Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минтруд предлагает усилить контроль за расходованием маткапитала

По словам главы ведомства Максима Топилина, такая мера должна способствовать усилению контроля за расходованием средств материнского капитала на приобретение жилья
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организации, деятельность которых не является подконтрольной Банку России и другим госорганам, Минтруд предлагает исключить из числа операторов маткапитала.

Глава ведомства Максим Топилин рассказал о том, что подготовлены поправки в регулирующий вопросы предоставления средств материнского капитала закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». По словам Топилина, такая мера должна способствовать усилению контроля за расходованием средств материнского капитала на приобретение жилья, сообщает сетевое издание m24.ru.

В 2015 году из числа операторов маткапитала были исключены микрофинансовые организации. В случае принятия новых поправок уйдут и другие организации, чья деятельность не контролируется государством, — ПАО, ОАО, ЗАО. Министр пояснил, что отсутствие контроля за подобными организациями влечет факты незаконного расходования средств маткапитала.

Материнский капитал, таким образом, можно будет направить на уплату первоначального взноса, погашение основного долга или уплату процентов по кредитам в банках, соответствующих положениям федерального закона от 2 декабря 1990 года «О банках и банковской деятельности». Также денежные средства можно будет передавать кредитным потребительским кооперативам, соответствующим положениям федерального закона от 18 июля 2009 года «О кредитной кооперации» и осуществляющим свою деятельность не менее трех лет со дня госрегистрации.

Ранее депутаты Госдумы предложили расширить перечень возможностей для расходования маткапитала. В парламент был внесен законопроект, разрешающий отдельным категориям семей направлять средства материнского капитала на покупку российского автомобиля.

Читайте также
Прямой эфир