Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Мир
В Белом доме назвали встречу Уиткоффа с Аракчи продуктивной и конструктивной
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Армия
В Минобороны России сообщили о подвигах бойцов ВС РФ в зоне спецоперации
Общество
В Махачкале заключили под стражу подозреваемого по делу о взрыве газа в доме
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Клещи проснулись на полмесяца раньше

Роспотребнадзор:раннее потепление вызвало активизацию переносчиков вирусного энцефалита
0
Клещи проснулись на полмесяца раньше
Фото: РИА НОВОСТИ/Игорь Зарембо
Выделить главное
Вкл
Выкл

По данным Роспотребнадзора, в этом году отмечена аномально ранняя активность клещей. В 2017 году количество пострадавших от укусов этих насекомых уже превысило полторы сотни. Для предотвращения распространения клещевого энцефалита в ближайшее время специальными средствами будут обработаны 90 тыс. га. Как сообщили «Известиям» в ведомстве, обычно первый пик активности клещей приходится на апрель-июнь. 

Россия — один из самых больших в мире ареалов инфекционных заболеваний, которые передаются через укусы клещей. В отдельных регионах страны, эндемичных по клещевому энцефалиту, активность клещей в этом году отмечается со второй декады марта. В московском регионе первый пик активности клещей —  в апреле-июне. Но поскольку в 2017 году март побил тепловой рекорд, в Москве, по данным Роспотребнадзора, уже есть пострадавшие от укусов.

Клещи являются переносчиками вирусного энцефалита и еще десятка опасных заболеваний. В прошлом году было зафиксировано более полумиллиона обратившихся в медицинские учреждения за помощью из-за клещей.

Роспотребнадзор во всех субъектах Российской Федерации уже предупреждает о распространении инфекционных заболеваний, передающихся с укусами насекомых. Начато проведение акарицидных обработок. В ближайшее время запланирована обработка более 90 тыс. га. В учреждениях здравоохранения открыли пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности. С начала эпидемического сезона-2017 в медицинские организации обратились 163 человека, пострадавшие от укусов насекомых.

Клещи угрожают не только человеку, но и его домашним питомцам, в первую очередь — собакам. Самая опасная в наших широтах болезнь для собак — это пироплазмоз. Он вызывается простейшими кровепаразитами, переносчиками которых являются иксодовые клещи. Попадая со слюной клеща в кровь собаки, пироплазма начинает активно размножаться в эритроцитах, вызывая их разрушение. Кроме того, продукты жизнедеятельности пироплазмы токсичны для организма. Если животное своевременно не получит специфического лечения, оно погибнет в течение четырех-пяти дней с момента проявления первых клинических признаков.

— В этом году к нам в клинику поступили уже две собаки, заболевшие от укуса клеща, — рассказала «Известиям» ветеринар клиники «Медвет» Елизавета Никулина. — Основные симптомы — это вялость, апатия, отказ от еды, рвота и диарея. Не каждый клещ является переносчиком инфекции. Но если собака была укушена, то лечение надо начинать как можно раньше. Тогда можно будет избежать тяжелых осложнений.

В прошлом году только в этой столичной клинике побывало после присасывания клещей 187 собак из области и 361 из Москвы. В домашних условиях лечить собаку нельзя, так как дозировка лекарств должна проводиться по весу и только ветеринаром. 

Людям при посещении лесов и парков Роспотребнадзор рекомендует надевать головной убор, а одежду желательно светлую и однотонную. Воротник и манжеты должны плотно прилегать к телу, а брюки заправлены в ботинки или носки. Если же клещ присосался, то снимать его лучше у врача в травматологическом пункте.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением