Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Парламентская оппозиция потребует отмены муниципального фильтра

«Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР намерены обратиться с соответствующей просьбой к президенту и премьеру
0
Парламентская оппозиция потребует отмены муниципального фильтра
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Справедливая Россия» и КПРФ намерены обратиться к президенту с просьбой отменить муниципальный фильтр на губернаторских выборах. ЛДПР, в свою очередь, готова инициировать обращение с аналогичной просьбой к премьеру Дмитрию Медведеву, который является председателем «Единой России». Об этом «Известиям» заявил источник в «Справедливой России», и подтвердили представители КПРФ и ЛДПР. 22 марта оппозиционные парламентские партии намерены согласовать коалиционных кандидатов на выборах в сентябре 2017 года.

Предложение «Справедливой России»

По словам собеседника «Известий» в СР партийцы намерены инициировать коллективное обращение к президенту с просьбой отменить муниципальный фильтр на выборах. В КПРФ «Известиям» заявили, что поддержат это предложение, в ЛДПР сообщили, что не готовы присоединиться к данной инициативе, поскольку аналогичное обращение намерены направить премьеру Дмитрию Медведеву как председателю «Единой России».

В ходе встречи партии также обсудят возможность утверждения единых коалиционных кандидатов на губернаторских выборах.

— В Краснодаре оппозиция может поддержать секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, в Томской области — замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Алексея Диденко, а в Свердловской области — первого зампреда фракции «Справедливая Россия» Александра Буркова, — рассказал собеседник «Известий».

Первый зампредседателя фракции СР в Госдуме Александр Бурков не опроверг факт такого обсуждения.

— Это одна из тем повестки встречи. Ранее мы обращались к представителям коммунистов и либерал-демократов с предложением выступить на губернаторских выборах единым фронтом. Сегодня такая возможность действительно есть, — заявил он «Известиям».

По словам вице-спикера от ЛДПР Игоря Лебедева, либерал-демократы готовы участвовать в трехсторонних встречах только при условии присутствия на них официальных уполномоченных от партий.

— Мы всегда выступали за диалог с коллегами. И мы действительно готовы обсуждать кандидатуры коалиционных претендентов на губернаторские кресла в регионах. Допускаю, что в ряде конкретных субъектов ЛДПР может поддержать того или иного коалиционного кандидата. Однако у партии есть свои интересы, и договоренностей по всем регионам без исключения явно не будет, — заявил «Известиям» Лебедев.

При этом он подчеркнул, что выступает против подписания каких-либо обращений на имя президента. По его мнению, вопрос с муниципальным фильтром необходимо решать в законодательной плоскости.

— Единороссы не пропускают каких-либо смягчающих поправок в закон о муниципальном фильтре. В связи с этим единственно допустимым я считаю обращение к лидеру «Единой России» Дмитрию Медведеву, — добавил он.

Собеседник «Известий», близкий к руководству КПРФ, сообщил, что предстоящая встреча не накладывает на партию никаких обязательств и все кандидатуры на губернаторские посты будут прорабатываться отдельно. В КПРФ этим занимается штаб по предвыборным вопросам, который возглавляет первый зампредседателя Госдумы Иван Мельников — предполагается, что он также будет присутствовать на встрече 22 марта.

— Компартия сделает всё для того, чтобы придать надвигающимся выборам демократичности. Если потребует ситуация, то мы подпишем и обращение к президенту, — заявил «Известиям» пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко.

Он подчеркнул, что вопросы о единых коалиционных кандидатах еще предстоит обсудить, а делать какие-либо заявления об уже согласованных претендентах на губернаторское кресло еще рано.

— Штаб собирается каждый четверг. Скорее всего, договоренности и инициативы, которые будут высказаны в начале недели, пройдут обработку через штаб по проведению выборных кампаний и уже потом пойдут на утверждение ЦК КПРФ, — подчеркнул Ющенко.

Эксперты высказали сомнения в том, что партиям удастся подписать коллективное обращение к президенту.

— Если власть пойдет навстречу просьбе парламентской оппозиции, то тем самым она рискует получить еще больший поток предложений и просьб. К тому же обращение к президенту напрямую интересует только СР и КПРФ. ЛДПР намеренно не хочет обращаться к Владимиру Путину и собирается писать Дмитрию Медведеву для того, чтобы в кампании использовать образ врага в лице действующего председателя партии «Единая Россия», — сказал «Известиям» президент Центра стратегических разработок Дмитрий Абзалов.

Эксперт также уверен, что партиям будет сложно договориться и относительно коалиционных кандидатов. Во многом это обусловлено тем, что партийные организации на местах могут потерять своих спонсоров.

— Раньше, выдвигаясь от какой-либо партии, предприниматель мог спонсировать свою кампанию, получить 10–15% голосов и потом навязать условия только что победившему губернатору. Теперь же партиям придется игнорировать такую возможность заработать на выборах, — добавил Абзалов.

Кроме того, выдвижение коалиционных кандидатов может создать и организационные трудности: не везде региональные отделения готовы согласиться с их исключением из кампании и тем более помогать «чужому» кандидату, пусть даже и одобренному партийным руководством.

— Выдвижение единого оппозиционного кандидата было бы сильным ходом. Конечно, одного выдвижения мало. Они должны были бы вместе провести избирательную кампанию, демонстративно агитируя друг за друга. Сам факт объединения подтолкнул бы многих колеблющихся избирателей и простимулировал бы явку среди их базовых электоратов. Это серьезная заявка на победу, — заявил «Известиям» политолог Аббас Галлямов.

По мнению политолога, предпосылок для отмены муниципального фильтра пока нет, но активная дискуссия вокруг этого вопроса в публичном пространстве уже ведется.

В целом эксперты склонны полагать, что реальные шансы на преодоление муниципального барьера у партий сохраняются только в случае выдвижения единых оппозиционных кандидатов. Наиболее перспективными для оппозиции являются регионы, где еще не произошла смена старых губернаторов на новых врио глав субъектов, которых предложил президент.

Прямой эфир