Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД Молдавии объявил троих сотрудников посольства РФ персонами нон грата
Мир
Сторонники Гуцул устроили акцию протеста у здания суда Кишиневе
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские военные поразили радиолокационную станцию ВСУ в Сумской области
Спорт
НХЛ сменила логотип в соцсетях на картинку с гонкой Овечкина за рекордом Гретцки
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
В Кремле сообщили о продолжении работы с США по выстраиванию двусторонних отношений
Мир
Сийярто назвал позором попытки Евросоюза ускорить процесс вступления Украины
Мир
Защита Гуцул подала апелляцию на решение об ее аресте
Мир
Марин Ле Пен приговорили к четырем годам лишения свободы
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме превысило 2 тыс. человек
Армия
Путин подписал указ о весеннем призыве на военную службу
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Три человека погибли при взрыве в мечети в Узбекистане

Без дискуссий

Политолог Виктор Олевич — о первой личной встрече президента США Дональда Трампа и канцлера ФРГ Ангелы Меркель
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Первые прямые переговоры в Вашингтоне президента США Дональда Трампа и германского канцлера Ангелы Меркель прошли в весьма непростое для трансатлантических союзников время.  Встреча в полной мере отражала сложившиеся политические и идеологические противоречия в западном мире: находящийся под натиском либеральных элит консервативный лидер, пришедший к власти на популистской волне, сверил часы с иконой европейской либеральной элиты, которая испытывает натиск популистов-консерваторов.

«Они выбрали человека, разрушающего Германию», — так Трамп отреагировал на решение редколлегии журнала «Тайм» назвать канцлера Германии человеком года в 2015 году.  «Она сделала одну совершенно катастрофическую ошибку, решив принять нелегальных мигрантов, откуда бы они ни прибывали», — продолжил Трамп, уже будучи избранным президентом.  Меркель тоже не оставалась в долгу, критикуя внутри- и внешнеполитический курс нового президента США. «Лучше разговаривать друг с другом, чем друг о друге», — заявила она, оценивая состояние диалога со своим американским коллегой.

Впрочем, как оказалось, ненамного лучше.  Прорыва на переговорах не случилось.  Все остались при своем.  Американский президент снова потребовал увеличение доли расходов Германии на нужды НАТО до 2% от своего бюджета, на что германский канцлер ответила обещанием постараться.  Но, как известно, обещать — не значит жениться: мало кто ожидает от Берлина столь значительного роста расходов на оборону.  Касаясь темы экономических и торговых связей с Европой, Трамп в очередной раз намекнул на сомнительную выгоду действующих торговых соглашений для Вашингтона.  Меркель ушла от публичного обсуждения миграционного кризиса, заявив, что они с американским президентом уже дискутировали на эту тему.

Затронув тему отношений с Москвой, оба лидера высказали желание улучшить связи с Россией, но только при условии выполнения Минских соглашений.  О том, что вторые Минские соглашения, как и предшествовавшие им первые, не выполняются в первую очередь по вине украинской стороны, представители США и ФРГ предпочли умолчать.  Последнее было, конечно же, вполне предсказуемо.  На протяжении трех лет, с самого начала кризиса и гражданского конфликта на Украине, германский канцлер занимала жесткую позицию по отношению к Москве и активно содействовала принятию структурами Евросоюза политических и экономических санкций против России. В текущей предвыборной гонке в Германии правящие круги широко используют призрак «российской угрозы» для привлечения голосов избирателей и очернения политических оппонентов. В этой ситуации Меркель не намерена отступать от своей позиции.

Учитывая сложные внутриполитические условия в США, американский президент тем более пока не готов предпринимать серьезные шаги по нормализации российско-американских отношений.  В атмосфере нового маккартизма, когда любая встреча или беседа американских государственных деятелей с российскими дипломатами вызывает сомнения в их лояльности, положительная динамика на российском направлении немедленно вызовет шквал критики и требования новых расследований, отставок в отношении членов администрации Дональда Трампа.

Глубокий символизм в ходе встречи приобрела фраза Трампа о том общем, что объединяет его с германской коллегой: оба стали объектами прослушки со стороны американских спецслужб.  Слова американского президента были неприятными для Ангелы Меркель.  За семь десятилетий со времен появления ФРГ немецкие лидеры уже привыкли подчиняться воле американского истеблишмента, но новый президент США предпочитает ей сопротивляться.  Если бы оба лидера обладали большей независимостью и свободой в принятии решений, возможно, их переговоры стали бы более продуктивными.

Автор — ведущий эксперт Центра актуальной политики


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением