Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
АвтоВАЗ представит в Дубае экспортную стратегию компании
Общество
Фигурантам дела об экскурсии по Неглинке запросили от шести лет колонии
Происшествия
Движение на проспекте Маршала Жукова в Москве затруднено из-за возгорания машины
Экономика
Инноваторы с начала года подали в Роспатент более 4 тыс. заявок на изобретения
Мир
СМИ сообщили о смягчении позиции «коалиции желающих» по миротворцам на Украине
Экономика
Эксперт усомнилась в целесообразности штрафов за аренду жилья без договора
Мир
Нарышкин допустил возможность встречи с директором ЦРУ
Авто
За минувшие сутки в России произошло 242 ДТП
Мир
Песков указал на различие позиций США, Европы и Украины по конфликту
Происшествия
Женщина погибла в результате атаки дрона ВСУ по Белгородской области
Общество
Москвичам пообещали до +20 градусов в майские праздники
Мир
Захарова негативно высказалась об атаке США по нефтяному порту в Йемене
Политика
Политолог заявил о тупиковой ситуации в переговорах по Украине из-за ЕС и Киева
Пресс-релизы
Волонтеры Победы дали старт Международной акции «Георгиевская лента»
Политика
Песков заявил об отсутствии точной даты послания Путина Федеральному собранию
Мир
AFAD зафиксировало 266 афтершоков после землетрясения в Стамбуле
Мир
В Кремле высоко оценили посреднические услуги американской стороны
Сюжет:

Владимир Путин поддержит экотуризм личным примером

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской отчитался президенту о работе ведомства
496
Владимир Путин поддержит экотуризм личным примером
Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Эффективное использование полезных ископаемых и новые правила распределения недр обсудили на встрече в Кремле президент РФ Владимир Путин и министр природных ресурсов Сергей Донской. С помощью налоговых льгот российские власти намерены стимулировать инвесторов к вложениям в геологоразведку и разработку новых месторождений.

В начале встречи Владимир Путин напомнил, что неоднократно обсуждал с министром вопросы эффективности недропользования.

— Я знаю, что министерством был приготовлен целый набор инструментов, в том числе работа с лицензиями, давайте об этом сейчас и поговорим, — предложил президент.

Министр начал свой отчет с цифр: по его словам, за прошедшие после принятия закона «О недрах» 25 лет были распределены практически все разведанные месторождения полезных ископаемых.

— Сейчас доля нераспределенного фонда недр составляет по разным видам полезных ископаемых от 3%: по алмазам — 3%, по природному газу — около 5%, по нефти — 6%, медь — 6,9–7%. На самом деле фактически меняются акценты. Мы изменяем акценты от распределения недр к обеспечению эффективности недропользования, — сообщил Сергей Донской.

Чтобы обеспечить эту эффективность, ведомство выстроило новую систему подготовки и согласования технических проектов и ввело новую классификацию по нефти и газу — теперь она соответствует рамочной классификации ООН.

— Установлены новые правила оборота геологической информации, фактически повышена доступность и оперативность геоинформации, — рассказал министр. — Проведена по вашему поручению, я уже докладывал, актуализация лицензий, мы закончили эту разовую актуализацию. У нас проведена работа по 5326 лицензиям. Фактически 70% всех лицензий были актуализированы, остальные 30% по разным причинам недропользователи не стали актуализировать. Соответственно, эти 30% сейчас у нас под особым контролем.

Сергей Донской отметил, что принятые меры уже принесли экономический эффект.

— Когда во всем мире объемы инвестиций в геологоразведку падали (по нашим оценкам, где-то в 2,8 раза инвестиции в геологоразведку в мире упали), у нас инвестиции стабилизировались, а это немаловажно, в том числе, мы считаем, за счет тех мер, которые мы предприняли. Объем инвестиций, которые мы сейчас привлекаем в рамках заявительного принципа, составляет около 28 млрд, он в принципе сопоставим с государственным финансированием, — пояснил министр.

— Что, по вашему мнению, подлежит дополнительному закреплению в нормативно-правовой базе? — поинтересовался президент.

Глава Минприроды ответил, что акцент будет сделан на выполнении недропользователями правил и обязательств, прописанных в лицензиях.

— Мы считаем, что сейчас это одна из ключевых задач — чтобы выданные лицензии давали эффект. С одной стороны, как доход недропользователям, но в первую очередь, конечно, это эффект для развития страны, — сказал Сергей Донской.

Однако президента такой ответ не устроил.

— Это вы в самих лицензиях прописываете. А я спросил, что, по вашему мнению, подлежит дополнительному закреплению в нормативно-правовой базе, в каких-то нормативных актах правительства, в законодательной базе. По вашему мнению, нужно что-то дополнительно? — вновь уточнил глава государства.

На этот раз министр признался, что необходимо будет внести определенные изменения в законодательство:

— Конечно же, потребуют изменения в законе о недрах меры, связанные со стимулированием разработки трудноизвлекаемых месторождений. И, как я уже говорил, создание полигонов позволит привлекать сюда компании, которые могли бы развивать инновации, — это малый, средний бизнес, который развивает и инноватику. 

Президента интересовали сроки, в которые ведомство намерено уложиться. Министр пояснил, что пока всё на стадии согласования.

— Когда в Думу вы собираетесь вносить закон? — спросил глава государства.

— Осенью, мы надеемся, все эти новации будут в Государственной думе и мы должны их принять, — заверил министр и перешел к теме особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

— У нас в этом году особая ситуация. Мы в соответствии с вашими указами реализуем мероприятия и по Году экологии, и по Году особо охраняемых природных территорий, которым в этом году исполняется 100 лет. В 1917 году в царской России был создан первый Баргузинский заповедник специально для восстановления популяции соболей, — привел примеры министр.

— В 1917 году? — уточнил президент.

— В 1917 году — по новому стилю. Тогда это был декабрь 1916 года, но с учетом нового стиля сейчас дата приходится на январь 2017 года, — пояснил глава Минприроды.

Сейчас в России, по данным Донского, существует более 200 различных заповедников и национальных парков. В этом году планируется создать еще семь различных ООПТ — в систему охраны будет вовлечено около 10 млн га земель.

Уже под конец встречи министр попросил главу государства поддержать сферу экотуризма.

— Наверное, самый яркий или самый эффективный способ привлечения внимания к экологическому туризму, к нашим объектам, красотам — это ваша поддержка, Владимир Владимирович. В качестве предложения у нас подготовлены три объекта. «Русская Арктика» — это архипелаг Франца-Иосифа, это Байкальский заповедник и плато Путорана. Достаточно красивые, интересные объекты. Если бы вы согласились посетить, это был бы очень заметный, важный вклад в развитие экологического туризма на наших особоохраняемых природных территориях, — обратился Сергей Донской к президенту.

— Спасибо. Обязательно, — согласился Владимир Путин. — Мы с вами выберем места и посмотрим, где посещение принесет больший эффект в данный момент времени.

Как ранее сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в конце марте глава государства планирует посетить Землю Франца-Иосифа.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением