Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Туристов обязали информировать МЧС об опасных маршрутах

До выхода постановления процедура регистрации носила рекомендательный характер
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство обязало организаторов активных видов туризма в России не позднее чем за 10 рабочих дней информировать территориальные органы МЧС России об опасных маршрутах передвижения. Это следует из постановления от 3 марта 2017 года «О некоторых вопросах обеспечения безопасности туризма в Российской Федерации».

Документ касается также туристических групп, имеющих в своем составе несовершеннолетних детей, а также туристов, осуществляющих самостоятельные путешествия по России.

К опасным направлениям относятся туристические маршруты, «проходящие по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни и причинением вреда здоровью туристов, а также их имуществу».

Сюда же относятся малопосещаемые туристами районы, удаленные от населенных пунктов и объектов инфраструктуры с отсутствующей мобильной связью.

Кроме того, в соответствии с постановлением МЧС России в течение полугода должно разработать и утвердить порядок информирования территориальных органов министерства о маршрутах передвижения туристов, связанных с повышенным риском для жизни, а также порядок хранения, использования и снятия с учета предоставленной туристами или туроператорами информации об активном отдыхе.

До выхода постановления процедура регистрации туристов носила рекомендательный характер и часто игнорировалась отдыхающими.

Как рассказал «Известиям» начальник Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России Абдуллах Гулиев, такая регистрация дает возможность получить туристам информацию о состоянии маршрута, его координатах, вариантах безопасного выхода с него, порядка связи с ближайшими спасательными подразделениями МЧС России. Кроме того, спасатели дадут необходимые консультации на случай возникновения происшествий и чрезвычайных ситуаций.

Только эльбрусским спасотрядом с начала 2017 года проведено 29 поисково-спасательных работ, из которых 11 — в горах республики. Спасено 17 человек.

Справка «Известий»
Как зарегистрироваться при выходе на маршрут

При постановке группы или отдельных туристов на учет в поисково-спасательном подразделении необходимо:

– указать контактные данные руководителя похода,

– планируемое количество туристов, их место жительства, представителей каждого участника похода в местах их проживания,

– обозначить даты начала и окончания похода,

– маршрут движения,

– порядок связи с группой.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир