Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
Путин поручил снизить налог на прибыль компаниям в сфере развития генетики
Мир
Умер один из пострадавших при стрельбе в университете Гейдельберга
Мир
В бундестаге призвали к партнерству Германии и России
Общество
В Подмосковье осудили двоих братьев за ограбление и убийство ветерана ВОВ
Мир
Путин провел переговоры с президентом Кубы
Мир
Представитель Януковича опроверг информацию о смерти его жены
Общество
Врач заявил о сокращении инкубационного периода COVID-19 до трех дней
Авто
В Москве выставили на продажу уникальный «Москвич»
Авто
В ГИБДД сообщили о штрафе в 2 тыс. рублей за отсутствие диагностической карты
Мир
Политолог сравнил Зеленского с «танцором диско» под музыку США

Эксперты: повышение призывного возраста не решит проблему уклонистов

Желающие уклониться от военной службы найдут способ избегать ее вне зависимости от верхнего предела призывного возраста
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Увеличение верхней границы призывного возраста с 27 до 30–35 лет не решит проблему уклонистов, так как последние смогут найти новые пути избегать службы. Кроме того, призывная армия может быть неэффективна в условиях современных войн, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Ранее глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что в ходе осенней сессии парламент рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30–35 лет.

Проблемы и решение

«Повышение призывного возраста на год-два и более проблему уклонения от военной службы не решит. Несмотря на то что сегодня мы в ходе осеннего призыва вскрыли несколько случаев, когда люди используют длительное обучение в вузе, а затем в аспирантуре, затем работу над кандидатской диссертацией, таким образом появляется возможность уйти за «возраст 27», — объясняет председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил «Мегапир» Владимир Богатырев. 

Поэтому даже если поднять планку призывного возраста до 30–35 лет, кто-то всё равно что-то придумает, не исключает эксперт.

В качестве альтернативного решения проблемы Богатырев предлагает уделить отдельное внимание трем вопросам: подготовке человека и его сознания к необходимости службы в армии, четкой постановке системы учета и невозможности использования различных лазеек — переезда из региона в регион, временного выезда за рубеж, — а также гарантированному законодательному обеспечению необходимости для человека в прохождении военной службы, если нет никаких медицинских показаний.

«Первые шаги сделаны. Нельзя сделать карьеру на госслужбе, если ты не служил в армии, значит, какие-то репутационные моменты должны быть — как и в других странах — и в бизнесе, репутационный общественный характер может оказаться значительно более действенной мерой, чтобы человек стремился отслужить в армии», — добавляет эксперт, уточняя, что сегодня существует много возможностей для того, чтобы не служить по призыву.

Наконец, сейчас идет серьезная работа по увеличению количества людей, проходящих военную службу по контракту, подчеркивает Богатырев. По его мнению, этот процесс будет нарастать, а количество молодых людей, которые должны идти на военную службу по призыву, будет уменьшаться.

«Отработать вопрос создания мобилизационного ресурса и подготовки молодых людей для этого резерва — вот это будет правильное решение в том случае, если человек не отслужил срочную службу, он может быть в дальнейшем подготовлен к службе без отрыва от производства, без отрыва от жизни, по минимальным расчетам: чтобы в случае войны он мог защитить Родину», — уверен Богатырев.

Вопрос эффективности

Инициатива находится в правовом поле — депутаты Госдумы имеют право на рассмотрение этого законопроекта, хотя сам по себе призыв нарушает право гражданина на труд и свободу передвижения, уверен председатель специализированной коллегии адвокатов «Призывник» Аркадий Чаплыгин.

«Сам институт призыва не соответствует тем реалиям, в которых мы живем. Он когда появился? В 1793 году. Почему появился? Потому что до этого была контрактная дворянская армия, которая за определенные материальные преференции служила своему сюзерену», — продолжает Чаплыгин.

Призывная армия появилась, потому что была потребность и возможность ее создать, отмечает эксперт, — высокая рождаемость позволяет призывной армии хорошо себя чувствовать.

«Первая мировая война была войной призывных армий. Но сейчас не начало XX века, и в условиях низкой рождаемости призывная армия невозможна. Посмотрите на список стран, участвовавших в Первой мировой войне — кто из них сейчас сохраняет призыв? Никто, кроме России», — продолжает специалист.

По его словам, призванные граждане не задействованы в обороне страны — скорее маршируют и метут плац. В условиях современных войн призывная армия неэффективна. Либо будет локальный конфликт, который будут разрешать профессионалы, а не призывники, либо у нас будет глобальная ядерная война и призывники в любом случае не потребуются», — подытоживает Чаплыгин.

Де-юре и де-факто

«Верхний предел призывного возраста устанавливается Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», то есть чтобы его изменить, требуется всего лишь принять поправки к нему. С юридической точки зрения депутаты вполне имеют право сделать это, если большинство одобрят данные нововведения. Однако целесообразность данных изменений вызывает большие сомнения», — отмечает адвокат Виктор Наумов.

Статистика уклоняющихся от военной службы действительно в России достаточно высокая, замечает эксперт, однако повышение возраста призыва эту проблему не решит.

«Не имеет значения, до какого возраста уклоняться от армии. Для увеличения числа молодых лиц, которые хотели бы проходить военную службу, следует улучшить условия прохождения этой службы и предоставлять больше гарантий лицам, которые эту службу все-таки прошли», — заключает Наумов.

Читайте также
Прямой эфир