Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шойгу заявил об окончании однополярного мира после начала спецоперации
Мир
Путин указал на попытки США затянуть конфликт на Украине
Мир
Китай призвал одуматься сторонников независимости Тайваня
Мир
Путин заявил о соответствии начала спецоперации в Донбассе уставу ООН
Мир
В СВР указали на разработку Западом планов по оккупации Украины
Экономика
IKEA ликвидирует управлявшую магазинами в России компанию
Общество
В Минобороны назвали причину ЧП на военном складе в Крыму
Мир
Китай введет санкции против семи сторонников независимости Тайваня
Спорт
IBU обсудит продление отстранения биатлонистов России и Белоруссии
Туризм
Финляндия сократит выдачу виз россиянам в 5–10 раз
Мир
Глава МИД Украины уличил Запад в желании увидеть крах страны
Общество
Аксенов заявил о сокращении маршрутов поездов в Крым из-за ЧП под Джанкоем

Эксперты: Турции будет сложно без российской сельхозпродукции

Препятствия для импорта приведут к негативным последствиям для каждой из сторон
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вопрос с Турцией стоит уладить, так как отказ от сотрудничества приведет к сложностям для обеих стран, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что введенные Турцией пошлины на импорт российской сельхозпродукции могут привести к полному прекращению ввоза в страну отечественных товаров, и выразил уверенность, что Россия сможет быстро переориентировать поставки продукции в другие страны.

Турецкие ограничения могут привести к тому, что Россия полностью прекратит экспорт в Турцию пшеницы, кукурузы, нерафинированного подсолнечного масла, шрота подсолнечника, бобовых и риса, уточнил чиновник.

Решить вопрос

«Я считаю, что вопрос с Турцией будет урегулирован, потому что за 15 лет импорта пшеницы по схеме временного ввоза — то есть без пошлины, Турция, отстроив всю логистику и перерабатывающую промышленность, мукомольную в первую очередь, колоссально зависит от России, и в частности от российской пшеницы», — заявил «Известиям» президент Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) Сергей Балан.

По его словам, в этом случае быстро заменить Россию Турции вряд ли удастся, так как французская пшеница по качеству хуже, украинской практически нет, у Турции нет запаса.

«Если этот конфликт затянется, вся их мукомольная индустрия встанет. Соответственно — социальные проблемы, люди без работы, плюс потеряют традиционные рынки, на которые поставляют уже 15 лет муку из российской пшеницы. Поэтому данный конфликт, на мой взгляд, должен разрешиться», — поясняет Балан.

Сокращение возможностей

Турция и раньше устанавливала пошлины на российские товары, только она распространялась на товары не для внутреннего потребления, а для продажи в третьи страны, напоминает эксперт в сфере стратегической логистики Института МИРБИС Вячеслав Белобжецкий.

«Быстро переориентировать экспорт и перевозку таких специфичных грузов можно только при наличии инфраструктуры, потому что это грузы насыпные, подсолнечник, пшеница, кукуруза, рис — они перевозятся, чтобы это было экономически эффективно, соответственно, их нужно перевозить морем или в машинах, мешках», — отмечает эксперт.

«Являясь крупным потребителем, находящимся рядом с местом производства, всегда имеешь лучшие условия как по ценам, так и по срокам поставки, можно оперативно, не создавая большие хранилища, пополнять свои запасы. Турция в этом отношении — идеальный партнер: рядом Новороссийск, инфраструктура выращивания Краснодарского края тоже рядом, здесь же все пункты перевалки, тут же морем напрямую в Турцию. Если и переориентировать поток, то на кого-то, кто дальше, а если дальше — то это издержки, сокращаются доходы и инвестиционные возможности», — поясняет Белобжецкий.

Переориентироваться будет непросто, так как складываются традиционные рынки, солидарен Балан — хотя на Турции «свет клином не сошелся», не следует забывать, что это импортер номер один — номер два для России, конкурирующий разве что с Египтом.

«Рынок очень сложный сегодня, у наших конкурентов хорошие урожаи — Австралия, Канада, США, Аргентина, Евросоюз в первую очередь, Франция. Поэтому не так это будет быстро и не так это будет просто. Поэтому я надеюсь, что возобладает здравый смысл и мы решим эту проблему», — заключает специалист.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир