Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин запустил производство российского аналога упаковки «Тетра Пак»
Мир
Южная Корея и США провели совместные воздушные учения
Мир
В ГД призвали отстранить Каллас после ее призыва не посещать Москву 9 Мая
Мир
Китай обвинил Агентство национальной безопасности США в кибератаках
Экономика
В России начнут страховать средства на безотзывных вкладах до 2,8 млн
Армия
Российские военные уничтожили живую силу ВСУ на сумском направлении
Мир
Лавров опроверг поступление предложений от США обсудить стратегические отношения
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 115 дронов ВСУ над регионами России за ночь
Мир
Al Jazeera сообщил о как минимум 15 погибших в секторе Газа за сутки
Экономика
В США пригрозили Meta требованием продать Instagram и WhatsApp из-за монополии
Мир
Лавров указал на здравый смысл в позиции новой администрации США
Мир
Хуситы пообещали усилить интенсивность ударов по ВС США
Мир
Глава Аргентины Милей назвал РФ одним из лидеров нового миропорядка
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Экономика
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тыс. га садов и виноградников
Экономика
Банк России отозвал лицензию у Промтрансбанка

Музей современной истории России рассказал о бремени революции

На выставке, посвященной событиям столетней давности, представлено около 1,5 тыс. экспонатов
200
Музей современной истории России рассказал о бремени революции
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Выделить главное
Вкл
Выкл

21 марта 1917 года журналист Владимир Кранихфельд выступил с предложением создать в столице Музей революции, чтобы сохранить для будущих поколений историю освободительного движения. Через 100 лет в музее, уже сменившем название на менее мятежное, открылась полномасштабная выставка «1917. Код революции».

— Это не художественный проект и не экспозиция каких-то материальных ценностей. Это выставка-размышление, и главная ее ценность — информация, которой обладают подлинные исторические документы, — отметила куратор выставки, ведущий научный сотрудник отдела вещевых фондов Государственного центрального музея современной истории России Наталья Карлюченко.


Листовок — 150 штук, газет — 10 изданий, фотографий — около 500, указов, телеграмм и прочих документов — 500, — читаем в списке экспонатов. В общей сложности Музей современной истории России совместно с Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ) собрали около 1,5 тыс. предметов и дополнили экспозицию интерактивными программами. С их помощью можно узнать, о чем писали газеты в разные дни и месяцы рокового года, услышать записи с воспоминаниями свидетелей революционных волнений. 

По словам куратора, часть из представленных экспонатов когда-то была принесена в Музей революции ее непосредственными участниками. Есть, например, среди экспонатов кобура Якова Юровского, руководившего расстрелом императорской семьи. В 1927 году революционер сам принес свое оружие, чтобы «укрепить» экспозицию музея. А также приложил к нему письмо, в котором говорится, что в обойме не хватает патронов: ими он расстреливал дочерей Николая II.

— Само оружие в 1930-е годы у музея забрало НКВД, нам оставили только кобуру и письмо. Я очень рекомендую всем прочитать его, такой документ говорит за время и эпоху, характеризует людей. Мы с вами ужасаемся, когда сейчас его читаем, а тогда оценка этих событий в обществе была совершенно другой. Тем и страшны революции — они выпускают на волю самое черное, что может быть в человеке, — рассказала «Известиям» Наталья Карлюченко.

Впечатляет масштаб  экспозиции — пять залов общей площадью более 700 кв. м посвящены главным периодам революционной истории. Проход к витринам оформлен в виде арки, состоящей из массивных красных блоков. В первом зале посетителей ждет рассказ о России с начала XX века до 1917 года. Следом за ним — события с февраля по октябрь 2017-го. Третий зал рассказывает о событиях 25 октября 1917 года и последовавших за ними коренных изменениях в стране. Четвертый — о становление власти большевиков. Пятый представляет предметы революционного прикладного искусства: тарелки, плакаты, статуэтки.

Экспонаты впечатляют разнообразием: обшарпанная створка двери одной из камер Александровского централа Иркутска — как свидетельство указа Временного правительства об амнистии политзаключенных; связка ключей от комнат Александровского дворца, где с марта 1917 года под арестом находился император Николай II с семьей; знаменитый гудок главных железнодорожных мастерских Омска, по сигналу которого железнодорожники сибирского города присоединились к Всероссийской стачке 1917 года; деревянная урна, оставшаяся от выборов в Учредительное собрание; предметы интерьера кабинета Якова Свердлова — пишущая машинка, кожаное кресло, лампа и стол, обитый синим сукном... 

Открывая выставку, министр культуры России Владимир Мединский процитировал английского драматурга Бернарда Шоу: «Революции никогда не облегчали бремя тирании; они лишь перекладывали это бремя с одного плеча на другое». Архивные материалы проекта «1917. Код революции» тому подтверждение.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением