Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты: платежные системы обойдут запрет переводов на Украину

Переводы будут осуществляться по новым финансовым схемам, безболезненным для граждан
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Принятый Госдумой закон, который запрещает денежные переводы из России на Украину через иностранные платежные системы, не будет проблемой для граждан, рассказал «Известиям» член комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты РФ Тимур Аитов.

«Наши системы продолжают работать с украинским контингентом. Около $1 млрд уходит на Украину со стороны России ежегодно от физических лиц. Конечно, наши системы денежных переводов не хотят терять этот лакомый кусок. Они заключили партнерские соглашения с местными провайдерами платежей и через них работают на территории Украины. Конечно, вывески пропали. Нет ни «Колибри», ни «Золотой короны», но они всё равно переводы принимают и поставляют разными путями», — сказал Аитов.  

Крупные иностранные игроки по переводу денежных средств давно зарегистрировали «дочки» в России. Поэтому рынок никто не покинет, считает Аитов.

«Когда я беседовал с российскими игроками, они заявляли, что хотели бы конкретных целевых мер в отношении своих конкурентов, таких как американская система Western Union. Но она в этой ситуации выходит сухой из воды и спокойно работает, потому что имеет аккредитацию здесь, в России, зарегистрировала «дочку». Вообще все международные платежные системы, работающие в России зарегистрированы как ООО и ЗАО. Непонятно как оформлены только интернет-платежные системы, но они не особенно много переводят», — считает эксперт. 

С мнением согласна и директор ассоциации «Национальный платежный совет» Мария Михайлова.

«Все найдут возможности для переводов. Очевидно, что это будет дороже, чем «нормальная» схема работы. Мы сейчас изучаем законопроект, его применение в отношении и других странных ситуаций, как им воспользоваться в практической плоскости», — сказала Михайлова.

Законопроект является ответом на решение Киева о запрете деятельности российских платежных систем на территории украинского государства. Закон должен вступить в юридическую силу спустя 30 дней после его официального опубликования.

Прямой эфир