Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Король Карл III призвал сборную вернуться с Евро-2024 с гордо поднятыми головами
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Культура
SHAMAN на VK Fest заинтриговал поклонников обещанием «ответки YouTube»
Общество
Бастрыкину представят доклад по делу жарившей сосиски на Вечном огне девушки
Мир
В Ливане сообщили о выведении ТЭС из строя после израильского обстрела
Армия
Бойцы расчета ЗРК «Бук» уничтожили восемь летевших к Мариуполю ракет РСЗО HIMARS
Мир
Politico узнала о намерении Брюсселя сорвать саммит глав МИД ЕС в Будапеште
Мир
Байден заявил о недопустимости превращения политики США в арену для насилия
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Мир
Эксперты оценили перспективы размещения ядерного оружия США в Южной Корее
Происшествия
Женщина и ребенок погибли в ДТП с грузовиком в Самарской области
Происшествия
Средства ПВО сбили три украинских беспилотника над Курской областью
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Происшествия
Средства РЭБ обезвредили украинский беспилотник над Орловской областью

Эксперты: Турции будет сложно без российской сельхозпродукции

Препятствия для импорта приведут к негативным последствиям для каждой из сторон
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вопрос с Турцией стоит уладить, так как отказ от сотрудничества приведет к сложностям для обеих стран, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что введенные Турцией пошлины на импорт российской сельхозпродукции могут привести к полному прекращению ввоза в страну отечественных товаров, и выразил уверенность, что Россия сможет быстро переориентировать поставки продукции в другие страны.

Турецкие ограничения могут привести к тому, что Россия полностью прекратит экспорт в Турцию пшеницы, кукурузы, нерафинированного подсолнечного масла, шрота подсолнечника, бобовых и риса, уточнил чиновник.

Решить вопрос

«Я считаю, что вопрос с Турцией будет урегулирован, потому что за 15 лет импорта пшеницы по схеме временного ввоза — то есть без пошлины, Турция, отстроив всю логистику и перерабатывающую промышленность, мукомольную в первую очередь, колоссально зависит от России, и в частности от российской пшеницы», — заявил «Известиям» президент Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) Сергей Балан.

По его словам, в этом случае быстро заменить Россию Турции вряд ли удастся, так как французская пшеница по качеству хуже, украинской практически нет, у Турции нет запаса.

«Если этот конфликт затянется, вся их мукомольная индустрия встанет. Соответственно — социальные проблемы, люди без работы, плюс потеряют традиционные рынки, на которые поставляют уже 15 лет муку из российской пшеницы. Поэтому данный конфликт, на мой взгляд, должен разрешиться», — поясняет Балан.

Сокращение возможностей

Турция и раньше устанавливала пошлины на российские товары, только она распространялась на товары не для внутреннего потребления, а для продажи в третьи страны, напоминает эксперт в сфере стратегической логистики Института МИРБИС Вячеслав Белобжецкий.

«Быстро переориентировать экспорт и перевозку таких специфичных грузов можно только при наличии инфраструктуры, потому что это грузы насыпные, подсолнечник, пшеница, кукуруза, рис — они перевозятся, чтобы это было экономически эффективно, соответственно, их нужно перевозить морем или в машинах, мешках», — отмечает эксперт.

«Являясь крупным потребителем, находящимся рядом с местом производства, всегда имеешь лучшие условия как по ценам, так и по срокам поставки, можно оперативно, не создавая большие хранилища, пополнять свои запасы. Турция в этом отношении — идеальный партнер: рядом Новороссийск, инфраструктура выращивания Краснодарского края тоже рядом, здесь же все пункты перевалки, тут же морем напрямую в Турцию. Если и переориентировать поток, то на кого-то, кто дальше, а если дальше — то это издержки, сокращаются доходы и инвестиционные возможности», — поясняет Белобжецкий.

Переориентироваться будет непросто, так как складываются традиционные рынки, солидарен Балан — хотя на Турции «свет клином не сошелся», не следует забывать, что это импортер номер один — номер два для России, конкурирующий разве что с Египтом.

«Рынок очень сложный сегодня, у наших конкурентов хорошие урожаи — Австралия, Канада, США, Аргентина, Евросоюз в первую очередь, Франция. Поэтому не так это будет быстро и не так это будет просто. Поэтому я надеюсь, что возобладает здравый смысл и мы решим эту проблему», — заключает специалист.

Прямой эфир