Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт: индексация пенсий идет в плановом порядке

Проводить индексацию на уровне инфляции будет возможно при создании соответствующего закона, считает он
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Индексация социальных пенсий на 1,5% с апреля — ожидаемое и прогнозируемое событие. «Хотелось бы чуть больше», но не позволяет закон, заявил «Известиям» председатель комитета по социальной политике Совета Федерации, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский. 

«Ничего неожиданного, все в соответствии с законом о бюджете. В соответствии с законами, которые мы принимали в конце года. Все в плановом порядке. Вопрос только в том, что хотелось бы чуть-чуть больше. Хотелось бы на весь уровень инфляции. Но у нас методика индексации трудовых пенсий связана с зарплатой, а социальная (пенсия) больше связана с прожиточным минимумом, потому что это в чистом виде социальные затраты», — сказал Рязанский. 

Индексация пенсий проводится по графику, устойчивость которого всегда под вопросом, считает председатель Союза пенсионеров России.

«Дай Бог, чтоб не было таких событий, как было в 2016 году, когда мы приостанавливали нормы по индексации. Индексация — это осовременивание социальных выплат. Хотелось бы, чтобы методика индексации была более революционная где-то и в больших объемах. Но она работает четко по закону. Если будем менять законы, значит будем по-другому осуществлять индексацию социальных выплат», — заявил «Известиям» Рязанский.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник подписал постановление об индексации социальных пенсий с 1 апреля в размере 1,015. Согласно данным Министерства труда РФ, такая индексация позволит повысить уровень пенсионного обеспечения около 3,9 млн пенсионеров. Средний размер выплат увеличится на 129 рублей — после повышения он составит 8 тыс. 774 руб.


Читайте также
Прямой эфир