Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Общество
Число пострадавших в результате пожара на рынке Геническа выросло до восьми
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Мосгорсуд продлил арест экс-замминистру обороны Иванову на три месяца
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Общество
В Челябинской области пресечен канал контрабанды военной продукции
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Общество
Попова назвала пригодными пляжи Крыма и Севастополя для летнего курортного сезона
Армия
ВС РФ поразили ключевые производственные объекты выпуска БПЛА на Украине
Мир
Рубио назвал условие отмены санкций ЕС против России
Мир
Лавров отметил динамику диалога стран после встречи Путина и главы МИД Ирана
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Валентиновка в ДНР
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
В Кремле указали на отсутствие призывов стран Европы к миру на Украине
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
Песков сообщил о передаче Путиным послания верховному лидеру Ирана Хаменеи
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

БИ-2: «У нас есть свой черный список симфонических оркестров»

Участники одной из самых успешных российских рок-групп — об экспериментах, братстве, американских гастролях и Филиппе Киркорове
0
БИ-2: «У нас есть свой черный список симфонических оркестров»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Только что группа «Би-2» выпустила альбом своих хитов, записанных с Пражским симфоническим оркестром. А 23 и 24 марта сыграет два сольных концерта в Кремлевском дворце в сопровождении оркестра «Русская филармония» под управлением Феликса Арановского. Перед событием Шура Би-2 и Лева Би-2 пообщались с обозревателем «Известий».

— Зачем вам Кремль, для пафоса? Зал же трудный — и по звуку, и по атмосфере.

Материалы по теме
1

Шура Би-2: Мы не разу не играли там сольно. Участвовали только в качестве приглашенных гостей в чьих-то шоу. Поэтому нам просто интересно освоить и эту площадку. Сейчас довозим туда несколько тонн своей звуковой аппаратуры, сценографию красивую придумали.

— Вы, безусловно, самая матерая отечественная рок-группа по части сотрудничества с симфоническими оркестрами. Когда вы почувствовали себя уверенно в таком формате? Сейчас ведь многие ваши коллеги обращаются к симфоническим коллективам, но делают это, как правило, разово и всегда подчеркивают, что крайне волнуются, ибо это для них «совсем другой опыт».

Лева Би-2: Мы уже более десятилетия выступаем с оркестрами, и нам нравится. Обратились к такому формату не из конъюнктурных стремлений. И точно не из финансового интереса. Хотелось поискать себя в других ипостасях. А то, что это нам еще и деньги приносит, — конечно, радует. Я иногда задумываюсь, почему бы не совместить все наши эксперименты, включающие и симфоническую музыку, и электронную, в один проект. И сам себе отвечаю, что, видимо, еще время не пришло.

Шура Би-2: Наверное, мы уже являемся экспертами по региональным оркестрам. Играем в разных городах с местными коллективами. Есть оркестры экстра-класса, есть просто хорошие и те, что мы вносим в свой черный список.

Да, у нас есть черный список оркестров (улыбается). Лично я, пожалуй, начал лучше понимать, как взаимодействовать с оркестром лет пять назад. Поначалу, конечно, было очень сложно. Мы искали свою форму для такого альянса. И нашли. «Би-2» работает с оркестром не так, как, скажем Metallica или Portishead. Как правило, у всех рок-групп оркестр — вспомогательное звено, он прорывается сквозь гитары и барабаны. А у нас наоборот.

Мы продолжаем фактически советский жанр. Основную часть аранжировок нам делал Геннадий Янович Корнилов, который еще в конце 1960-х-начале 1970-х работал с Магомаевым, Кристалинской… По большому счету у нас получается ретропроект. Это слышно и на сцене, и на пластинке. Но поскольку мы сотрудничаем не с одним аранжировщиком (есть еще Сергей Гаврилов, специализирующийся на современной академической музыке), то в материале есть где развернуться.

— Сколько вам нужно репетиций перед таким концертами, как в Кремле?

Лева Би-2: Сделаем один прогон, и то лишь потому, что в программе есть несколько вещей, которые мы исполним впервые или не исполняли очень давно.

Шура Би-2: С оркестром «Русская филаромния» мы сотрудничаем не первый год. Замечательный коллектив. Они прекрасно справляются с задачей. Мы и на «Нашествии» с ними играли, и прошлогодние сольники в «Крокусе». Поэтому нам достаточно одного совместного прогона и саундчека перед концертом.

— У вас еще не сформировался определенный сегмент аудитории, предпочитающий Би-2 именно в симфоническом варианте?

Шура Би-2: Выступления с оркестром мы делаем как своего рода фэмили-шоу. К нам приходят на такие концерты семьями.​​​​​​​

— Прошло десять лет с момента, когда вы радикально поменяли состав «Би-2». Что стало тогда главным побудительным мотивом? Привычный ответ: хотели сменить саунд — все-таки отдает политесом?

Шура Би-2: Сейчас мы между прочим занимаемся тем же самым. Состав не меняем, но изобретаем новый звук «Би-2». В начале сентября выйдет наш новый альбом «Горизонт событий» и это будет слышно. А в середине апреля появится первый сингл из него — «Летчик», и уже многое станет понятно. Мы год искали новые для нас звуки и их нашли.

Звукооператор, обладатель нескольких премии Grammy Эдриан Бушби, с которым мы сейчас сотрудничаем, даже на неделю отложил работу над записью нового альбома Muse в Париже и занялся нашей песней. Когда он понял, чего мы от нее хотим, всё получилось. Сегодня у нас прекраснейший состав, в нем одни из лучших, на мой взгляд, музыкантов в стране. И мы всех их знали еще до того, как они стали участниками «Би-2».

