Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Если мы не изменимся, то рискуем потерять нашу цивилизацию»

Президент Глобальной сети экологического следа Матис Вакернагель — о «Часе Земли» и бережном отношении к ресурсам
0
«Если мы не изменимся, то рискуем потерять нашу цивилизацию»
Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В субботу в Москве с 20.30 до 21.30 «погаснут» около 1700 архитектурных сооружений. В их числе здание Московского Кремля, храм Христа Спасителя, стадион «Лужники», мэрия Москвы, ГУМ, ЦУМ и все высотки. Так в столице отметят экологическую акцию «Час Земли» Всемирного фонда дикой природы (WWF). Всего в этом году к акции присоединятся более 170 стран, а Россия станет ее участником в девятый раз. Экологический эксперт, основатель и президент Глобальной сети экологического следа, популяризатор «Часа Земли» Матис Вакернагель рассказал «Известиям», почему даже в такой биоемкой стране, как наша, больше нельзя откладывать на завтра изменение отношения к ресурсам.

 Будете ли вы сами выключать свет в «Час Земли»?

— Несомненно, ведь у меня очень большой экологический след — например, я прилетел сюда на самолете. Нам придется вместе решать, как жить дальше на этой планете. Мы уже используем на 60% больше ресурсов, чем планета способна восстановить. А ведь население планеты растет и к 2050 году может перевалить за 10 млрд.

Если серьезно воспринимать Парижские соглашения, то до 2050 года мы должны перестать использовать ископаемое топливо. А мы к этому совершенно не готовы. Например, в моей стране, Швейцарии, население проголосовало за увеличение бюджета на строительство автомобильных дорог. Это негативное решение и с точки зрения экологии, и в отношении инвестиций страны. 

Природные ресурсы — это самое большое ограничение в нашей жизни. Поэтому мы прикладываем все усилия, чтобы сделать идею сохранения природы привлекательной для людей.

—​​​​​​​ Что вы можете посоветовать тем, кто в субботу впервые выключит свет и захочет сделать что-то большее? С чего начать?

— «Час Земли» — это просто праздник. Экономической пользы от него мало, потому что люди ради него, возможно, куда-то поедут и потратят на это дополнительные ресурсы. Но всегда полезно делать что-то новое. Просто каждый должен задуматься о том, как он хочет организовать свою жизнь. 

Мне, например, повезло устроиться таким образом, чтобы стать энергоэффективным, но не ущемлять себя в комфорте. Я могу ездить на работу на велосипеде. Мы выбрали дом в таком месте, где всё необходимое находится в пешей доступности, поэтому рост цен на бензин меня совершенно не расстраивает.

—​​​​​​​ Может ли человек продолжать жить цивилизованной жизнью и быть при этом безопасным для Земли?

— Если мы не изменимся, то рискуем потерять нашу цивилизацию. Она в опасности. Но выбор у нас есть. Мы можем строить города так, чтобы они были более экологичными. Да, это требует больших усилий, но это не безнадежные попытки.

Россия активно занимается вопросами инфраструктуры. И, возможно, это одна из самых важных детерминант экологичного будущего. Инфраструктура может стать ловушкой, которая заставит использовать много природных ресурсов или, наоборот, даст возможность хорошо жить, не перерасходуя их.

Приведу простой пример. В Италии есть маленький городок Сиена, в котором вся инфраструктура располагается в шаговой доступности. Поэтому в нем очень комфортно жить. А вот американский Хьюстон — настолько огромный город, что его жителям надо садиться за руль, чтобы купить молоко. Поэтому у него минимум в четыре раза больше потребление ресурсов.

 Вы говорили о том, что Россия — четвертая в мире по биоемкости и в ней на каждого человека приходится в четыре раза больше ресурсов, чем в среднем в мире. Надо ли россиянам как-то принципиально менять свою жизнь, если они настолько богаты?

— Сила человека состоит в способности заглядывать в будущее. Хотите ли вы успешного будущего? Исходя из этого планируйте ваши действия. Большинство живущих сегодня людей продолжат жить и в 2050 году. Это тот год, к которому мы должны трансформировать экономику, если ждем стабильности. Сделать это должны мы сами, а не будущее поколение. Соответственно, надо подумать, хотим ли мы всё потерять или собираемся построить будущее, работающее на нас.

Люди слабы, когда кругом столько соблазнов. Если детей не заставлять ходить в школу, они предпочтут поиграть на улице. Но всеобщее школьное образование — это огромное достижение современного общества, и сейчас в большинстве стран в этом не сомневаются. Хотя это большая статья расходов. Такое же отношение должно сформироваться и к природным ресурсам. Мы должны перейти к следующей ступени цивилизации. Но само по себе ничего не произойдет.

 Россия с точки зрения природных ресурсов очень неоднородна. Некоторые регионы живут за счет ресурсов соседей. Есть ли возможность изменить в них ситуацию таким образом, чтобы у них не было экологического дефицита?

— В каждом регионе можно организовать ресурсоэффективную экономику. Это позволит ни от кого не зависеть и сберечь ресурсы, что даст большую свободу выбора. Кроме того, экономика останется стабильной, даже если ресурсы истощатся. Ключ к успеху — независимый от ресурсов путь развития.

Самая большая наша ошибка в том, что мы путаем доход и богатство. Доход, который мы получаем, истощая ресурсы, делает нас на самом деле беднее. По сути, это просто ликвидация ресурсов. Многие страны живут так, но это очень опасно.

У России огромный потенциал. Ваша страна имеет особо выгодное положение в мире, потому что у вас много природных ресурсов. У вас фантастически емкий интеллектуальный капитал: сильное научное сообщество, университеты, инновации, креативность. Вопрос в том, куда этот потенциал направить.

Справка «Известий»

Начиная с 2017 года организаторы «Часа Земли» в России будут награждать самый активный город, участвовавший в акции, переходящим кубком. В этом году акция получила слоган «Меняй себя, а не планету». Организаторы «Часа Земли» обращаются не к высшим чиновникам, а к простым гражданам. Главной темой мероприятия в России стала экологическая ответственность каждого жителя страны. По данным WWF России, мы потребляем в 2,5 раза больше ресурсов, чем в среднем жители планеты, и в 3,3 раза больше, чем может выдержать планета. Многие города и регионы выбрали собственную тему «Часа Земли». Так, жители Иркутска будут привлекать внимание к теме загрязнения озера Байкал, мурманчане — к проблемам Кольского залива, питерцы — к жизни диких животных в городской среде. Впервые к акции присоединится Грозный.

Прямой эфир