Крым запасся водой на курортный период
Летом Крым не столкнется с дефицитом пресной воды — запасы в водохранилищах полуострова больше, чем в этот же период 2016 года. Об этом накануне Всемирного дня водных ресурсов, который отмечается 22 марта, заявил директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии Минприроды России Дмитрий Кириллов.
По словам чиновника, воды хватит и местным жителям, и курортникам. А к 2020 году будет готов водовод, который с избытком обеспечит водой Восточный Крым.
— Его строительство сейчас активно идет. Водовод даст до 200 тыс. кубов воды в сутки. Именно Восточный Крым после прекращения подачи воды с территории Украины испытывает самые большие проблемы. Но и в этом году регион будет обеспечен водой за счет трех построенных в 2017 году водозаборов. Вода туда уже пошла, но по временной схеме, — пояснил Дмитрий Кириллов.
Несмотря на эти меры, на полуострове будут уделять большое внимание проблеме рационального использования воды, поскольку 80% этого ресурса используется в жилищно-коммунальном секторе. Правительство Крыма уже предусмотрело установку водных счетчиков.
Последние четыре года в регионе идет мониторинг воды. И показатели дают все основания считать, что ухудшения ее качества в Крыму и на всем Черноморском побережье не ожидается. А в Сочи даже отмечено улучшение показателей после начала работы очистных сооружений, построенных к прошедшей Олимпиаде.
Чиновник признал, что существует проблема в Геленджикской бухте, поскольку это замкнутый водообъект, но решение уже есть и его реализация начнется в ближайшее время в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах».
Также Дмитрий Кириллов отметил, что заявления об обмелении Байкала несостоятельны. Уровень воды в нем действительно понижался несколько лет, но последние замеры показывают, что он даже выше прошлогоднего на 16 см. Обмеление было связано с аномальной жарой и засушливой погодой.
А главной проблемой Байкала чиновник считает неконтролируемый туризм, мусор, остающийся после отдыхающих по выходным и отсутствие очистных сооружений возле населенных пунктов. Особенно заметно качество байкальской воды ухудшилось возле населенных пунктов на мелководье.
В целом по стране 50–60% потерь воды связано с низким техническим уровнем и высокой степенью износа инфраструктуры. Из 9 тыс. очистных сооружений в России 70% построены 30–50 лет назад, а 80% требуют полной модернизации.