Лева Би-2: Когда в конце 1990-х мы приехали в Москву, то собирали людей буквально по объявлению. Нашлись тоже замечательные музыканты, всё было прекрасно, но без какой-либо концепции. Спустя некоторое время мы осмотрелись, сформулировали для себя определенную идею и уже пригласили точечно тех, кого хотели. Нам не хватало музыкантов-единомышленников.

— Забавно, что с прежним составом вы львиную долю своих регалий получали на поп-премиях. А после 2006 года пошли рок-награды?

Шура Би-2: А тогда почти не было рок-премий. «Чартова дюжина» возникла позже. A-One — был слишком альтернативным телеканалом. Но Fuzz же мы получали, кажется, несколько раз. С другой стороны нам и сейчас вручают попсовые премии. Их просто больше. (улыбается).

— Еще один ваш известный проект «Нечетный воин» имеет уже четыре «серии». В чем вы видите их основные различия?

Лева Би-2: Мы относились и относимся к «Нечетному воину» как к полигону, где можно делать любые эксперименты, без оглядки на то, что их кто-то не поймет. А потом всё лучшее из этих пластинок надо переносить к себе в номерные альбомы. Естественно, что-то в «Нечетном воине» выглядит пафоснее, глобальнее. Где-то, опять же, добавлялся оркестр. Каждая песня делалась с отдельным аранжировщиком. Вообще эклектика — наш trade mark.

— У кого из исполнителей, приглашенных вами в «Нечетный воин», это вызвало наибольшее удивление?

Шура Би-2: Точно было удивление у Ромы Суслова (лидер группы «Вежливый отказ». — «Известия»). А мы очень любим «Вежливый отказ», слушаем их еще с 1987 года. Когда мы предложили ему совместную песню с Дэвидом Брауном (лидер американской группы Brazzaville. — «Известия»), то ориентировались на инди-электронику, которую Суслов сам по себе, наверное, никогда в жизни не будет играть.

— У вас и братья Самойловы, основатели группы «Агата Кристи» участвовали. Сейчас, наблюдая за происходящим между ними конфликтом, что думаете?

Лева Би-2: Они все-таки братья, полагаю, договорятся в конце концов. Надо дать им время. Поговорим об этом лет через пять, когда всё успокоится.

— Гипотетический вопрос. Вы по жизни уже на самом деле тоже практически «братья». Можете представить, что однажды между вами произойдет такая же распря?

Шура Би-2: Нет, нам повезло. У нас четко разделены обязанности в группе, и нам нравятся радикально разные женщины. Поверь, не важно, сколько тебе лет: 20, 30 или 50 — это главный фактор.

Лева Би-2:  Да, мы тоже подвержены каким-то влияниям времени, тоже меняемся. Но меняемся мы с Шурой в унисон. У нас разнятся музыкальные вкусы, но не мировоззрение и идейная платформа.

— У вас есть четко оговаривающий все деловые нюансы контракт?

Лева Би-2: Нет. Мы дружим очень давно и всё, что касается профессиональной деятельности, началось для нас гораздо позже нашего повседневного общения.

Шура Би-2: Мы были знакомы уже лет 15 до того, как приехали в Россию профессионально выступать. Полтора десятилетия дружбы, из них фактически десятилетие эмиграции.

Лева Би-2: Да, было время, чтобы притереться друг другу и понять, как дальше вместе работать.

— Как вы думаете, сколько должно пройти времени, чтобы вы вновь спели хит «Мой рок-н-ролл» с певицей Чичериной?

Лева Би-2: Не хватит жизни (смеется). Мы не хотим нажимать на эту мозоль. Поэтому, надеюсь, достаточно такого лаконичного ответа.

— У вас недавно завершились довольно обширные американские гастроли. Хотя бы отчасти удалось выйти за рамки традиционных для российских артистов выступлений перед своей диаспорой?

Шура Би-2: Мы и в зал, где выступали в Нью-Йорке, привезли дополнительный сценический свет и звук на $15 тыс. Солидный зал. Там многие знаменитые группы устраивают концерты перед презентациями своих новых альбомов. Продают дорогие VIP-места, и еще тысячи две фанатов могут зайти по нормальной цене.

Но всё равно наша аудитория, конечно, состоит из русскоязычных эмигрантов. Много среди них студентов. Если в зале попадаются коренные американцы или европейцы, скорее всего, их кто-то из русских знакомых привел. Случайно в Штатах никто на русскую группу не придет.

— В клипе на песню «Хипстер» из вашего последнего альбома снялись много известных личностей и среди них Филипп Киркоров. У него скоро 50-летие и серия сольников в Кремле. Если он вдруг позовет вас выступить в одном из них в качестве специальных гостей, согласитесь?

Лева Би-2: Ну, это должно быть чем-то обусловлено. Помимо того что Киркоров снялся в нашем клипе, у нас больше нет с ним никаких точек соприкосновения. И наше появление в его концерте выглядело бы странным, не потому что мы к нему как-то скептически относимся. Просто у нас совсем разные жанры и аудитории.

Шура Би-2: А вот в рамках «Хипстера» его появление сработало прекрасно. Там у нас дурачились артисты разных стилей...

Справка «Известий»
Основатели одной из самых успешных отечественных групп Шура Би-2 (Александр Уман) и Лева Би-2 (Егор Бортник) начали творческую деятельность в 1985 году в Белоруссии, затем работали в Израиле и Австралии, с 1999-го обосновались в России. Хедлайнеры ведущих рок-фестивалей. Трансляцию их последней концертной программы — Best of — посмотрели 42 тыс. зрителей из более чем 20 стран мира.

 

Читайте также
Прямой эфир