт.   

Переход на новую модель функционирования теплоэнергетики — «метод альтернативной котельной», который подразумевает реформа, представляет собой предельную цену на тепло, рассчитанную на основании стоимости строительства нового источника теплоснабжения. То есть, по сути, реформа должна обеспечить предсказуемость уровня тарифа на годы вперед, что дает возможность инвестору рассчитать точный срок возврата его вложений. Если законопроект о реформе будет принят, инвестор сможет  не опасаться того, что через несколько лет его деньги просто «вырежут» из тарифа.

— Этот закон предполагает возможность просчитать сроки окупаемости проекта. При кредитовании инвесторов этот показатель очень важен для нас, — сказал управляющий директор — начальник управления по работе с клиентами энергетики департамента крупнейших проектов Sberbank CIB Вадим Логофет. — Такие изменения в законодательстве увеличат вливание средств в отрасль и, как следствие, в банковский сектор, что также позитивно для экономики страны. Мы приветствуем реформу, это однозначно более позитивное обсуждение, чем то, что было 3–4 года назад.

Вопрос реформирования российской теплоэнергетики в правительстве начали обсуждать в 2013 году. Однако соответствующий законопроект Госдума утвердила только через три года — 16 декабря 2016 года. Если парламентарии примут законопроект до конца весенней сессии, новый закон вступит в силу в начале 2018 года. Уже решено, что он будет носить добровольный характер — перевод регионов на новые тарифы будет проходить только по согласованию с местными властями. 

Прямой эфир