Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МитДжет «разогреет» «Формулу-1» в Сочи

Российская серия второй раз проведет гонку поддержки отечественного этапа самых престижных автоспортивных соревнований
0
МитДжет «разогреет» «Формулу-1» в Сочи
Фото: пресс-служба Mitjet Series Russia
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Менеджмент «Формулы-1» повторно заключил контракт с российской гоночной серией Mitjet 2L (МитДжет) на проведение гонки поддержки во время этапа Гран-при России в Сочи. Это будет уже второй сезон, когда отечественный этап «Королевских гонок» сопровождает российское же соревнование. Раньше эти функции выполняли иностранные проекты.

По информации «Известий», официально договор между организациями был подписан на прошлой неделе, что подтвердили в руководстве серии.  

— В 2016 году мы стали первой российской серией, выступившей гонкой поддержки «Формулы-1», — сообщил «Известиям» руководитель МитДжет Борис Шульмейстер. — Это дало нам бесценный опыт сотрудничества с лучшим автогоночным проектом мира, а менеджмент Ф-1 признал организацию серии МитДжет высококлассной. Если в прошлом году мы вели длительные переговоры и партнеры из «Формулы-1» досконально нас изучали, то в этом году диалог уместился в несколько дней. Сам факт того, что в Сочи пройдет российская серия, многое значит. Тем более что «Сочи Автодром» — родной дом МитДжет, мы базируемся здесь 365 дней в году.

МитДжет «разогреет» «Формулу-1» в Сочи

Ранее владелец серии МитДжет Сергей Егоров сообщал, что изначально менеджмент проекта планировал организовать гонку поддержки не только на Гран-при в Сочи, но и на Гран-при в Монако. Но в 2017 году провести соревнование не позволяет календарь «Формулы-1».

— Два проекта — в Сочи и в Монако — очень сложно организовать с точки зрения логистики, поскольку временная дистанция между этими двумя этапами меньше месяца, — сказал Егоров. — Для качественной организации этого времени недостаточно. Но идею выступления в качестве гонки поддержки Гран-при в Монте-Карло мы далеко не откладываем. Если в будущем календарь этапов позволит нам об этом думать, то обязательно выйдем с предложением менеджменту «Формулы-1».

Российский этап Ф-1 на трассе «Сочи Автодром» в Олимпийском парке проводится с 2014 года. В 2016 году гонку поддержки в Сочи впервые организовала российская серия МитДжет. В 2017-м четвертый этап чемпионата мира «Формулы-1» Гран-при России в Сочи пройдет с 28 по 30 апреля. Шестой этап — Гран-при Монако — состоится с 25 по 28 мая.

МитДжет «разогреет» «Формулу-1» в Сочи

— В прошлом году я сам выступал в качестве пилота гонки поддержки в рамках сочинского Гран-при, — рассказал Борис Шульмейстер. — Это что-то фантастическое! Когда ты много лет смотришь на гонки «Формулы-1» либо с трибуны, либо по телевизору, а потом сам оказываешься в рамках формульного уикенда на трассе… Это эмоции на всю жизнь. Гонка поддержки проходит согласно алгоритму проведения гонок «Формулы-1»: огромное количество зрителей на трибунах, фантастический антураж, прямая трансляция на федеральном канале и тот самый подиум, на который через пару часов выйдут триумфаторы основного заезда. Даже шампанское то же.

По словам Сергея Егорова, попадание в обойму «Формулы-1» расширяет возможности серии, так как позволяет привлекать наиболее перспективных пилотов.

— Многие гонщики мечтают увидеть работу Ф-1 изнутри, — сказал Егоров. — И теперь мы имеем возможность ознакомиться со структурой лучшего автоспортивного проекта планеты — это дорогого стоит. Кроме того, выступление пилотов МитДжет смогут оценить владельцы команд Ф-1. Другого такого шанса может не быть.

Гоночная серия Mitjet 2.0 создана в 2012 году французским гонщиком Жан-Филиппом Дайро. Российский дебют МитДжет состоялся в начале 2015 года, когда в Сочи прошли первые тренировочные заезды машин данного класса. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир